Дефицит серебра сохраняется, - но падает

Мировой дефицит серебра в 2017 году наблюдался пятый год подряд, и составил 26 млн унций (810 тонн), при этом добыча металла снижается только второй год (852,1 млн унций; — 4,1%) после 13-летнего роста в основном из-за сокращения капитальных затрат, говорится в отчете Thomson Reuters GFMS.

СПРОС

Физический спрос по итогам 2017 года сократился на 2% из-за значительного снижения спроса на монеты и слитки. Это уже второй подряд год ощутимого сокращения, который был спровоцирован мощным ростом акций на различных фондовых площадках по всему миру.

"В разные периоды прошлого года, инвесторы отворачивались от сырьевых товаров, в том числе от золота и серебра, в сторону новых финансовых инструментов, таких как криптовалюты. Также, они отдавали предпочтение монетам вторичного рынка, а не первичного, что и подорвало спрос", — отмечают эксперты GFMS.

Дефицит серебра сохраняется, - но падает


Чеканка монет в 2017 году сократилась на 35%, в основном из-за падения производства в США, Канаде, и Китае на 50%, 44% и 41% соответственно. Годом ранее — падение составило 10%, это после исторического пика производства в 2015 году — 135,9 млн унций.



Спрос на слитки второй год подряд продемонстрировал снижение.
По итогам 2017 года он упал на 16% до 71,7 млн унций, — самого низкого показателя с 2010 года. Основной причиной стало сокращение инвестиционного спроса в Северной Америке. В то же время, спрос в Азии подскочил на 14% за счет покупок в Индии. При этом, если исключить Индию, то азиатский спрос ужался на 9%.

В США, после падения на 25% в 2016 году, спрос в прошлом году обвалился на 50% до 16,1 млн унций. Эксперты отмечают, что падение происходило на фоне роста фондового рынка и спекулятивного интереса к криптовалютам.

В Европе спрос на слитки снизился на 2% — после двух лет роста — до 14 млн унций в основном из-за низкого спроса в Германии, на которую приходится порядка 60% спроса.

В Китае спрос на слитки упал на 17% до 2,6 млн унций, что стало самым низким показателем с 2010 года. Стоит отметить, что инвестиции в серебряные слитки у китайцев не так популярны, как в золотые. К тому же, их розничные покупки, в отличие от золотых, облагаются дополнительным НДС в 17%, который не возвращается при продаже.

Потребление серебра в промышленности в 2017 году вернулось к росту после трех лет снижения. Если в 2016 году большинство секторов показало снижение, и его практически полностью компенсировало использование серебра в фотовольтаике, то в 2017 году очередной всплеск в фотовольтаике сопровождался ростом и в других отраслях. Фотовольтаика — наука на стыке физики, фотохимии и электрохимии, изучающая процесс возникновения электрического тока в различных материалах под действием падающего на него света.

Применение серебра в фотографии продолжило снижение. Эксперты GFMS отмечают, что падение здесь, скорее всего, уже достигло своего дна и теперь объемы будут поддерживаться на текущих уровнях, учитывая то, что все структурные изменения на рынке фотографии уже завершились.

Производство ювелирных изделий из серебра также развернулось к росту, после падения на 10% в 2016 году. Рост произошел по большей части, за счет ювелиров Индии, где потребление увеличилось на 7%, а также — Северной Америки и Мексики.



По оценке GFMS, производство ювелирных изделий в России сократилось на 5% до 1,9 млн унций (60 тонн). Несмотря на снижение, стоит отметить, что оно не было двузначным, как в предыдущие года. Это произошло на фоне улучшения экономических условий, а также низких цен в рублях (-13%). Импорт ювелирных изделий из РФ также демонстрировал рост после двух лет снижения.

ETF

Общий объем металла в серебряных продуктах (ETP) за 2017 год вырос на 0,4% до 669,8 млн унций в физическом выражении, и на 4% до 11,3 млрд долларов — в денежном. Крупнейший серебряный фонд iShares Silver Trust зарегистрировал отток в 20,7 млн унций, снижение составило 6% — до 320,6 млн унций.

По аналогии с 2016 годом оттоки в фондах проходили в январе. Всего было выведено 5,8 млн унций серебра. Эксперты GFMS отмечают, что часть инвесторов решило закрыть прибыльные позиции после январского роста цен на 9%. После стабилизации потоков в феврале, новый период оттоков пришелся на конец марта. Всего за первый квартал отток составил 7,6 млн унций, во втором — наблюдался приток в 22,6 млн унций, а в третьем и четвертом кварталах — снова отток в 10,2 млн унций и 2,4 млн унций соответственно.

В целом, инвестиционный тренд не стал сюрпризом, так как цена на серебро застряла в торговом диапазоне. Очевидно, что рыночные спекулятивные игроки были заинтересованы в прибыли по краткосрочным коротким позициям, нежели в покупках на длительный период.

С другой стороны, по итогам прошлого года золотые ETP выросли на 9% до 72,7 млн унций, — на фоне геополитической нестабильности инвесторы предпочитают золото серебру, о чем свидетельствуют все данные.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Из-за сокращения производства попутного металла на свинцово-цинковых и золотых месторождениях, общее первичное предложение серебра второй год подряд продемонстрировало снижение после 13-летнего роста.



В частности, добыча пострадала из-за перебоев в Гватемале и США. Так, в Гватемале приостановлена работа на крупнейшем в стране месторождении Escobal из-за временного отзыва лицензии и возросшего давления со стороны сообщества, выступающего против разработки. В США, три квартала прошлого года забрала забастовка на месторождении Lucky Strike. Также сказалось на добыче снижение содержаний на стареющих месторождениях в Аргентине и Боливии.

РЕЙТИНГ

В рейтинге 20 крупнейших стран производителей серебра в 2017 году Россия вернулась на четвертое место с пятого места, которое она заняла по итогам 2016 года. Первые три места остались неизменны: Мексика, Перу и Китай.



Эксперты GFMS отмечают, что снижение добычи серебра в России произошло из-за сокращения производства компанией Polymetal на месторождении Дукат на 2,1 млн унций. На Лунном истощение богатой руды привело к снижению добычи на 800 тысяч унций.

В рейтинге крупнейших производителей серебра 2017 года Polymetal переместился с четвертого места на пятое, — 26,8 млн унций, против 29,2 млн унций в 2016 году.

Первые три места занимают компании:
Fresnillo - 54,2 млн унций, сохранившая первое место;
KHGM Polska Miedz — 40 млн унций, которая переместилась с третьего места,
Glencore - 37,7 млн унций, переместившись со второго места.

Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399090 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!