Ликвидность рынков почти уничтожена, очередной волны продаж они не выдержат


Накачка деньгами рынков мировыми центробанками, казалось бы, должна была только укрепить ликвидность финансовых инструментов. На деле глобальные регуляторы ее фактически уничтожили, создав огромную уязвимость перед будущими потрясениями.

Ярким примером текущей ситуации является японский рынок облигаций – крупнейший в мире, который почти «убит» нескончаемым вмешательством в рыночные взаимодействия со стороны ЦБ. И, похоже, влияние «эго» мировых центробанков на основную рыночную структуру становится все более широко распространенным и вызывающим беспокойство.

Ликвидность рынков почти уничтожена, очередной волны продаж они не выдержат


Как недавно отметил The Wall Street Journal, ухудшение ликвидности происходит, поскольку банки сократили запасы более рискованных активов, а инвесторы более внимательно отслеживают индексы облигаций, что затрудняет их покупки или продажи, когда игроки массово хотят это сделать (не говоря уже о том, когда им становится необходимо это сделать).

Проблема ликвидности усугублялась в течение многих лет. Инвесторы говорят, что это началось почти десять лет назад, когда посткризисное финансовое регулирование не позволяло банкам торговать для себя и заставляло их держать большие суммы капитала, тем самым сократив свои запасы более рискованных активов. Это, в свою очередь, уменьшило способность банков выступать в качестве посредников между покупателями и продавцами.

«Это похоже на посещение продуктового магазина, в котором на полках ничего нет», отмечает Джеффри Кливленд, добавивший, что ликвидность является горячей темой среди трейдеров, с которыми он регулярно общается в качестве главного экономиста в компании инвестиционного менеджмента Payden & Rygel, Лос-Анжелес.

Даже на самом «глубоком» мировом рынке облигаций американского государственного долга ликвидность ухудшилась, поскольку торговая активность не может идти в ногу с быстро растущим предложением. Сеть первичных дилеров Федеральной резервной системы (ФРС), которые должны участвовать в торгах на аукционах государственных облигаций, сообщила о еженедельных объемах торгов казначейскими обязательствами в прошлом месяце в размере $455 млрд. Этот показатель снизился с 2007 года, хотя с тех пор торгуемый долг Казначейства увеличился более чем в 3 раза.

Недавний всплеск волатильности рынка «предполагает, что есть веские основания беспокоиться о том, насколько хорошо будет обеспечена ликвидность во время эпизодов рыночного давления», подчеркивал в недавнем отчете экономист Goldman Sachs Group Inc. Чарльз Химмельберг.

«Это может способствовать снижению цен и, возможно, продолжительным периодам финансовой нестабильности» – считает он.

С меньшей уверенностью в том, что они могут мобилизовать наличные деньги для совершения новых покупок или удовлетворения клиентов, WSJ отмечает, что некоторые инвесторы продали больше, чем изначально планировали, опасаясь, что они не смогут сделать это в будущем.

«Вы могли бы также продавать, пока есть ликвидность», потому что, возможно, она может исчезнуть уже завтра, отметил Марк Бушалоу, управляющий директор по рынкам с фиксированной доходностью в Manning & Napier.

Волатильность в этом году даже вызвала проблемы с ликвидностью в популярных фьючерсах E-mini S&P 500 на Чикагской товарной бирже, производном продукте, широко используемом для ставок на рынке акций или хеджирования от рыночных колебаний. В наиболее активном контракте E-mini среднее количество лотов, которое можно купить или продать по лучшей цене, упало с более чем 500 в октябре прошлого года, до 96 в марте, сообщает компания по анализу данных MayStreet LLC.



Аналитики отмечают, что на рынке опционов ликвидность также ухудшилась, поскольку появление новых бирж и увеличение предлагаемых продуктов «разбавили» торговлю. По данным Opt Research and Technology Services, ликвидность опционов в феврале была хуже, чем в августе 2015 года, когда неожиданная девальвация китайского юаня привела к обвалу рынков.

Средний размер лотов на покупку и продажу котирующихся в США опционов резко сократился в этом году на фоне повышенной волатильности.



Наконец, WSJ делает вывод о еще одной причине сокращения ликвидности, которая заключается в том, что многие инвесторы более внимательно следят за индексами облигаций, создавая высокий спрос на недавно выпущенные бумаги, но демонстрируя меньший «аппетит» к более старым выпускам.

Проблема с инвесторами, управляющими средствами на основе индексов, заключается в том, что «все преследуют одни и те же цели», – подчеркивают аналитики Payden & Rygel.

Поскольку все большее количество инвесторов сдается перед централизованно планируемыми рынками, результатом этого может быть дальнейшая потеря рыночной функции с гарантированным крахом, который наступит сразу после выхода с рынка мировых центробанков (именно поэтому они не могут это делать).

Как политкорректно заключили в агентстве Nikkei: «Если облигационные и денежные рынки потеряют способность оценивать кредит на основе ожиданий будущих процентных ставок, а также спроса и предложения, риск внезапной волатильности ставок от внешних потрясений, таких как глобальный финансовый кризис, возрастает».
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399020 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео