Ослабление евро оказало поддержку европейским индексам

В среду, 16 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей. Так, биржи Италии находились под давлением новостей с политической арены, где две партии оппозиционеров "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" заявили, что вскоре могут достичь соглашения о создании совместного правительства. Кроме того, они представили проект своей политической программы, характер которой является довольно радикальным и может привести к значительному расширению бюджетного дефицита.

Между тем, ослабшая на этих новостях единая европейская валюта поддержала региональных экспортеров. Не остались без внимания и новости с рынка слияний и поглощений, а также идущий на спад, но все же пока не завершившийся сезон отчетностей.

Что касается статистических данных, вышедших в регионе, по окончательной оценке, индекс потребительских цен Германии в апреле не изменился в месячном исчислении и вырос на 1,6% г/г, как и ожидалось, совпав с предварительными данными. Тем временем, в еврозоне аналогичный показатель вырос на 0,3% м/м и 1,2% г/г, также подтвердив предварительную оценку и среднерыночные прогнозы.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,26%, немецкий DAX «потолстел» на 0,20%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,15%, между тем, итальянский FTSE MIB упал на 2,3%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,21% до отметки в 393,21 пункта.

Рыночная капитализация французского производителя поездов Alstom увеличилась на 3,8% благодаря повышению чистой прибыли за фискальный год более чем на 60% г/г и увеличению размера дивидендных платежей с 0,25 евро на акцию годом ранее до 0,35 евро на акцию.

При этом котировки британского поставщика ПО Micro Focus International подпрыгнули на 6,2% после того, как он сообщил, что выручка по итогам первого полугодия окажется выше ожиданий.

Между тем, акции ирландской букмекерской компании Paddy Power Betfair подскочили на 6,3% после того, как она подтвердила появившиеся в СМИ сведения о ведении переговоров о слиянии своего американского подразделения с фирмой FanDuel.

Тем временем, аутсайдерами торговой сессии стали итальянские банки. В частности, Mediobanca Banca di Credito Finanziario, Banca Monte dei Paschi di Siena и UniCredit убавили из своего актива 4,0%, 0,7% и 4,7% соответственно.

Американские инвесторы проигнорировали геополитические риски

В среду, 16 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории, несмотря на сохранение геополитических рисков и высокую доходность десятилетних казначейских облигаций, которая на закрытии торгов составила 3,09%, как и днем ранее. Поддержку рынку оказали известия из сферы M&A, статистика, а также благоприятная квартальная отчетность Macy’s.

Заметим, что КНДР объявила об отмене переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, при этом Северная Корея пригрозила также отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула.

Что касается статистики, то промышленное производство в апреле увеличилось на 0,7%, в то время как аналитики прогнозировали +0,6%, а предыдущее изменение показателя было пересмотрено в лучшую сторону – с +0,5% до +0,7%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,25%, закрывшись на отметке 24768,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,41% до уровня в 2722,46 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,63% до отметки в 7398,30 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,25% до $71,49 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне подросла менее чем на 0,1% до $1291,50 за тройскую унцию.

Рыночная капитализация крупнейшей в США сети универмагов Macy's поднялась на 10,8% благодаря более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной прибыли. Так, прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 42 центов на одну акцию, в то время как аналитики ожидали 36 центов.

Между тем, акции компании, специализирующейся на ветеринарной диагностике, Abaxis подорожали на 16,2% в связи с заявлениями о том, что другой представитель отрасли Zoetis приобретет ее за $2 млрд или $83 наличными. Примечательно, что бумаги Zoetis отступили по итогам торгов на 0,2%.

Лучше рынка выглядели бумаги производителя полупроводниковых устройств Micron Technology, закрывшиеся в плюсе на 4,61% ввиду повышения их целевой цены аналитиками RBC до $80.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399101 обязательна
Условия использования материалов