Обзор Bitmain Antminer E3 для Ethereum

Выход асика для майнинга эфира стал самой обсуждаемой весенней новостью в криптосообществе. Добыча второй по популярности криптовалюты несколько лет не поддавалась компании «Битмайн». Официальное объявление характеристик майнера в апреле текущего года добавило поводов для переживаний владельцам видеокарт.

Обзор Antminer E3
Хешрейт Antminer E3: 180 Mh/s.
Потребление электроэнергии: 800 Вт.
Официальная цена: $2006.
Алгоритм: Ethash.
Содержимое вычислительной машины не раскрывается, но аппарат весом 13 кг равен по объему двум антмайнерам С9 и обладает более внушительной системой охлаждения. Главная интрига касается вычислительной части — какие чипы используются в оборудовании? Вполне возможно, что произойдет какая-то утечка информации и удастся узнать ответ на этот вопрос до июля. Одно видео с работающим майнером попало в сеть. Его происхождение довольно сомнительно, никаких комментариев от оператора не последовало. На видео можно рассмотреть сам аппарат и монитор, показатели которого говорят о майнинге эфира на ASIC-чипах. В любом случае устройству необходимо минимум 2 Гб ОЗУ для работы с DAG-файлом Ethereum — именно память до текущего момента являлась камнем преткновения в создании ASIC-майнера Ethash. Неизвестно, каким образом эта проблема была решена.

Подтверждением создания ASIC Ethereum стал визит на завод «Битмайн» представителей компании Susquehanna LLP, вследствие чего упали акции AMD и NVIDIA.

Только в середине лета эти устройства появятся на руках у людей. Существует вероятность, что E3 уже используются в сети эфириума — это могло бы объяснить резкое повышение сложности добычи.

Окупаемость Antminer E3
Для расчета окупаемости необходимо поднять официальный ценник примерно на $1000, учитывая цену блока питания Antminer APW3++ ($200), услуги посредников и доставки. Добавим стоимость электроэнергии, равную 3 рублям. С такими показателями калькулятор whattomine выдает дневную прибыль — $7. Окупаемость асика для эфириума идет 427 дней. Еще пару недель назад эта цифра была привлекательнее — 230 дней. Дело в том, что изначально была установлена цена $800. Также не была ясна официальная позиция Ethereum — допускалась возможность хардфорка для защиты от влияния ASIC-оборудования. Затем руководители Эфириума отказались от радикального шага, сделав акцент на скорейшем внедрении протокола Casper. Разработчик эфириума Влад Замфир создал голосование на своей странице Twitter, в котором интересовался мнением читателей о хардфорке Ethereum. Результаты показали, что среди голосовавших почти 70% поддерживают эту идею. Виталик Бутерин отметил, что хардфорк остается возможным в случае требования сообщества. Окончательно вопрос решится летом-осенью.

Сравнение Antminer E3 с фермой из видеокарт
Что выгоднее — ферма или асик? Узнаем после сравнения с 8 видеокартами GeForce GTX 1060.

Хешрейт 8 карт: 190 Mh.
Потребление электроэнергии: 700 Вт.
Цена: $2500.

Обзор Bitmain Antminer E3 для Ethereum


Если не учитывать стоимость за доставку и услуги посредников, суммарная цена Antminer E3 и блока питания ($200) будет примерно такой же, как у фермы с аналогичным хешрейтом и стоимостью.

Главным преимуществом ASIC-майнера была выгодная цена. После объявления стоимости второй партии к плюсам асика можно отнести только легкость сборки и запуска. Взамен существует целый ряд недостатков Antminer E3:

Первые поставки будут осуществлены только в июле. Видеокарты есть в наличии в России уже сейчас. Прямая поставка Bitmain в Россию не осуществляется, необходимо пользоваться услугами посредников по доставке или перекупщиков. Не забываем, что весит антмайнер Е3 целых 13 кг, что делает еще более невыгодной доставку с оплатой по весу.
Гарантийный срок антмайнера — 180 дней. Гарантия на видеокарту обычно равна три года.
Поддержка только одного алгоритма хеширования.
Теоретическая возможность хардфорка против ASIC Ethereum.
Шум. По фотографии на сайте «Битмайна» видны два кулера. Обычно у асика один кулер, но даже он может издавать шум, несовместимый с комфортным существованием человека в одном помещении. Как следствие, необходимо отдельное место для оборудования.
Существует совместное опасение — переход эфириума на смешанный алгоритм майнинга приведет к уменьшению вознаграждения с 3 ETH до 0,6 ETH.

Естественно, шифрование Ethash поддерживает не только эфир, но и другие криптовалюты, например, Ubiq. Они станут спасательным кругом для владельцев антмайнера Е3 в случае ускорения внедрения Casper.

В итоге имеем приблизительно равные показатели хешрейта, стоимости и потребления энергии при более высокой вариативности майнинга и надежности фермы.

Стоит ли покупать Antminer E3
«Битмайн» предупреждает о возможных рисках, связанных с покупкой асика для эфира:

«Существуют финансовые риски, связанные с добычей криптовалюты. Эти риски могут быть связаны с изменениями в алгоритме хеширования. Перед тем как совершить покупку, учтите эти риски, потому что мы не будем принимать никаких запросов на возврат заказов для этой партии».

Очень много факторов риска сошлось в первом асике для эфира. Повезло ли майнерам, осуществившим предзаказ на первую партию по $800, узнаем через три месяца.

Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/majning/obzor-bitmain-antminer-e3-dlya-ethereum
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399233 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!