Неопределенность относительно КНДР и рост доходности трежерис давят на рынки

Японский Nikkei -0,4%

Австралийский ASX +0,15%

Шанхайский SSEC -0,4%

Гонконгский HangSeng -0,24%

Корейский Kospi +0,03%

Американские площадки

Рынки США во вторник продемонстрировали негативную динамику на фоне роста доходности безрисковых инструментов после публикации довольно сильной статистики по розничным продажам и производственной активности. Доходность 2-х летних трежерис выросла до 2,58%, 10-тилетняя доходность находится на уровне 3,07%. Это оказало поддержку доллару против мировых валют.

Кроме того, некоторое давление на рисковые активы оказали дебаты чиновников из ФРС, которые все больше говорят о предстоящем спаде экономики и о повышении ставок, как некоторой возможности для смягчения будущего циклического снижения экономического роста.

Между тем, основной негатив пришел из КНДР, которая отменила саммит с Ю. Кореей и поставила под сомнение встречу с Трампом в Сингапуре 12 июня. Причиной послужили совместные учения Корейской республики и США.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории. MSCI Asia снижается на 0,2%. Японский Nikkei следует за динамикой Уолл-стрит. Дополнительное давление оказывает слабая макростатистика. ВВП в I квартале снизился впервые более чем за два года на 0,6%г/г, или на 0,2% кв/кв. Капитальные расходы потеряли 0,1% кв/кв. Потребительские расходы не изменились. При этом дефлятор ВВП составил -0.2%. Снижение ВВП произошло на фоне падения инвестиций и слабого экспорта. Тем не менее, правительство пока не меняет своих прогнозов по росту экономики.

Неопределенность относительно КНДР и рост доходности трежерис давят на рынки


Китайские рынки продолжают оставаться под давлением слабой вчерашней макростатистики. Кроме того, инвесторы полагают, что срыв урегулирования северокорейского вопроса может обострить торговые противоречия с Китаем, который выгоден для США как посредник.

Но Китай и США и без того «очень далеки» от решения торговых вопросов. Примерно так высказался посол США в КНР. По словам чиновника, Китай не выполнил ни одного существенного требования, такого как открыть финансовый и страховой рынки, снизить пошлину на импорт автомобилей. Не было озвучено даже точной даты.

Кроме того, американские законодатели во вторник отвергли любой план Трампа по ослаблению ограничений относительно китайской ZTE. Таким образом протекционизм и торговые войны по-прежнему стоят на повестке дня и могут оказать значительное давление на рисковые активы в случае отсутствия положительных сдвигов.

Цены на жилье в Китае продолжили замедляться, показав самый слабый рост за последние два года. В апреле средняя цена в 70 городах КНР выросла на 0,5% м/м, в годовом выражении рост составил 4,7%. Однако в Пекине и Шанхае цены снизились на 0,7% г/г и 0,2% г/г соответственно.

Кроме того, продажи недвижимости по площади упали на 4,1% в апреле. Это самое большое падение за шесть месяцев. Темпы нового строительства также замедлились.



Замедление рынка недвижимости несет серьезную угрозу второй по величине экономики мира. Около 15% ВВП приходится на сектор строительства и недвижимости. Замедление цен говорит о слабом спросе. Снижение темпов нового строительства может оказать серьезное давление на сектор металлургии, продажи бытовой техники и мебели в недалеком будущем.

В Гонконге сегодня в общем-то нейтральная динамика после вчерашней просадки и утреннего гэпа. В аутсайдерах застройщики и компании, связанные с недвижимостью. Также под давлением оказались некоторые нефтегазовые активы. В плюсе технологические компании, банки.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня преимущественно на положительной территории. Золото (+0,3%) корректирует вчерашнюю серьезную просадку на фоне роста доллара и доходности безрисковых инструментов.

Промышленные металлы также в небольшом плюсе. Алюминий растет на 0,5%, Никель и медь прибавляют 0,4% и 0,3% соответственно. Сталь в Китае снижается на 0,2% после слабых данных по рынку недвижимости. Железная руда снижается на 0,6%. Тем не менее, пока запасы арматуры на складах биржи на 35% ниже пятилетнего максимума, что некоторое время может оказывать поддержку металлургам.

Нефть сегодня снижается на 0,3%. За баррель Brent дают $78,18. Давление на котировки оказала статистика от API. Запасы сырой нефти выросли на 4,9 млн баррелей за неделю. Также негативен для сырьевых цен валютный фактор и рост неопределенности относительно урегулирования северокорейской проблемы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398896 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей