Американский доллар в последние две недели доминирует на валютном рынке

Американский доллар в последние две недели доминирует на валютном рынке. Пара евро/доллар опустилась в район 1,19 долл., и на наш взгляд, евро на текущих уровнях уже локально смотрится перепроданным. На ближайшей неделе ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,1850-1,2050 долл.

Российский рубль в последние дни находится под давлением вместе со всей группой валют развивающихся стран. На прошлой неделе пара доллар/рубль вновь подбиралась к отметке в 64 руб/долл. На ближайшие дни базовый сценарий предполагает консолидацию пары доллар/рубль вблизи 62-63 руб/долл., но цели в районе 60,80-61 руб/долл. на горизонте пары недель пока еще сохраняют актуальность

Глобальный валютный рынок

Американский доллар на глобальном валютном рынке на прошлой неделе демонстрировал укрепление по отношению к большинству конкурентов.

Если с конца января индекс доллара (DXY) большую часть времени проводил в диапазоне 88,50-91 б.п., то в последние две недели на валютном рынке преобладает тенденция к росту доллара. Индекс доллара (DXY) приближается к отметке в 93 б.п. (максимумы в этом году).

Статистика по инфляции подтолкнула доллар к новым локальным максимумам на прошлой неделе.

На прошлой неделе первый импульс к укреплению американской валюты был получен после публикации в понедельник данных по базовому ценовому индексу расходов на личное потребление (показателю инфляционной группы, которому ФРС уделяет значительное внимание, принимая решение по процентной ставке), продемонстрировавшему рост показателя до 1,9%. Рост PCE увеличивает вероятность более скорого повышения процентных ставок со стороны Федрезерва и подталкивает доходности UST к новым максимумам – спред между доходностью десятилетних гособлигаций США и Германии достиг уже 240 б.п. (максимумы в 21 веке!).

Итоги заседания Федрезерва несколько смягчают напряжение относительно дальнейшей динамики ставок.

По факту майского заседания ФРС ожидаемо оставил ставку без изменения. Ключевым моментом в тексте сопроводительного заявления мы считаем акцент регулятора на «симметричности цели по инфляции», что, на наш взгляд подтверждает идею того, что Федрезерв не будет принципиально корректировать монетарный курс. Примерно в этом же ключе в пятницу выступали два представителя FOMC – У.Дадли и Дж.Уильямс, заявивших, что что «инфляция немного выше 2% не является проблемой» для регулятора.

Пятничные данные по рынку труда США пока не сильно изменили расклад сил на валютном рынке.

Ключевым событием прошлой пятницы стала публикация данных по рынку труда США. Пожалуй, наибольшей интригой во всем блоке данных были цифры по динамике зарплат, и нивелирование опасений чрезмерного роста показателя (2,6% г/г. по факту против прогноза в 2,7%) снизило в глазах инвесторов риски возрастания инфляционного давления. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 164 тыс. рабочих мест (прогноз: 190 тыс.), коэффициент безработицы снизился с 4,1% до 3,9%, что отчасти обусловлено сокращением участия в рабочей силе с 62,9% до 62,8%. В целом ситуация на американском рынке труда продолжает приближаться к полной занятости, однако отсутствие значительного роста зарплат пока свидетельствует о том, что данная «цель» еще не достигнута (отметим, также, что снижение коэффициента безработицы не является большим сюрпризом, поскольку медианный прогноз FOMC предполагает значение показателя в 3,8% на конец этого года).

На наш взгляд, на текущий момент евро выглядит несколько перепроданным, и на ближайшей неделе наш базовый сценарий предполагает консолидацию пары евро/доллар в диапазоне 1,1850- 1,2050 долл.

Локальный валютный рынок

Российский рубль на прошлой неделе находился под давлением вместе со всей группой валют развивающихся стран.

Рост долларовых ставок и позитивная динамика доллара на глобальном валютном рынке оказывают давление на всю группу валют EM. За последние две с половиной недели большинство валют EM потеряли против доллара около 5%, что находит отражение и в динамике рубля. Начало прошлой торговой недели в связи с выходными днями в РФ было отмечено низкими объемами торгов на Московской бирже, и в условиях тонкого рынка пара доллар/рубль вновь приближалась к отметке в 64 руб/долл.

Валюты EM выглядят к текущему моменту перепроданными.

MSCI Emerging market currency index с середины апреля потерял 2,2% (что для низковолатильного индекса составляет весьма большое значение, и последнее сопоставимое по размеру снижение наблюдалось в сентябре-ноябре прошлого года). На наш взгляд, локально большинство валют EM смотрятся перепроданными, и вероятное некоторое облегчение опасений относительно тренда на повышение ставок ФРС после майского заседания регулятора (акцента на симметричности цели по инфляции) может создать условия для коррекционного восстановления позиций валют EM. Однако, безусловно, риски дальнейшего роста доходностей UST и сохранения импульса на укрепление доллара пока остаются в игре.

Сегодняшний день представляет для рубля отдельный интерес объявлением Минфином РФ объемов покупок иностранной валюты на ближайший месяц.

За счет сверхпозитивной динамики нефтяных котировок и меньшего числа рабочих дней в мае объемы покупок могут заметно увеличиться (по нашей оценке, в ежедневном выражении будет покупаться 270-280 млн долл.). Само объявление новости, на наш взгляд, не должно приводить к сильной реакции – участники рынка в состоянии заранее оценить ожидаемые объемы покупок валюты Минфином. Однако само по себе увеличение объемов операций при прочих равных может оказывать умеренное давление на позиции рубля в ближайший месяц, особенно, учитывая сезонное ухудшение счета текущих операций.

Чистая спекулятивная позиция в российской валюте сильно сократилась.

Согласно данным CFTC, на неделе, окончившейся 1 мая, объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль уменьшился с 13,8 тыс. контрактов до 9,5 тыс. контрактов (минимумы с середины сентября прошлого года). Столь резкое сокращение спекулятивной позиции, на наш взгляд, подтверждает снижение интереса глобальных инвесторов к emerging markets в условиях роста ставок, однако на текущий момент мы склонны интерпретировать данную картину как закладывание текущих рисков в цену. Фундаментально рубль на текущих уровнях сильно недооценен, и баланс рисков может в ближайшее время быть смещен уже в сторону укрепления российской валюты. При сценарии сохранения уровней доходности UST-10 ниже 3-3,05% в ближайшие недели интерес к российской валюте может возвращаться.

На ближайшей неделе ориентируемся в паре доллар/рубль на диапазон 62-63 руб/долл. На горизонте пары недель ожидаем увидеть возврат пары доллар/рубль ближе к отметке в 61 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=397334 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников