Итоги дня: неоднозначное завершение недели для российского рынка

Несмотря на небольшой рост индекса МосБиржи в конце недели, сохранение цен на нефть вблизи трехлетних максимумов и спокойную в целом обстановку, на следующей неделе могут последовать просадки, предупреждают эксперты.

Инвесторы по-прежнему весьма осторожны

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на должности предложенных Дмитрием Медведевым кандидатов в члены обновленного правительства. В экономическом блоке сюрпризов для рынка не было никакого, отсюда отсутствие ярко выраженной реакции игроков. Кроме того, российский лидер провел встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которой дал понять, что после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» Россия может продолжить транзит газа через территорию Украины, если это будет экономически целесообразно.

Что касается настроений за рубежом, то американские площадки открылись смешанно из-за до конца неясной ситуации в торговых отношениях США и КНР. Торги в Европе проходили также разнонаправленно. Четкий позитив сохранялся лишь на азиатских фондовых биржах: японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai — на 1,24%.

Как и накануне, в отсутствии иных важных для рынка новостей общего характера, динамику на него привнесли новости корпоративные. Акции «Интер РАО» продолжили рост на ожиданиях их выкупа компаниеи? у «РусГидро». Депозитарные расписки «Русала» росли на информации о том, что Олег Дерипаска покинет совет директоров компании. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» снижались из-за невпечатляющих дивидендов за 2017 год (доходность на уровне около 4%), пишут аналитики «ИК Велес Капитал».

Нефть продолжает ралли, но рубль не хочет

Цены на нефть продолжают рост. Июльские фьючерсы Brent выросли на 0,4% из-за возможного сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы, которое может привести к дефициту нефти на мировом рынке. Российская валюта по-прежнему не может «соответствовать» нефти: помимо опасений со стороны участников рынка, касающихся обострения санкционной войны, росту рубля не способствуют высокие ставки на рынке гособллигаций США, отмечают в ГК Forex Club. Эксперты «Бинбанка» прогнозируют курс доллара на следующей неделе в районе 61,9-62,8 руб. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, если в дальнейшем нефть начнет снижение, за ней последуют и российские акции.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399512 обязательна
Условия использования материалов