Италия: выборы, выборы, депутаты новые

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Формирование правительства Италии

Формирование коалиционного правительства Италии между партиями «5 звезд» и «Лига Севера» стало возможным после взаимных уступок:
Лидер партии «5 звезд» Ди Майо отказался от претензий на пост премьер-министра Италии при условии, что лидер партии «Лига Севера» Сальвини поступит аналогично;
Глава партии «Вперед, Италия» Берлускони, партнер партии «Лига Севера» по блоку, дал согласие на формирование коалиционного правительства партиями Ди Майо и Сальвини без своего участия.

Формирование правительства Италии евроскептическими партиями «5 звезд» и «Лига Севера» является негативным сценарием для евро, но он менее негативный, чем досрочные перевыборы в парламент Италии летом-осенью 2018 года, т.к. рейтинги данных партий растут.
Для выхода Италии из Еврозоны/ЕС необходимо проведение референдума, но Конституция Италии запрещает изменение международных договоров и для проведения референдума необходимо изменение Конституции Италии, что потребует две трети голосов парламента.
При формировании коалиции партиями «5 звезд» и «Лига Севера» по итогам выборов 4 марта 2018 года в парламенте Италии нет большинства для изменения Конституции, но при повторных досрочных выборах оно может появиться.
Как правило, при приходе к власти правительства евроскептиков и популистов электорат быстро разочаровывается, т.к. они не способны выполнить предвыборные обещания, поэтому коалиция на основе партий «5 звезд» и «Лига Севера» с большей вероятностью повторит судьбу партии Греции «Сириза», что будет благоприятно для Еврозоны и евро в долгосрочной перспективе.

На текущий момент партии «5 звезд» и «Лига Севера» изменили свою риторику и не намерены способствовать проведению референдума о выходе Италии из ЕС/Еврозоны и отказу от евро.
Изменение позиции объясняется изменением настроений электората Италии, которые произошли благодаря мягкой политике ЕЦБ под руководством Драги.
Но лидеры партий Ди Майо и Сальвини могут инициировать пересмотр договоров с ЕС в отношении планки по дефициту бюджета в 3%, что станет негативным фактором для евро.

Два варианта по Италии:
Партии «5 звезд» и «Лига Севера» формируют правительство.
Реакция рынка зависит от имени премьера, коалиционного соглашения и сроков действия нового правительства.
Если премьер-министр является еврооптимистом: риска для Еврозоны не будет, евро получит поддержку.
При закреплении в коалиционном соглашении приверженности договорам ЕС/Еврозоны/НАТО, как этого требует президент Италии, негатив от создания коалиции партиями евроскептиков будет мимолетным.
Если будет принято решение, что текущее правительство будет временным, с целью принятия бюджета и изменения избирательного законодательства: негатива для евро/активов Еврозоны не будет, т.к. временное правительство априори не может инициировать изменение международных договоров.
Партии «5 звезд» и «Лига Севера» терпят крах при попытке формирования правительства, президент Италии назначает техническое правительство.
Реакция рынка полностью зависит от получения техническим правительством вотума доверия в парламенте Италии.
Если вотум доверия получен: техническое правительство просуществует минимум до декабря 2018 года, новые выборы состоятся в феврале-марте 2019 года.
В этом случае начало нормализации политики ЕЦБ со сворачиванием программы QE по очередности будет раньше, инвесторы перестанут учитывать политические риски Италии, что приведет к спросу на активы Еврозоны и евро.
При отсутствии вотума доверия техническому правительству Италии и назначении досрочных выборов на конец лета/осень 2018 года активы Еврозоны и евро окажутся под нисходящим давлением.

Ди Майо и Сальвини сегодня вечером должны доложить президенту Италии о прогрессе и представить имена нового кабинета министров.
Но сегодняшняя встреча Ди Майо и Сальвини закончилась негативно, согласия в отношении кандидатуры премьера достигнуто не было.
Неизвестно, какое решение примет президент Италии, но более вероятно, что он даст партиям «5 звезд» и «Лига Севера» дополнительное время для завершения переговоров.

2. Трампомания

Трамп развил бурную деятельность перед промежуточными выборами в Конгресс США осенью.
Расследование специального прокурора Мюллера в отношении связи Трампа с РФ по влиянию на президентские выборы США 2016 года угрожает импичментом Трампу в случае потери большинства республиканцев в обеих палатах Конгресса по итогам промежуточных выборов.
На уходящей неделе Мюллер отказал адвокатам Трампа в даче показаний в письменной форме и если Трамп не согласится на устную дачу показаний: Мюллер угрожает вызвать президента США повесткой для свидетельствования перед большим жюри.
Заключение мирного соглашения с КНДР, перезаключение ядерного соглашения с Ираном, перезаключение торговых соглашений с Китаем, Японией, ЕС и Нафта может привести к росту рейтинга партии республиканцев, но крайне сложно одержать победу на всех фронтах.

На предстоящей неделе в центре внимания будет перезаключение торгового соглашения Нафта.
Конгресс назвал дедлайн по Нафте 17 мая, если соглашение не будет перезаключено до данной даты: Конгресс технически не сможет ратифицировать новое соглашение до конца этого года.
Канада и Мексика заявили, что не будут жертвовать качеством соглашения ради быстроты перезаключения и у Трампа есть выбор: либо представить странам-партнерам очередные уступки или потерпеть первое поражение в торговых войнах.
Также на предстоящей неделе продолжатся торговые переговоры с Китаем на высшем уровне, Китай усилил проверки в портах продукции США, задерживая отгрузку скоропортящихся товаров в виде продуктов питания, что ослабляет позиции США на переговорах.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, данные по сектору строительства, производственный индекс ФРБ Филадельфии.
По Еврозоне необходимо отследить инфляцию потребительских цен за апрель в финальном чтении, ZEW Германии, ВВП Еврозоны за 1 квартал во втором чтении.

Риторика ВоЕ в целом соответствовала ожиданиям рынка, но снижение прогнозов по росту ВВП и инфляции Британии на фоне заявления о том, что девальвация курса фунта привела к меньшему росту инфляции, чем прогнозировалось ранее, спровоцировало закрытию лонгов фунта и привело к перелою по фунтдоллару.
Тем не менее, риторика членов ВоЕ о планируемом повышении ставки в этом году при подтверждении прогнозов о росте экономики Британии во втором квартале ограничивает падение фунта.
Рыночные ожидания учитывают вероятность повышения ставки ВоЕ на ноябрьском заседании, экономические данные Британии выше прогноза и/или прогресс по Брексит приведут к восходящей коррекции фунтдоллара в 1,37ю фигуру.
Отчет по рынку труда Британии с публикацией во вторник привлечет внимание инвесторов, главный акцент будет на росте зарплат.

Новый раунд торговых переговоров США и Китая начнется на следующей неделе, на текущий момент прогресса нет.
Блок данных Китая утром вторника при выходе ниже прогноза может привести к бегству от риска.
США:
Вторник: розничные продажи, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, индекс рынка жилья NAHB, товарно-материальные запасы, ТИКСы;
Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство, промышленное производство;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице.
Еврозона:
Вторник: отчеты по инфляции и рынку труда Франции, ZEW Германии, ВВП Еврозоны за 1 квартал во втором чтении;
Среда: инфляция цен потребителей Германии и Еврозоны;
Пятница: инфляция цен производителей Германии, торговый баланс Еврозоны.

4. Выступления членов ЦБ

Риторика членов ФРС на уходящей неделе не отличалась разнообразием, они продолжили утверждать, что превышение цели по инфляции будет комфортным, т.к. инфляция находилась ниже цели ФРС слишком длительное время.
Данная риторика сохранится до роста зарплат выше 3%, т.е. как минимум до публикации отчета по рынку труда США за май.

На предстоящей неделе интерес представляют слушания в Конгрессе США во вторник по утверждению Ричарда Клариды на пост вице-президента главы ФРС и Мишель Бауман в руководящий состав ФРС.
Ответы кандидатов о перспективах роста экономики и темпов повышения ставок ФРС окажут влияние на рынки.

Пятничная речь главы ЕЦБ Драги не содержала указаний по нормализации политики ЕЦБ, Марио сосредоточился на необходимости реформ Еврозоны.
Драги выступит в среду на мероприятии, посвященном уходе на пенсию Констацио, вице-президента ЕЦБ.
Следует ожидать высокую оценку работы Констанцио, Марио может подчеркнуть, что решительные действия ЕЦБ смогли предотвратить кризис распада Еврозоны.
Риторика членов ЕЦБ становится всё более ястребиной на фоне снижения курса евро, что подтверждает намерения членов ЕЦБ свернуть программу QE в этом году вне зависимости от темпов роста экономики и инфляции Еврозоны.

По ТА…

Евродоллар достиг минимальной цели корректа:

Италия: выборы, выборы, депутаты новые


При закреплении выше синего сопротивления препятствий по ТА для роста не будет до 1,22й фигуры, но на предстоящей неделе динамика евро зависит в большей степени от ФА.

При уходе евродоллара на перелой при небольшом восходящем корректе логично ожидать небольшое обновление минимума на 1,182Х перед сильным корректом в 1,22ю фигуру или разворотом евродоллара на перехай 1,255Х.



Только усиление опасений по выходу Италии из Еврозоны приведет евродоллар на перелой 1,155Х с возможным достижением 1,12й фигуры.

Рубль

Решение Трампа по выходу США из ядерного соглашения с Ираном привело к росту нефти на фоне падения запасов нефти в отчетах уходящей недели.
Безусловно, нефть будет находиться под восходящим давлением до понимания перспектив экспорта нефти Ирана, но, более вероятно, что Китай и Индия продолжат покупки иранской нефти, что приведет к разочарованию нефтебыков.
Но основным фактором для динамики нефти станет решение ОПЕК по квотам на саммите 22 июня.
Многие страны ОПЕК выражают желание компенсировать объемы экспорта нефти Ираном, а Иран может выйти из соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+вне ОПЕК, нарастив экспорт нефти до фактического введения санкций США через 180 дней.
Предварительное совещание стран ОПЕК+вне ОПЕК перед июньским саммитом пройдет 22 мая.
Кроме этого не следует забывать о росте добычи и экспорта нефти США.
Добыча нефти в США продолжает рост, количество активных нефтяных вышек согласно отчету Baker Hughes выросло до 844 против 834 неделей ранее:



По ТА нефть вышла за рамки канала на старших ТФ и достигла верха часового канала:



Коррект вниз от верха синего канала логичен, но нет никакой уверенности в том, что ТА будет работать.
Необходимо обращать внимание на заявления стран-потребителей нефти Ирана о дальнейших планах и заявления стран ОПЕК+вне ОПЕК о перспективах сохранения/изменения соглашения о сокращении добычи нефти.
Китай в апреле сильно увеличил импорт нефти, что может привести к падению объемов летом, особенно при замедлении экономики Китая.

Долларрубль снизился до низа возможного проекта треугольника/вымпела и находится на развилке:



Выводы:

Отношение инвесторов к доллару по итогам событий двух крайних недель начало меняться в негативную сторону:
Заседание ФРС и последующая риторика его членов говорит об отсутствии намерений по ускорению темпа повышения ставок.
ФРС намерена продолжать повышение ставок постепенными темпами и допускает превышение цели по инфляции в 2%.
Инфляция потребительских цен вышла ниже прогноза, а инфляция цен на импорт в апреле упала благодаря росту курса доллара.
Рост зарплат остается низким, что говорит об отсутствии рисков перегрева рынка труда.
До роста зарплат выше 3% ФРС не изменит свою политику постепенного повышения ставок (не чаще одного раза в квартал).

Рыночные ожидания учитывают четвертое повышение ставки ФРС в этом году на 50% и, с учетом, что это повышение ставки возможно только в декабре, ожидания находятся на максимально разумном уровне.
Для дальнейшего роста рыночных ожиданий необходим резкий рост зарплат, в то время как рост экономики США во втором квартале ниже 3% приведет к пересмотру ожиданий на понижение.
Розничные продажи США с публикаций во вторник дадут первое понимание о внутреннем спросе, главной составляющей роста экономики США в крайние годы, если данные разочаруют: доллар ожидает очередная волна падения.

В отношении Еврозоны ситуация противоположная: замедление экономики на фоне отсутствия роста инфляции привело к снижению рыночных ожиданий по темпам нормализации политики ЕЦБ.
Многие банки ожидают, что ЕЦБ продлит программу QE на 1 квартал 2019 года, а первое повышение ставки ЕЦБ состоится в 3-4 квартале 2019 года.
Члены ЕЦБ прямо говорят о том, что вне зависимости от данных программа QE закончится в декабре 2018 года, а первое повышение ставки ожидается в июне 2019 года, но рынки игнорируют ястребиную риторику.
Во многом отношение инвесторов к евро обусловлено политическими рисками по Италии, но если негатив по Италии будет нивелирован: евро начнет пользоваться спросом.
Тем не менее, при назначении досрочных выборов в парламент Италии на лето/осень 2018 года или при намерении коалиции партий «5 звезд» и «Лига Севера» пересмотреть договора с ЕС, евродоллар может уйти на перелой 1,155Х, после чего логично восстановление интереса к покупкам евро с учетом отсутствия на текущем этапе реальной возможности выхода Италии из ЕС/Еврозоны.

Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1858.
В зависимости от развития ситуации по Италии намерена присматриваться к открытию шортов евродоллара либо с околотекущих уровней либо после коррекции в 1,22-1,23ю фигуры.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398379 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!