Ситуация в экономике России напоминает времена ликвидации Юкос: Goldman Sachs

Последний раунд санкций США и замедление темпов роста ВВП в 1 квартале сокращают шансы на восстановление российской экономики в этом году.

Goldman Sachs, который имел наиболее оптимистичный прогноз в экспертном сообществе, понизил оценку роста валового внутреннего продукта в 2018 году с 3.3% до 2.0%, сославшись на данные хуже ожиданий в первом квартале, влияние новых санкций, а также перспективу введения дополнительных ограничительных мер.

Банк Morgan Stanley также понизил прогноз по ВВП РФ на этот и следующий годы на одну из максимальных величин среди развивающихся рынков.

Еще до того, как США ввели самые жесткие на сегодняшний день санкции, темпы роста в России сильно замедлились. Теперь прогноз становится еще более мрачным после того, как апрельские санкции США ударили по валюте и акциям РФ и отрезали для одной из ведущих компаний доступ к финансовым рынкам Запада.

Goldman Sachs предполагает, что последствия могут оказаться похожими на эффект десятилетней давности от ликвидации «Юкос» — в прошлом крупнейшей нефтяной компании России.

«Последствия санкций можно считать похожими на эффект от ликвидации Юкоса, — написали в обзоре экономисты Goldman Sachs Клеменс Графе и Мурат Унур. — Потрясения из-за Юкоса привели к значительному замедлению активности, в частности, инвестиционной, поскольку стратегические акционеры пересмотрели безопасность своих прав собственности».

Экономика РФ в ближайшие 3 года будет ежегодно расти медленнее, чем ожидалось ранее, свидетельствуют прогнозы опрошенных агентством Блумберг аналитиков после введения последних санкций.

Медианный прогноз 20 экспертов в отношении показателя ВВП за 1 квартал, который будет опубликован в четверг, предполагает рост показателя на 1.5% г/г. Министерство экономического развития при этом прогнозирует рост всего на 1.1%.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398869 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!