Богатые прячут биткойны на $10 млрд в бункерах

  17 мая 2018 Том Меткалф Bloomberg | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

У Xapo есть сеть подземных хранилищ на пяти континентах Фото: Фабрис Коффрини (Fabrice Coffrini) / AFP через Getty Images


Под мощной охраной, за бронированными дверями и коридорами из железобетона находятся ни к чему не подключенные шифрованные компьютерные серверы, хранящие ключи от целого цифрового состояния.

Аргентинский предприниматель Венсес Касарес (Wences Casares) провел последние несколько лет, убеждая миллионеров и миллиардеров Кремниевой долины в том, что биткойны – это глобальная валюта будущего, что им нужно их купить, и что он может их обезопасить. Его стартап, Xapo, построил сеть подземных хранилищ на пяти континентах, в том числе одно в списанном швейцарском военном бункере.

В утонченном мире управления богатством компания Xapo известна списком клиентов, усеянным семейными офисами, а также тем, что периодически позволяет журналистам заглянуть в свою крепость, чтобы написать о ее безопасности. Но разгадка одной тайны все время ускользает: сколько же цифровых денег там на самом деле хранится?

Два клиента Xapo сообщили, что компания хранит примерно $10 млрд в биткойнах. Другой человек, близкий к компании, назвал эту цифру точным приближением. В конце концов, цена биткойнов далеко не стабильна.

«Нулевой пациент»

Даже в красочном мире криптовалют это впечатляющие запасы – составляющие примерно 7% от глобальных резервов биткойнов. Следовательно, у Xapo, существующей всего 4 года, имеется больше «депозитов», чем у 98% из примерно 5,670 американских банков. Но, как попечитель, она регулируется по-другому. Швейцарское отделение находится под надзором саморегулируемой Ассоциации по обеспечению качества в сфере финансовых услуг, осуществляющей аудит своих участников для обеспечения соблюдения законодательства по противодействию отмыванию денег. Xapo обслуживает американских клиентов посредством базирующейся в штате Делавэр корпорации, зарегистрированной в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США и лицензированной в нескольких штатах.

Размер резервов подчеркивает доверие, проявляемое к Касаресу – серийному предпринимателю, за возбуждение интереса Кремниевой долины к биткойнам получившему прозвище «Нулевой пациент», – его приверженцами и крупными криптовалютными инвестиционными фирмами, такими как Grayscale и CoinShares.

«Все, кто не хранят ключи сами, хранят их у Xapo, – сказал Райан Редлофф (Ryan Radloff) из компании CoinShares, держащей у Xapo более $500 млн в биткойнах. – Я не стал бы хранить их в банке, даже если бы мне за это доплачивали».

В числе миллиардеров, поддерживающих Xapo, – сооснователь Linked In Corp. Рид Хоффман (Reid Hoffman) и бывший трейдер с Уолл-стрит Майк Новограц (Mike Novogratz), занимающийся созданием собственного криптовалютного банка. Они уверены, что биткойны никуда не денутся, как никуда не денется и главная проблема – кражи.

Первое правило владельца биткойнов – надежно хранить приватный ключ – код, позволяющий тратить биткойны. Если его заполучат злоумышленники, вы можете мгновенно лишиться всех своих сбережений, без надежды на их возврат. Держать ключи на устройстве, подключенном к интернету, – одновременно удобно и опасно: хакеры доказали свою способность завладевать ими на расстоянии.

Наиболее популярная альтернатива известна как холодное хранение – держать ключ на отключенном устройстве, таком как флешка. Но риски остаются: хакеры также доказали свою способность устанавливать на компьютеры ловушки для получения доступа к устройствам холодного хранения, как только те подключаются к сети. Более традиционные преступники проникали в дома и похищали людей. Некоторые биткойновые магнаты прибегали к скрыванию своей личности, фортификации своего дома и обучению самообороне.

Торговая платформа

Решение Xapo – спрятать устройство холодного хранения в недрах гор и защитить его дополнительными электронными средствами безопасности.

«Они первые, кто признал важность функций попечения и безопасности, – сказал Хоффман, чья венчурная фирма Greylock Partners внесла наибольший вклад в $20 млн инвестиций, собранных Xapo в 2014 г., через пару лет после того, как Касарес убедил его купить его первые биткойны. – Утром он сделал предложение, а после обеда я позвонил ему, чтобы его принять».

Богатые прячут биткойны на $10 млрд в бункерах

Стоимость резервов

Цена биткойнов со времени основания Xapo взлетела

Цена биткойна

Доллары США

Для изъятия биткойнов из хранилища Xapo необходимо примерно два дня. Компания проверяет личность клиента и подтверждает подлинность запроса, прежде чем вручную подписать транзакции с помощью приватных ключей, находящихся в разных хранилищах. Для авторизации любой транзакции необходимо подтверждение от трех разных хранилищ. Компания также предлагает клиентам торговую платформу для покупки и продажи биткойнов, и она создала первую дебетовую карту, позволяющую тратить биткойны.

44-летний Касарес отказался дать комментарий для этой статьи. После активных публичных выступлений во время запуска Xapo он собирал большие аудитории на криптовалютных конференциях, но в основном избегал интервью для СМИ.

Однако его талант убеждения стал легендарным. Он так активно пропагандировал биткойны в Кремниевой долине, что когда Хоффман попросил свой семейный офис купить их, его банкир спросил, когда он разговаривал с Касаресом. Сейчас в числе консультантов Xapo – бывший министр финансов США Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший генеральный директор Citigroup Inc. Джон Рид (John Reed) и основатель Visa International ДиХок (Dee Hock).

Такой маркетинг сыграл ключевую роль в успехе Xapo. First Block Capital, первая в Канаде полноценно зарегистрированная криптовалютная фирма, выбрала Xapo в качестве попечителя после нескольких месяцев проверок, включая осмотр швейцарского хранилища.

«У них продуманы мельчайшие детали в плане безопасности, – сказал Шон Кларк (Sean Clark), основатель First Block, отметивший, что сканеры отпечатков пальцев в хранилище оборудованы считывателем пульса, чтобы предотвратить использование ампутированных рук. – Когда мы делаем крупные переводы, они связываются с нами через FaceTime, у нас есть специальные кодовые слова на случай принуждения, а если перевод особо крупный, то они вылетают для личной встречи».

Xapo активно ищет институциональных клиентов. Президент компании Тед Роджерс (Ted Rogers) рекрутировал Питера Наджаряна (Peter Najarian), ветерана торговли на развивающихся рынках в UBSGroupAG и RoyalBankofScotlandGroupPlc, для курирования работы с потенциальными инвесторами, в том числе пенсионными фондами, частными банками, менеджерами активов, семейными офисами и хедж-фондами.

«Цунами»

Отсутствие решений по хранению биткойнов институционального уровня было одним из препятствий для фондовых менеджеров, желавших испытать этот класс активов. Компания Xapo утверждает, что она предлагает как раз такое решение. Если она убедит их в своих достоинствах, это может иметь глубокие последствия для биткойнов.

«Если сюда начнут вливаться деньги крупных финансовых институтов, то это будет цунами», – сказал Наджарян.

Касарес сделал принятие биткойнов миссией своей жизни. Родившись на скотоводческом ранчо в аргентинской Патагонии, он в молодости испытал на себе последствия инфляции.

Так он пришел к созданию ряда финансово-технологических стартапов, принесших ему миллионы, прежде чем он познакомился с биткойнами. В 2000 г. он продал 75% латиноамериканского финансового онлайн-сервиса Patagon за $529 млн, а спустя 13 лет – стартап по разработке цифрового кошелька Lemon за $43 млн, чтобы сосредоточиться на криптовалютах. В то время он уже владел круглой суммой в биткойнах.

«Я выделяю на биткойны определенный процент своего состояния, что может показаться недостаточно серьезным, ведь я в них так сильно верю», – сказал Касарес члену совета директоров Lemon Эрику О'Брайену (Eric O’Brien), согласно книге Натаниэля Поппера (Nathaniel Popper) «Цифровое золото» (DigitalGold). Два года назад он присоединился к совету директоров PayPal Holdings Inc.

«Высокая планка»

Стремительный рост биткойнов в последние годы подстегнул развитие конкурентных валют, таких как Ethereum и Ripple, также имеющих миллиардную капитализацию. Однако Xapo хранит только биткойны, так как Касарес верит, что только их ждет успех. Из-за такого догматизма от Xapo отвернулись клиенты, желавшие хранить конкурентные валюты.

Некоторые пуристы говорят, что таким предприятиям, как Xapo, не место в экосистеме биткойнов, так как они замедляют переводы, которые должны быть беспрепятственными.

Верхушка Xapo также пытается разрешить этот парадокс.

«Мы много обсуждаем эту тему, и мы считаем, что биткойны не достигнут массового распространения, если людям нужно будет самостоятельно хранить приватные ключи, – сказал Роджерс. – Быть самому себе банком, заботясь обо всех мерах безопасности, – очень высокая планка в техническом плане».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399055 обязательна
Условия использования материалов

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ
Открыть счет

Вчера, 10:31


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей