Эрдоган толкает Турцию в пропасть валютного кризиса

Основной причиной падения курса турецкой лиры в этом году стали рыночные настроения, и недавние комментарии президента Эрдогана уже ничего не исправят. А значит, вероятность продолжения оттока капитала, снижения валюты и агрессивного ускорения инфляции растет.

Недавно Эрдоган повторил свою теорию о том, что более низкие процентные ставки окажут сдерживающее влияние на инфляцию. Это убеждение не подкрепляется фактами и расходится с общепринятыми взглядами на экономику.

«Если рассматривать вопрос через призму причинно-следственной связи, то процентная ставка – это причина, а инфляция – следствие. Чем ниже ставка, тем ниже будет инфляция», - заявил президент, добавив, что более низкие номинальные ставки окажут давление на реальные (с учетом инфляции) процентные ставки и тем самым поддержат экономическую активность.

«Это означает, что когда процентная ставка снижается, можно увидеть, траекторию снижения реальной ставки. Безусловно, это будет сопровождаться ростом занятости, инвестиций производства и конкурентоспособности на международном уровне. На данный момент это наша цель. И в этих условиях наш финансовый сектор должен сам себя сбалансировать», - пояснил Эрдоган.

Президент рекомендует Центробанку прислушаться к его посылу.

«Наш Центробанк, конечно, является независимым институтом. Но он не может использовать эту независимость таким образом, чтобы игнорировать сигналы от президента, который является главой исполнительной власти. Регулятор должен формировать свои оценки и делать шаги в соответствии с этим правилом. Я полагаю, это принесет свои плоды в будущем».

На вопрос о потенциальном повышении его роли в будущем курсе монетарной политики Эрдоган ответил, что он должен вмешиваться, несмотря на некий дискомфорт.

Заявления президента не служат добрым предзнаменованием для экономики. Он поставил под сомнение независимый статус Центробанка и дал сигнал о снижении ставки, а это означает, что инфляция будет оставаться высокой. Все это делает Турцию более уязвимой перед оттоком капитала и подвергает лиру дальнейшему снижению, что в свою очередь подпитает инфляцию. Таким образом, этот порочный не только продолжится, но и усугубится.

Комментарии Эрдогана заставили инвесторов нервничать. Лира упала к рекордным минимумам, а доходность местных облигаций обновила рекордные максимумы. Учитывая, что львиная доля давления на валюту в этом году обусловлена рыночными настроениями, нервирование инвесторов – последнее, что должен делать президент, если он хочет стабилизировать национальную валюту.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399012 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников