Цифровая экономика: почему ей до криптовалют еще далеко

17 мая 2018 Петров Александр BitCryptoNews | Криптовалюта

Кстати, доказательство про крокодила тоже весьма логично: ведь он длинный от носа до хвоста, а зеленый только сверху

Сначала может показаться, что вопрос звучит примерно как доказательство, что крокодил более длинный, чем зеленый. Однако, если вдуматься, смысл все же находится. И его суть обличительная.

Определения
Под криптовалютами сейчас будем понимать именно распределенные виртуально-денежные сети, построенные по принципу Proof-of-Work. (На самом деле главное — чтобы не по принципу Proof-of-Stake.) Упор делается на независимость системы от прямого воздействия на нее какого-либо из ее участников.

Сложнее определиться с понятием цифровой экономики. В общем случае цифровую хозяйственную систему следует определить как экономику, где все процессы управления и контроля завязаны на электронном взаимодействии ее участников по большей части через интернет. (Последний выбран в связи с отсутствием альтернативы.)

Невооруженным глазом видно, что цифровая экономика — модель существенно масштабнее, чем отдельно взятая криптовалютная сеть или даже вся их совокупность целиком. Но если представить экономику как огромную совокупность отдельных процессов (что вполне отражает ее истину), то каждый такой процесс сопоставим по логике своего устройства с криптовалютой, а точнее — с механикой действия технологии блокчейн.

Более того, перевод большинства процессов на блокчейн — это желательный путь, в результате которого повысится производительность всей экономической системы из-за роста эффективности диспетчеризации.

Таким образом, экономику с данных позиций можно назвать аналогом криптовалютной сети, только многократно масштабированной. Для целей настоящего мини-исследования данное определение крайне важно!

Задачи криптовалютных сетей
Хорошо, когда есть возможность упрощать себе задачу. Еще лучше, если изначально ставятся адекватные цели. Для виртуальных денег — это обеспечение уникальности легко копируемых электронных значений хешей посредством отслеживания всех транзакций, происходящих с данным значением с момента его вычисления.

Задача — сделать так, чтобы проверка уникальности происходила в автоматическом режиме, максимально объективно и, как следствие, без участия человека.
Способ — создание большого количества копий баз данных с транзакциями — информационных массивов блокчейна, с данными которых будет производиться регулярная сверка.
Инструментарий — программный клиент блокчейна.
Алгоритм — сбор не менее определенного количества подтверждений адресного состояния перемещаемого хеша перед осуществлением транзакции с ним.
Итак, уникальность электронных значений обеспечивается? — Обеспечивается! Проблема задвоенного использования одних и тех же хешей решена? — Решена! Подделать можно? — Нереально! В качестве денег использовать можно? — А то! Конечно, возникают проблемы эксплуатации: не устраивающая пользователей пропускная способность сети, дороговизна комиссии, но это с точки зрения реализации концепции уже детали, причем решаемые, хоть и сложно. А так — как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин:

«К пуговицам претензии есть? — К пуговицам претензий нет!»

Цифровая экономика: почему ей до криптовалют еще далеко


Функции цифровой экономики
С одной стороны, да, мы имеем дело с масштабированной (то есть многократно повторенной) моделью криптовалютной сети. Но, позвольте, это все равно что, глядя в электронный микроскоп, сказать непосвященному человеку:

«Вот, видишь ДНК? — Примерно так устроен человеческий организм!»

Все намного сложнее, и переплетенность механизмов взаимодействия многомиллионных интересов частных граждан и государственных ведомств не идет ни в какое сравнение с простейшей (на этом фоне) целевой функцией отдельно взятой криптовалюты. Проблема не в том, что невозможно перевести на цифровые рельсы многочисленные процессы в экономике. Трудности здесь заключаются в другом:

Это требует скоординированных усилий многих миллионов действующих лиц и исполнителей. Трудоемкость такого процесса вытягивает его длительность на десятилетие (и это весьма оптимистический срок).
И главное – становление водички прозрачной (а именно к этому приведет переход многочисленных процессов «на цифру») затрагивает интересы не миллионов, но тысяч субъектов, наделенных властью и влиянием. Они, к сожалению, имеют и мотивы, и желание процессам «цифровизации» противодействовать.
Простой пример: общение с судами целиком и полностью строится по почте (причем не по электронной). Письма, содержащие повестки, материалы дела, решения, определения, постановления задерживаются в пути, приходят по адресам, откуда абонент уже давно выбыл, просто теряются. В результате «клиринг мутнеет» — становится возможным «отжать» у участника процесса имущество, просто смухлевав на информировании его о времени начала судебного разбирательства. Интересно, какие капиталы заинтересованы в этом.

Да, последовательный переход экономических процессов на электронное управление дает прирост производительности и усиление эффективности. Да, в нем заинтересованы прежде всего граждане как хозяйствующие субъекты. Но этот процесс имеет также и могущественных противников, которые к тому же являются, как правило, тайными (не склонными афишировать свои всемогущие административные деяния). Кто не заинтересован в том, чтобы была прозрачность и справедливость? Наверное, те, кто делает неплохие барыши на информационных перекосах и коррупции.

Вот и приходим мы опять к тому, что не в технических аспектах внедрения дело — это-то как раз вопрос решаемый. А дело в ментальности общества. Пока среди чиновников, реально обладающих властью, будут присутствовать люди, которые готовы воровать не с прибылей, а с убытков, и при этом их все будет устраивать, попытки «цифровизации» экономики обречены на холостой ход. Реально ответственные процессы, где сталкиваются материальные интересы субъектов общества, останутся столь же архаичными и небезопасными даже с учетом того, что будут переведены в красивые экселевские таблицы или даже специализированные приложения. Менять нужно кое-что в сознании… ну, и носителей дефектного сознания тоже.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/czifrovaya-ekonomika-pochemu-ej-do-kriptovalyut-eshhyo-daleko
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399228 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников