Перспективы для котировок платины ухудшаются

19 мая 2018 Julius Baer | Металлы | Platinum
Аналитики Julius Baer понизили прогноз цены платины на горизонте трех месяцев до $925 за унцию.


После ралли в начале года котировки платины в последнее время постоянно снижаются, отмечает Карстен Менке, аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer. На рынке сохраняется негатив из-за «дизельного скандала», который приводит к падению продаж автомобилей с дизельным двигателем и, как следствие, снижению спроса на металл.

Давление на котировки может усилиться на новостях о том, что Европейская комиссия подала иск против нескольких стран, включая Францию, Германию и Великобританию, обвиняя их в загрязнении воздуха. Старые машины с дизельными двигателями, которые имеют высокие показатели выбросов оксида азота, находятся под угрозой запрета использования в центральных частях городов.

Европейские власти активно обвиняют автомобильную промышленность в производстве экологически небезопасных машин и отсутствии решения для тех, кто уже стал их владельцами. При этом нужно помнить, что эти компании получили одобрение на производство таких машин со стороны правительств европейских стран, которые также должны нести ответственность.

Вне зависимости от того, чья вина в данной ситуации больше – автопроизводителей или властей, – обеспокоенность потребителей относительно возможных запретов на использование дизельных машин в городах и снижения их стоимости на вторичном рынке будет сохраняться. Продажи дизельных автомобилей в ЕС должны рано или поздно стабилизироваться, но их доля на рынке вряд ли вырастет, в том числе из-за сокращения выпуска подобных моделей в ближайшие годы. В итоге спрос на платину со стороны производителей катализаторов будет стагнировать или незначительно снижаться, поддерживая баланс или небольшой избыток предложения на рынке. Эти факторы уже заложены в текущих котировках и негативных настроениях игроков.

Цена ниже $900 за унцию уже не считается хорошей возможностью для покупок. Высокий курс американской валюты добавляет негатива для котировок металла и ограничивает потенциал их восстановления. «Мы сохраняем нейтральный взгляд на рынок и прогнозируем цену платины на уровне 925 и $975 США за унцию на горизонте 3 и 12 месяцев соответственно»
Источник https://www.juliusbaer.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399514 обязательна
Условия использования материалов