Правильный подход к торговле на финансовых рынках

19 мая 2018 utmagazine | Статьи
Трейдинг ничем не отличается от любой другой профессии. Можно ли стать нейрохирургом после посещения двухдневного семинара и прочтения нескольких книг? Но почему же многие надеются стать "волшебниками рынка" по прошествии очень короткого промежутка времени?

Если вам выпадет возможность поговорить с успешным трейдером, вы поймете, как много сил, времени, самоотдачи и потерянных денег ему потребовалось, чтобы стать тем, кем он является сейчас. Стабильно побеждать рынок так же трудно, как быть лучшим в своем деле юристом, врачом или бизнесменом.

Прежде всего, необходимо принять решение о том, что вы действительно хотите торговать. Спросите себя, действительно ли вас интересует именно торговля акциями, или вас привлекает только связанный с ней потенциал заработка?

Наполеон Хилл написал книгу "Думай и богатей" ("Grow Rich With Peace of Mind", Napoleon Hill). Беседуя с лучшими специалистами в разных сферах, он пришел к выводу, что каждый из этих людей любит выбранную профессию. Они бы занимались этим и без денег.

Торговля - не исключение. Если ваша главная цель при торговле на финансовых рынках - просто зарабатывать как можно больше, вы вряд ли достигнете статуса супертрейдера. Деньги могут служить мотивацией, только если у вас есть стимул изучать и осваивать то, что действительно работает на рынке, а не очередную модную идею, использующую любовь человека к деньгам.

Удивительно, как много трейдеров не читали даже самых базовых книг по торговле на финансовых рынках. Складывается впечатление, что им жалко тратить время и силы на чтение книг и изучение базовых принципов. В то же время, они готовы, гонясь за мечтой, за полгода "слить" $10 000 со своего счета. Будьте реалистами! Для успешной торговли нужно не только делать "домашнее задание", но и постоянно прилагать усилия для того, чтобы идти в ногу с развитием данной индустрии.

Из серии книг Джека Швагера "Волшебники рынка" ("Market Wizards", J. Schwager) вы узнаете, что практически все успешные трейдеры, прежде чем добиться стабильных результатов, прошли многолетний путь проб и ошибок, не говоря уже об огромных затраченных усилиях на обучение трейдингу. Почему в вашем случае должно быть по-другому? Вы считаете, что вы лучше, чем они? Не повторяйте распространенной ошибки. Чтобы стать хорошим трейдером, как и хорошим юристом, требуются годы интенсивной учебы и труда. Если вы - новичок, не рассчитывайте на быстрый успех и доходность 100% годовых с самого начала.

Рассматривайте первые три года торговли, как учебу в университете. Фондовый рынок - как вашего учителя, а первый капитал на торговом счете - как плату за обучение (поэтому постарайтесь, чтобы она была как можно ниже).

Работа над освоением торговли

Здесь можно выделить два элемента:

Во-первых, нужно будет потратить некоторое время на анализ себя и своего характера, найти удобный для вас стиль торговли, научиться правильно торговать, много читать, изучать и задавать вопросы. По сути, нужно с нуля создать свою собственную торговую систему. Если для вас это слишком много, хорошо. Значит, вы сэкономите кучу денег. Забудьте о трейдинге и переключитесь на то, что вам по-настоящему интересно. Если выполнение упомянутой подготовительной работы вас не пугает, и вам не терпится начать, то у вас, возможно, есть надежда.

Разработав торговую систему, которая вам подходит, и выработав железную дисциплину для соблюдения намеченного плана, вы будете готовы вступить в постоянную борьбу за поддержание должного уровня торговли. Трейдер не может достичь вершины, он вынужден всегда идти к ней. Стремитесь постоянно вносить улучшения. Никогда не удовлетворяйтесь текущим качеством своей системы.

Во-вторых, ищите недостатки. В каждой системе и у каждого трейдера есть, что улучшить. Характер рынка со временем меняется, поэтому необходимо постоянно учитывать эти изменения. Стремитесь стать еще более дисциплинированным, продолжайте работать над ошибками.

Да, даже опытные трейдеры совершают глупые ошибки. Посмотрите хотя бы на Джесси Ливермора (желательно не просто прочесть эту книгу, а изучить методы работы этого парня). Ливермор торговал акциями и товарно-сырьевыми активами еще в начале 1900-х. Несмотря на то, что свой весьма скромный бюджет он сумел превратить в несколько миллионов долларов, он все равно терял деньги. С одной стороны, его можно считать одним из величайших трейдеров всех времен. Но с другой, его поведение было опасным в том смысле, что он не мог контролировать свои эмоции.

Казалось бы, заработать несколько миллионов долларов и потерять их - достаточно болезненный опыт, чтобы его больше никогда не повторять. Но когда он после тяжелого падения снова довел свой счет до нескольких миллионов, которые потерял в одной плохой сделке, это должно было стать тревожным сигналом.

Совершить ошибку может каждый, но губительно - не сделать из нее выводов. К сожалению, когда во второй раз произошло то же самое, мысль о необходимости снова подниматься показалась ему слишком тяжелой, и он покончил с собой.

Таким образом, хотя Ливермор был одним из лучших трейдеров, он недостаточно работал над своей психологией. Если бы он выработал хороший план управления капиталом и строго его придерживался в каждой сделке, то не попал бы в такую ситуацию.

Вывод

Даже если вам удалось стать успешным трейдером, фатальные ошибки подстерегают вас на каждом шагу. Только овладев своими эмоциями и улучшая свою торговлю, можно избежать катастрофы.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21901-pravilnyy-podhod-k-torgovle-na-finansovyh-rynkah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399516 обязательна
Условия использования материалов