Односторонний выход США из ядерной сделки по Ирану негативно повлиял на рынки

Рынок акций

На минувшей неделе американские рынки акций возобновили рост. Индекс S&P 500 вырос на 1,74% и закрылся чуть выше отметки 2700, Dow Jones – на 1,46% и закрылся чуть ниже отметки 25 000, Nasdaq – прибавил 1,87% и закрылся чуть выше 7400. В плюсе торговались европейские площадки: Euro STOXX 600 вырос на 1,31%, развивающиеся рынки росли – соответствующий индекс MSCI прибавил на 2,48%.

Российский рынок за этот период демонстрировал положительную динамику – индекс МосБиржи прибавил 1,55%, продолжая торговаться вблизи максимумов, не последнюю роль сыграла дорожающая нефть, которая прибавила еще порядка 2,84%. Скачок нефтяных котировок был спровоцирован выходом США из сделки с Ираном и введением жестких санкций против страны, при этом остальные участники сделки намерены продолжать соблюдать ее условия. Российский рубль был очень волатилен в течение прошлой недели, торгуясь в диапазоне 61,5–63,85 за доллар. Минфин планирует и дальше увеличивать объемы покупок валюты. Кроме того, по оценкам российского ведомства, профицит бюджета в этом году может составить 0,45% ВВП против ранее заложенного дефицита в 1,3% ВВП.

На заседании 10 мая Банк Англии сохранил параметры монетарной политики неизменными, что стало разочарованием для рынков, которые расценили февральские заявления как сигнал к повышению ставки в мае. Глава регулятора Марк Карни заявил о том, что слабые результаты первого квартала являются основанием для того, чтобы воздержаться от ужесточения монетарной политики. Тем не менее, общий курс пока не пересмотрен, глава британского центробанка заявил о том, что не так важно, на каком именно заседании это будет реализовано.

На прошлой неделе также были опубликованы апрельские данные потребительской инфляции в США. В годовом выражении темп роста цен ускорился до 2,5%, базовая инфляция сохранилась на мартовских отметках в 2,1%. Стоит отметить, что показатель базовой инфляции с начала года уже довольно сильно вырос, тем не менее, это вряд ли спровоцирует американский регулятор действовать агрессивнее. С высокой вероятностью, темпы увеличения ставок сохранятся на уровне ожиданий – всего четыре повышения
в этом году.

Рынок облигаций

Рынок еврооблигаций на прошлой неделе оставался под давлением на фоне сохраняющихся высоких уровней доходности в коротких казначейских облигациях США, что способствует частичному оттоку капитала из развивающихся стран в пользу американского долгового рынка. Дополнительным фактором неопределенности стало решение об одностороннем выходе США из договора по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и о восстановлении в силе всех ранее введенных санкций в отношении Ирана. Первоначальная реакция рынка была ожидаемо негативной – в результате пик продаж пришелся на среду, 9 мая, однако затем рынок начал довольно быстро восстанавливаться, отыграв значительную часть потерь уже к концу недели. Коррекция на рынках EM наблюдается уже несколько месяцев, и, на наш взгляд, уже сформировались предпосылки для стабилизации и изменения тренда. В этих условиях российский рынок на прошлой неделе снова проявил себя лучше, чем рынки еврооблигаций других стран, благодаря наличию сильного спроса со стороны локальных инвесторов. Тем не менее, с учетом общего масштаба коррекции на всех рынках, наиболее интересные возможности в облигациях, по нашему мнению, продолжают оставаться за пределами российского рынка.

Торги на прошлой неделе на фоне праздничных дней, как в РФ, так и Лондоне ожидаемо проходили довольно неликвидно. Нерезиденты несколько сокращали свои позиции в российском локальном долге на фоне оттоков с развивающихся рынков. Покупателями же выступали скорее локальные участники. Во многом, спросу с их стороны способствовал огромный профицит рублевой ликвидности, вызванный, в том числе, интервенциями Минфина на валютном рынке. Рекордно высокая стоимость нефти в рублях позволяет финансовому ведомству проводить такие операции в значительных объемах. На этой неделе мы ждем публикации данных по ВВП РФ, которые регулятор будет принимать во внимание при принятии решения по монетарной политике.

Рынок сырьевых товаров

Ключевым событием на рынке на прошлой неделе стало объявление США о выходе из ядерной сделки с Ираном и восстановлении режима санкций в течение 180 дней. Рынок отреагировал, как и ожидалось, ростом нефтяных цен, Brent +3,5%, WTI +2,22%. Кроме Ирана под действие санкций может попасть любая страна, которая будет вести с ним бизнес. Однако на этот раз с позицией Вашингтона не все участники соглашения были солидарны, Евросоюз и Россия планируют и дальше соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Санкции, конечно, смогут навредить экспорту иранской нефти, но, если учитывать, что основные рынки ее сбыта – в Азии и Евросоюзе, последствия не будут катастрофичны.

Количество активных буровых в США выросло еще на 10 единиц, а добыча находится на новых исторических максимумах 10,703 млн баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти и ее продуктов США с начала года увеличился на 1,4 млн баррелей, а импорт снизился на 1,7 млн баррелей, что говорит о высокой эффективности американских предприятий по добыче и переработке нефти.

Цена золота выросла за неделю на 0,78% на фоне ускорения инфляции в США. Но опасения инвесторов о повышении ставки ФРС будут давить на цены драгоценных металлов. Поддержку золоту может оказать слабая производственная активность в ЮАР (около 56% от мировой добычи золота) в I квартале 2018 года из-за недоинвестирования в основные ресурсы.

Индекс промышленных металлов вырос на 0,8%. Цены на металлы торговались разнонаправленно. Алюминий подешевел на 3,35%. За первый месяц действия санкций Русал сократил экспорт за рубеж алюминия на 70%. Однако производство алюминия не снижается и складируется для дальнейшей продажи мелким трейдерам. Цена на алюминий продолжает держаться на 6-летних максимумах. Медь прибавила 2%, палладий – 2,3%.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398590 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей