В отрасли появились намеки на рост добычи

Первый квартал 2018 года продемонстрировал самый низкий спрос на золото за последнее десятилетие. Из-за сильных колебаний цен на металл сократились притоки в инвестиционные слитки, а также в торгуемые биржевые фонды.

Ювелирный спрос был стабильным, несмотря на снижение в Индии, которое компенсировали ювелиры Китая и США. Центральные банки показали положительную динамику, в основном за счет покупок ЦБ России. Технологический спрос также продолжает набирать обороты.

Общее предложение золота в отчётный период увеличилось на фоне небольшого роста глобальной хеджевой "книги", незначительного увеличения добычи и стабильных поставок для вторичной переработки, говорится в отчёте World Gold Council (WGC).

В отрасли появились намеки на рост добычи


Мировой ювелирный спрос в первом квартале 2018 года снизился ненамного. Набор таких факторов, как относительно стабильные цены и благоприятные экономические условия поддерживали спрос. Однако, рынок по-прежнему остается низким, — так, средние пятилетние и десятилетние квартальные показатели составляют 592,1 тонны и 556,3 тонны соответственно, тогда как показатель прошедшего квартала — 487,7 тонны.

Спрос в Индии после сильного четвертого квартала упал на 12% к прошлому году, так как падение курса рупии привело к росту цен на золото в долларах США. Потребители решили воздержаться от покупок из-за волатильной цены и дождаться стабильных цен. К тому же, количество календарных дней для свадебных церемоний в первом квартале этого года было только семь, тогда как в аналогичный период прошлого года — 22, что также стало серьезной причиной снижения потребительского спроса в стране.

В Китае ювелирный спрос вырос на 7% до трехлетнего максимума. Этому способствовали длительные праздничные каникулы — Новый год по лунному календарю и День Святого Валентина. Ювелирная промышленность оптимистично настроена и ожидает восстановления спроса в текущем году, в особенности на каратное золото, несмотря на сезонно слабые летние месяцы, когда покупатели предпочитают носить легкие и небольшие украшения.

В Китае продолжает завоевывать рынок 18-каратное золото, а также твердое золото, смоделированное в 3D. Кроме этого популярно 22-каратное золото, которое выглядит, как 24-каратное, но не такое мягкое.

В США спрос на золото в ювелирной промышленности вырос на 2% и стал самым высоким с 2009 года, поддерживаемый ростом доходов и онлайн продажами. Продажи через Интернет — это нарастающая тенденция.



В России ювелирный спрос в первом квартале 2018 года по версии WGC снизился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года — до 9,3 тонны.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС

Динамика инвестиций в первом квартале была смешанной — с одной стороны, росли процентные ставки, с другой — отмечен резкий скачок волатильности на рынке акций. У инвесторов не было четких сигналов, и динамика цен оставалась относительно вялой.

Несмотря на то, что резервы мировых ETF на конец первого квартала достигли самого высокого показателя с апреля 2013 года, по итогам квартала притоки в фонды были значительно ниже аналогичного периода прошлого года. При этом, только североамериканские фонды продемонстрировали рост, тогда как европейские и азиатские фонды показали умеренное снижение.

Розничный спрос также был низким. Стоит отметить, что в первом квартале 2017 года спрос был высоким, так как инвесторы реагировали на политическую неопределенность и риски ослабления доллара. Так как эти риски ушли, а цена на металл колебалась в узком диапазоне, спрос на монеты и слитки был слабым.

В Китае, крупнейшем рынке монет и слитков, спрос упал на 26%. В прошлом году, в этот период все опасались возможного ослаблении национальной валюты и вкладывались в золото. Но, с конца марта 2017 года юань укрепился приблизительно на 9%.



В России по версии WGC спрос на монеты и слитки в первом квартале вырос на 2% — до 0,8 тонны.

Спрос центральных банков на монетарное золото в первом квартале стал самым высоким с 2014 года.

По итогам января-марта Россия закупила больше всего золота, — примерно 41,7 тонны. ЦБ РФ покупает золото стабильно уже на протяжении последних 38 месяцев и за это время банк приобрел 683,1 тонны драгметалла.

Турция увеличила резервы на 29,8 тонны — до 231,9 тонны, и вновь стала вторым крупнейшим покупателем золота. С момента, как банк вернулся к покупкам в мае 2017 года, его резервы практически удвоились, с покупками примерно по 10,5 тонны в месяц.

Казахстан также является постоянным покупателем золота начиная с третьего квартала 2012 года, в январе-марте 2018 года закупил 9,1 тонны, увеличив резервы до 310,1 тонны.

Колумбия и Киргизия нарастили резервы в отчетный период на 2,5 тонны и 1 тонну соответственно.

Продавцов было не много и продажи были не большими. Так, Германия продолжила умеренно снижать согласно программе чеканки монет — на 1,4 тонны. Заметно сократили резервы Катар и Украина — на 3,1 тонны и 1,2 тонны соответственно.

Промышленный спрос на золото продолжал увеличиваться — рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 4%. Главным потребителем стало производство беспроводных устройств, поскольку 3D-датчики для распознавания лиц все активнее используются в смартфонах, игровых приставках и системах безопасности.

"Относительно устойчивый мировой экономический рост первого квартала в сочетании с февральским возвращением волатильности на рынки капитала создали для золота стабильную среду, — считает руководитель отдела рыночной аналитики WGC Элистер Хьюит (Alistair Hewitt).

По его словам, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом спрос снизился, повсеместно наблюдались многообещающие сигналы: в ювелирном секторе Китая, США и Европе, продолжающаяся активность в промышленности, а также стабильный (хотя и более медленный, чем в прошлом году) приток средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF). А стабильное пополнение золотом запасов центральных банков указывает на то, что золото сохраняет актуальность как стратегический актив для институциональных инвесторов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

После рекорда добычи в четвертом квартале прошлого года, этот первый квартал показал снижение более чем на 100 тонн, но по сравнению с аналогичным периодом 2017 года всё-таки был рост. Несмотря на типичную сезонность, у золотодобывающих компаний появились признаки сокращения CapEx и возвращение к стратегиям роста в основном за счет проектов brownfield.

В Китае производство золота сократилось на 8%. Ужесточение норм охраны природы, связанных с использованием цианида, введенных в 2017 году привело к закрытию нескольких прибыльных проектов и продолжает влиять на всю промышленность.

Добыча в Перу и в ЮАР снизилась на 4% по сравнению с прошлым годом. В частности, в Перу добыча снизилась на Yanacocha и Misquichuilca, а в ЮАР добыча упала вследствие совокупности сезонности и укрепления валют.

Снижение добычи также наблюдалось в США и Аргентине.

В Индонезии продолжается добыча богатой руды на Grasberg — ставшем в 2017 году третьим крупнейшим в мире руднике.

В Канаде рост наблюдался за счет постепенного выхода на полные мощности проектов, которые были запущены в прошлом году.

Добыча в России выросла на 3-4%, и тренд будет поддержан выходом на полные мощности месторождения Наталка, запланированного на конец года.



По итогам года WGC ожидает умеренный рост добычи. Несмотря на малое количество новых проектов, запущенных в первом квартале, основной рост надо ждать за счет расширения действующих месторождений, а также выхода на полные мощности ранее запущенных в эксплуатацию, и эта тенденция может продолжится в 2019 году.

"Хотя ранее мы ожидали, что добыча будет снижаться после 2018 года, теперь картина меняется, показывая на скромный потенциал роста", — резюмируют эксперты.

ХЕДЖЕВЫЕ КОНТРАКТЫ

В первом квартале рост цены на драгметалл в долларах США (+3%), Австралийских долларах (+5%) и российских рублях (+2%), открыл компаниям возможности для тактических хеджевых позиций, отмечают в WGC.

Так, в феврале компания St Barbara заключила форвардные соглашения на 150 тысяч унций до декабря 2019 года, которые будут произведены на месторождении Simberi Папуа-Новой Гвинее.

Acacia Mining приобрела дополнительные пут-опционы на 120 тысяч унций золота, Brio Gold хеджировала 63 тысячи унций, Westgold Resources — 60 тысяч унций.

К концу квартала, российский золотодобытчик Petropavlovsk Plc также хеджировал 96 тысяч унций (3 тонны) золота.

Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399091 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!