Биткойн и черный рынок. Конец романа?

В течение довольно долгого времени использование биткойна позволяло анонимно покупать и продавать не только наркотики, но и любые запрещенные товары в обход легальной финансовой системы. В 2011-м, когда информация о подобных возможностях использования стала широко известна, многие сочли, что биткойн — это воплощение анархо-либертарианского идеала свободы. Однако сейчас, спустя семь лет использования биткойна в даркнете, очевидно, что нелегальная торговля столкнулась с рядом серьезных проблем.

Что происходит на черном рынке
Покупатели и продавцы отменяют заказы, теряют деньги и пытаются использовать разные виды криптовалют. Несмотря на то что биткойн по-прежнему популярен, эксперты замечают тенденцию постепенного отказа от него. Выделяют несколько причин этого.

Высокая волатильность цен
Нельзя сказать, что в прошлом цены на биткойн были стабильны. Они постоянно колебались, но характер этих колебаний был другим. Деньги, хлынувшие на рынок криптовалют, и интерес со стороны регуляторов по всему миру привели к появлению дополнительных более длинных и высоких колебательных волн.

Для инвесторов с Wall Street или трейдеров эта волатильность — всего лишь одна из характеристик среды, в которой они зарабатывают деньги. Она не является препятствием и для предпринимателей Силиконовой долины, развивающих технологию блокчейн. Однако такого рода волатильность точно является проблемой для участников нелегальных рынков, цены на которых номинированы в биткойне, но жестко привязаны к фиатной валюте. Иными словами, покупатели твердо знают, что доза марихуаны стоит $25, а не сколько-то тысячных биткойна. Со своей стороны, продавцы часто закупают товар оптом и расплачиваются при этом вовсе не биткойном, а теми же фиатными валютами. В этой ситуации для них важна не сама цена биткойна, а стабильность его цен, от которой зависит прибыль. Эта зависимость обусловлена самим механизмом торговли.

Прежде чем выйти на нелегальный рынок, покупатель запасается биткойнами. Затем он рассматривает существующие предложения, выбирает то, что ему надо, и оплачивает товар в биткойнах. Биткойны поступают на депонирование и только после этого — продавцу. Такая схема сопряжена с довольно чувствительными транзакционными издержками, связанными не только с комиссией при переводе криптовалюты в фиат, но и с задержкой поступления денег от покупателя к продавцу. При высокой волатильности время может сыграть с обоими злую шутку — резкое падение цены в период депонирования может полностью уничтожить прибыль продавца, а покупатель к моменту оплаты может иметь на руках совсем не ту сумму, которую получил при покупке биткойнов.

Легальные рынки давно нашли выход из этой ситуации. Продавцы там могут подстраховаться, используя инструменты, предлагаемые институциональной финансовой системой, — кредиты, посредники, страховщики. Поэтому для легальных рынков последствия волатильности, очевидно, не столь разрушительны. Эффективная система страховки существовала только на одном нелегальном рынке — SilkRoad, где Россу Ульбрихту, арестованному в 2013 году и отбывающему сейчас пожизненное заключение, удалось создать нечто похожее на официальную систему хеджирования. Такую же схему пытаются сейчас внедрить на некоторых других нелегальных рынках, где используются гибкие сроки депонирования или предлагаются услуги фондов-посредников, берущих на себя часть рисков от изменения цен. Однако в большинстве случаев черный рынок все чаще сталкивается с практикой отказов от покупок или продаж, демонстрируя тем самым свою неспособность справиться с проблемой волатильности.

Справедливости ради надо отметить, что разрушительное воздействие на нелегальный рынок имеет не просто волатильность, а долгосрочное падение цен, которое отмечается в последнее время на рынке биткойна. Именно при падении цен у продавцов остается все меньше стимулов продолжать свою деятельность, поскольку получаемая прибыль становится ничтожно малой по сравнению с рисками, сопровождающими нелегальные операции.

Увеличение стоимости транзакций при операциях с биткойном
Второй причиной, по которой биткойн стал менее привлекательным для черного рынка, стало резкое повышение транзакционных расходов. Сейчас комиссия составляет в среднем $55. Для крупного инвестора эта сумма может выглядеть незначительной. Но при операциях на нелегальном рынке, средний счет которых составляет $30–50, такая комиссия лишает экономического смысла всю сделку. По словам профессора криминологии Университета Монреаля Дэвида Декари-Хету (David D?cary-H?tu), высокие издержки особенно болезненны для тех, кто совершает в сети много мелких операций, пытаясь избежать внимания контролирующих органов. Именно такой практики придерживается большинство торговцев и покупателей наркотиков. Кроме того, многие обменные сайты установили минимальный предел суммы покупки для биткойна, который может начинаться с €500, что также затрудняет ситуацию среднего покупателя и ставит его перед необходимостью искать для оплаты своих покупок на нелегальном рынке другую криптовалюту.

Недостаток анонимности
Несмотря на то что анонимность изначально позиционировалась как главное достоинство биткойна, на самом деле публичный характер блокчейна всегда давал возможность при желании собрать информацию об адресах владельцев или назначении переводов. По словам Сары Мейклджон (Sarah Meiklejohn), эксперта по криптографии Университетского колледжа Лондона, вопрос об анонимности биткойна уже снят с повестки дня. «Он не является анонимным, и блокчейн позволяет проследить обе стороны, участвующие в операциях», — считает эксперт. С ростом ажиотажа вокруг биткойна этой возможностью начали довольно эффективно пользоваться регуляторы, существенно осложняя работу нелегальных рынков и побуждая их искать более эффективные и безопасные решения.

Поиск решений
В конце 2017 года компания Recorded Future, изучив ситуацию на 150 рынках даркнета и содержание профильных форумов, пришла к выводу, что нелегальные торговцы ищут замену биткойну как средству платежа на черном рынке. Он все еще остается наиболее популярной криптовалютой для расчетов, но, как предсказывают эксперты, в течение года уступит лидерство, поскольку на его место уже пробуется ряд кандидатов.

Альтернативные валюты черного рынка
Согласно докладу Recorded Future, реальными претендентами на место биткойна в зависимости от региона являются Litecoin, Dash и Monero.

Litecoin считается вторым после биткойна средством платежа на онлайн-площадках. По данным Recorded Future, его принимают к оплате от 11% до 35% (в зависимости от языкового сегмента) нелегальных продавцов.

Litecoin появился в 2011 году как улучшенная версия биткойна. Его технология практически идентична последнему, но обладает рядом преимуществ, позволяющих ускорить операции. Его транзакционная плата существенно ниже, а потенциальное число монет гораздо больше. Однако в смысле анонимности расчетов Litecoin так же прозрачен, как и биткойн. Хотя Litecoin весьма популярен на нелегальных рынках Восточной Европы, по мнению Recorded Future, это не означает, что именно он станет заменой биткойна, просто пользователи нелегальных восточноевропейских рынков показывают большую активность в целом. Они гораздо чаще используют другие средства платежа, не биткойн, нежели пользователи англоязычного сегмента. Российские сайты широко пользуются Litecoin, очевидно, потому что их больше интересует удобство и не сильно заботит анонимность. Государственные регуляторы же редко обращают внимание на черные рынки до тех пор, пока не разразится криминальный или политический скандал.

Биткойн и черный рынок. Конец романа?


В англоязычном сегменте, напротив, безопасности и анонимности пользователи уделяют больше внимания. Видимо, поэтому они чаще используют Dash и Monero. Эти валюты характеризуются повышенной анонимностью операций, что делает невозможным отслеживание адресов отправителей и получателей. Несмотря на утверждение СЕО Dash Райан Тейлор (Ryan Taylor) о том, что только 1% операций с валютой происходит в режиме повышенной анонимности PrivateSend, исследование RecordedFuture говорит о 9–24% пользователей Dash в даркнет.

Популярным в этом смысле является и Monero, которым пользуются 15% покупателей англоязычного даркнета. Эксперты считают, что именно распространение Monero на нелегальных рынках привело к росту его цены летом 2016 года и явилось сдерживающим фактором при падении рынка криптовалют в конце 2017-го.

Так, из всех возможных способов использования — в качестве платежного средства, хранения стоимости или новой технологии обработки информации — посредничество в операциях по покупке наркотиков до сих пор является одним из весомых аргументов против распространения криптовалюты. Однако те же высокие транзакционные сборы и резкие колебания цен привели к тому, что криптовалюту стало сложнее использовать на черном рынке, который во многом сделал ее известной. Поэтому «темная сеть» уже ищет замену первой цифровой — биткойну. Найдет ли, покажет, как обычно, время.

Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/bitkojn-i-chernyij-ryinok-konecz-romana
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399229 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32