Фигуры чартов и их трактование

Дело Роршаха (трактование картинок и наделение их смыслами) живет и процветает и за пределами психоанализа. Еще до зарождения крипторынка финансовые аналитики заметили, что графики технического анализа время от времени формируют одинаковые фигуры, после появления которых цена актива ведет себя определенным образом. Так в обиходе трейдеров появились понятия «голова и плечи», «вымпел» и другие. Что означают эти картинки, расскажем в сегодняшнем обзоре.

Но сначала — пара важных акцентов для работы с фигурами чартов:
В графическом анализе любая «картинка» всегда включает в себя уровни поддержки и сопротивления;
Дождитесь полного формирования графической модели, прежде чем формировать новые ордеры!

Голова и плечи (Head and Shoulders)

Фигуры чартов и их трактование


Классическая картинка разворотного тренда. Бывает как стандартной (на рисунке выше), так и перевернутой, в случае нисходящего тренда. В стандартной графической модели «голова» — это самый высокий средний пик на графике, а «плечи» — относительно равные меньшие пики справа и слева от «головы». Основание всех трех пиков и является линией поддержки, ее также называют «шеей» паттерна. Возвращаясь к вопросу сформированности модели: фигура «голова и плечи» считается полностью завершенной тогда, когда пробит уровень поддержки (в стандартном случае) или сопротивления (в случае перевернутой «головы»).



При этом модель считается более достоверной, если при восходящем тренде правое плечо ниже левого, а при нисходящем — правое выше левого.

Поскольку цена имеет тенденцию возвращаться к линиям поддержки и сопротивления, пробивая их в тестовом режиме, то наиболее достоверной будет фигура чарта, сформированная на более длительном интервале времени.

При восходящем тренде прорыв линии шеи, символизирующий завершение формирования графической модели, служит сигналом к продаже актива: тренд подтвердил разворот, и цена пойдет вниз. Точно так же прорыв линии шеи при перевернутой «голове» служит сигналом к покупке актива — цена точно будет расти и дальше.

Двойная вершина или Двойное дно (double top / double bottom)



Двойная вершина или двойное дно также говорят о предстоящем развороте тренда. Двойная вершина представляет собой два ценовых максимума, зафиксированных на одном уровне и опирающихся на линию поддержки. Возникает в том случае, когда тренд сталкивается с сильной линией сопротивления. Разворот тренда констатируют тогда, когда цена после двух взлетов пробивает уровень поддержки (линию, от которой цена дважды «прыгнула» вверх) и начинает свой путь вниз. В этот момент активы, понятное дело, надо продавать. Двойное дно (W) является отражением двойной вершины (M) и сигнализирует о смене тренда на восходящий, что является хорошим поводом инвестировать в актив.

Треугольники



Одна из самых частых фигур технического анализа. Бывают восходящие, нисходящие, симметричные и расходящиеся. В зависимости от типа треугольника можно говорить как о подтверждении тренда, так и о его скором развороте. Появление нисходящего (направленного вниз) треугольника на восходящем тренде — не повод для паники. Как правило, цена после выхода за пределы фигуры продолжает расти. Отсутствие восходящего тренда до формирования треугольника — сигнал к тому, что цена все же будет опускаться.

При появлении треугольника на графике лучше затаиться и подождать его завершения. Непредсказуемость поведения цены в пределах паттерна может негативно сказаться на финансовых результатах сделки. Опытные трейдеры это знают, и треугольник часто сопровождается снижением объема торгов. Зато после его завершения объем торгов резко возрастает, так как сформировавшаяся тенденция, как правило, является довольно устойчивой и может принести прибыль.



Восходящий треугольник — фигура довольно редкая, она однозначно говорит о позитивных изменениях на рынке. После ее полного формирования можно ждать повышения цены на актив. При этом то, каким был тренд до образования восходящего треугольника — восходящим или нисходящим — ситуацию не меняет: ждите роста.

Прямоугольник



Прямоугольник — фигура, подтверждающая тренд. Формируется достаточно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Прямоугольник также называют рыночным коридором, ограниченным линией сопротивления сверху и линией поддержки снизу. Анализировать этот паттерн необходимо, наблюдая за показателями объема торгов. Так как внутри коридора цена может скакать совершенно непредсказуемо, то именно объем торгов подскажет, в какую сторону она двинется после завершения графической модели. При восходящем тренде и с увеличением объема торгов можно смело говорить о том, что цена и дальше будет расти.

Ромб



Эту фигуру также часто называют «алмаз» или «бриллиант». Как правило, модель формируется на восходящем тренде и сигнализирует о скором развороте. Отличительной чертой фигуры служит сужение и расширение диапазона колебаний цены актива и параллельные (в отличие от «головы с плечами») линии поддержки и сопротивления, что в итоге и формирует ромб на графике. Пробой линии поддержки правой гранью ромба служит сигналом к продаже.

«Бриллиант» прекрасен тем, что позволяет просчитать, до какого предела будет падать цена актива. Чтобы вычислить этот показатель, нужно от уровня правого пробоя (точки, в которой цена проходит через линию сопротивления) отложить дистанцию, равную высоте ромба. Графически это отражено на рисунке. Попробуйте попрактиковаться и проверить «бриллиантовую» гипотезу на практике.

Клин



Неопытные трейдеры часто совершают ошибки, путая треугольник с клином, в то время как эти паттерны могут давать совершенно противоположные сигналы. Перепутать действительно просто, поэтому сразу выделим главные отличительные черты:
В отличие от треугольника, у которого одна из сторон может быть абсолютно горизонтальной, обе линии клина всегда идут под углом к горизонтали: вверх при восходящем клине и вниз при нисходящем.
В отличие от треугольника, клин всегда направлен либо вверх, либо вниз.



Убедившись, что перед вами все же клин, а не треугольник, осторожно делаем выводы. Во-первых, как и в случае с другими паттернами, не стоит спешить открывать сделку до окончания формирования фигуры. Во-вторых, необходимо помнить, что клин — довольно сильный паттерн, и после его завершения цена может изменить свое направление достаточно резко.

При восходящем клине сделку следует открывать не раньше момента, когда цена пробьет нижнюю грань клина. При нисходящем клине сигналом к покупке актива будет служить прорыв цены через верхнюю грань фигуры.

Флаг и вымпел



Две эти фигуры встречаются на графиках нечасто, они имеют древко в виде предшествующего их формированию тренда и полотнище, имеющее уклон, противоположный «древку».

Как правило, флаг формируется на фоне активного роста (тенденция, которую ждут «быки» рынка, и трейдеры, делающие ставку на повышение стоимости активов, такой флаг называют «бычьим») или падения цены («медвежий» флаг, сигнализирующий о падении стоимости активов). Его полотно имеет наклон против основной тенденции (древка) и ограничено параллельными линиями поддержки и сопротивления. Каждый последующий максимум или минимум цены в пределах бычьего флага будет ниже предыдущего, поэтому входить в позицию оптимальнее всего после пробоя предыдущего максимума и уровня сопротивления.



Главное отличие вымпела от флага состоит в том, что его линии поддержки и сопротивления не параллельны, и колебания цены в результате формируют треугольник. Вымпел встречается на рынке чаще флага. Разумной точкой для захода на длинную позицию служит пробой треугольника и цены последнего максимума.

Чашка с ручкой



Фигура, подтверждающая восходящий тренд. Отображается на графике глубокой впадиной и незначительным отбоем от линии сопротивления после завершения дуги. Локальные максимумы «чашки» должны быть примерно на одном уровне. Как только ручка сформирована и цена пробила линию сопротивления — заходим в позицию.

Надеемся, что теперь графики технического анализа не выглядят для вас столь устрашающими.

Источник https://decenter.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398423 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!