Заменит ли бухгалтеров блокчейн

Фактически можно сказать, что блокчейн — это технология, основанная на учете. Хотя она в основном известна людям как база, на которую опираются биткойн и остальные криптовалюты, технология поддерживает их путем согласования учетных записей. Как своего рода надежный и лишенный коррупции гроссбух, предлагающий новый способ хранения и распределения информации, блокчейн также является полностью интероперабельным. Инновация позволяет решить проблему, когда бухгалтеры хранят данные в разрозненных местах без возможности полной их консолидации и проверки.

Кроме того, когда дело касается других отраслей, таких как недвижимость или розничная торговля, технология используется для отслеживания прав собственности на активы, а также стоимости их покупки и продажи.

Вот почему блокчейн обладает столь большим потенциалом в области бухгалтерского учета. Он может обеспечить гораздо более прозрачную и прочную основу для мониторинга и оценки имущества. Это способно существенно упростить определение доступности активов в режиме реального времени, а также их стоимости и любой другой информации, которая может оказывать влияние на денежный поток в будущем.

Нужно ли волноваться бухгалтерам?
Это вопрос на миллион долларов, но хорошая новость в том, что ответ отрицательный. Прежде всего людей беспокоит то, что появление новой технологии может привести к сокращению рабочих мест. Однако вместе с преобразованием привычных механизмов взаимодействия технология предоставляет новые возможности. Бухгалтеры и аудиторские компании, которые сталкиваются с блокчейном и знакомятся с его базовыми концепциями, будут более востребованы в будущем. С каждым новым днем такая перспектива становится все более вероятной.

Сами бухгалтеры, как правило, уже являются экспертами в области учета. Инновационная технология позволяет размещать записи для хранения в общедоступной системе, которая предоставляет возможность безопасного доступа аудиторам и сторонним организациям. Поэтому сейчас, во время переходного периода, специалистам нужно следить за внедрением технологий, совершенствоваться вместе с ними.

Нынешнее положение дел
Блокчейн имеет определенную историю взаимодействия с бухучетом. Некоторые специализированные компании уже начали работать с криптовалютными активами. Многие страны занимаются формированием законодательной базы для регулирования сферы и налогообложения, применяемого в отношении дохода, полученного в результате проведения операций с виртуальными валютами.

Крупные аудиторские фирмы принимают участие в разработке новых норм, проводя активную кампанию за формирование правил не только для криптовалют, но и для технологии в целом. Это очень умный ход, потому что он повышает их шансы на стратегический успех, одновременно позиционируя их как поставщиков услуг для тех, кому нужно получить консультацию или найти бизнес-партнера.

Основное преимущество распределенного гроссбуха заключается в повышении прозрачности информации и борьбе с мошенничеством, что является хорошей новостью для всех. Вместо тщательного изучения иногда вовсе недостоверной бумажной документации и определения, действительно ли в налоговой декларации указана правдивая сумма, аудиторы могут просто проверить данные, используя записи в блокчейне.

О нюансах «перестройки»
Некоторые могут быть обеспокоены тем, что нужно будет научиться работать с языками программирования и API. Но реализацией и технической стороной платформ всегда будут заниматься отдельные специалисты или разработчики. Важнее, что бухгалтерам все равно необходимо будет иметь полное представление о том, что такое блокчейн и что эта технология может предложить.

Именно поэтому все больше учреждений, обучающих бухгалтерскому учету, начинают проводить специальные курсы, выдавая подтверждающие сертификаты. Спрос на подобные программы регулярно возрастает, хотя и медленными темпами. Тем временем все большее число компаний начинают интегрировать технологию в свои продукты. В скором времени для подачи налоговых деклараций будут применяться системы на основе блокчейна, хотя мы можем и не знать об этом.

Конечно, неизбежны рассуждения о том, что в конечном счете инновации все же приведут к исчезновению профессии бухгалтера. Но исторический опыт подсказывает, что влиять технология блокчейн, например, на отрасль бухучета будет аналогично персональному компьютеру. Могут измениться механизмы выполнения отдельных задач, но не исчезнет потребность в квалифицированных специалистах.

Ожидания
Первыми бухгалтерскую систему на базе блокчейна будут внедрять компании для повышения прозрачности их деятельности и упрощения доступа аудиторам. Подобные изменения выгодны для большинства субъектов, но могут быть негативно восприняты теми, кто работает в теневом секторе экономики или скрывает часть своих доходов. Однако первопроходцы, которые первыми освоят инновационное направление, получат дополнительное преимущество и смогут занять лидирующие позиции на рынке.

Никогда не поздно познакомиться с блокчейном. Даже если сейчас это кажется неактуальным, в будущем ситуация изменится. Будет достаточно уделить всего полчаса в неделю чтению последних новостей, чтобы понять основы и тенденции.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/zamenit-li-buxgalterov-blokchejn
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399227 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников