Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии (14.05.18 – 20.05.18)

В традиционном воскресном обзоре ForkLog – несбывшийся прогноз о ралли биткоина во время конференции Consensus 2018, Gemini добавила поддержку Zcash, индекс цен на Ethereum от CME Group, официальный релиз блокчейн-движка Catapult, фейковое ICO американского регулятора и другие ключевые события недели.

Consensus 2018 не помог подняться биткоину

С 14 по 16 мая в Нью-Йорке прошла блокчейн-конференция Consensus 2018 — ведущее мероприятие, посвященное биткоину, криптовалютам и технологии блокчейн. Это уже четвертая по счету подобная конференция, и на этот раз она стала наиболее масштабной – около 9000 гостей и 250 спикеров и экспертов.

Ранее аналитик Fundstrat Global Advisors Томас Ли заявил, что Consensus 2018, скорее всего, благоприятно отразится на динамике рынка криптовалют. Напомнив, что в предыдущие годы криптовалюты демонстрировали рост в диапазоне между 10% и 70% после проведения Consensus, он предположил, что масштабы мероприятия в этом году могут обусловить стремительное ралли биткоина до отметки в $15 000.

Как известно, несмотря на рост курс первой криптовалюты до $8900 в первый день конференции, в дальнейшем биткоина снова откатился назад, не дав прогнозу Томаса Ли ни единого шанса сбыться.

Сам аналитик позже заявил, что «разочарован» таким развитием событий, и назвал причины, по которым это произошло. В частности, по словам Ли, , несмотря на то, что на конференции действительно прозвучал ряд важных заявлений, продолжающееся отсутствие регулятивной ясности создает препятствия для захода на рынок крупных денег со стороны институциональных инвесторов.

Gemini добавила поддержку Zcash

Биткоин-биржа братьев Уинклвоссов объявила в понедельник, 14 мая, о начале поддержке криптовалюты Zcash. Таким образом, Gemini стала «первой в мире лицензированной биржей», которая будет торговать этой ориентированной на приватность пользователей монетой.

Поддержку Zcash можно считать достаточно примечательным событием, принимая во внимание тот факт, что Gemini регулируется Управлением финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS), отвечающего за выдачу BitLicense.

Однако, как говорится в заявлении Gemini, биржа прошла через длительный процесс согласования возможности добавления Zcash, активно сотрудничая с NYDFS. Отмечается, что пользователи смогут вносить депозиты как с защищенных, так и с незащищенных адресов, однако вывод средств будет возможен только на незащищенные адреса.

Новость также благоприятно сказалась на рыночной стоимости Zcash – торговавшись перед этим в районе $250, криптовалюта после сообщения от Gemini за короткий отрезок времени выросла в цене до $350. Недельный рост ZEC составил более 40%.

Первый «официальный» рейтинг криптовалют китайских властей

Исследователи Центра по развитию индустрии информационных технологий Китая в своем первом рейтинге криптовалют назвали лидером вторую по капитализации монету Ethereum. Биткоину при этом было отведено лишь 13-е место.

В общей сложности исследователи рассмотрели 28 криптовалют, которые оценивались по таким критериям, как «технология», «применение» и «инновация». При этом Ethereum, несмотря на высокие оценки по трем пунктам, не стал абсолютным лидером ни в одной области.

На втором месте, обогнав ETH в области «технологии», оказалась криптовалюта Steem — китайские власти оценили количество обрабатываемых транзакций на одноименной платформе. Третье и четвертое места заняли Lisk и NEO соответственно, пятерку замкнула Komodo.

$110 млн инвестиций для Circle

Криптовалютный стартап Circle закрыл очередной раунд финансирования серии E на $110 млн, возглавил который крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain. Благодаря полученным средствам капитализация компании из Бостона вплотную подошла к отметке $3 млрд.

Одновременно с этим Circle анонсировал выпуск собственного «долларового токена» (USD-C), который соответствует всем нормативно-правовым требованиями и будет подкреплен долларом США .

Также опубликован White Paper своего проекта и перечень часто задаваемых вопросов, который призван пролить свет на многие аспекты USD-C. Так, в документе уточняется, что токены будут выпущены на базе блокчейна Ethereum.

CME Group запустила индекс цен на Ethereum

Ведущая североамериканская биржа деривативов CME Group в партнерстве с британской Crypto Facilities объявила о запуске двух новых инструментов – ориентирного курса Ethereum и индекса ETH/USD.

CME Group будет предоставлять ежедневную референтную цену (Ether Reference Rate), выраженную в долларах США каждые 24 часа, а также цену в реальном времени (Ether Real Time Index). За основу для их расчета будут взяты транзакции и активность в ордербуках бирж Kraken и Bitstamp.

Запуск новых инструментов также открывает для CME Group дорогу фьючерсам на Ethereum, которые могут стать привлекательной опцией для институциональных инвесторов, а также дадут возможность майнерам более эффективно хеджировать прибыли. Позже представители CME Group подтвердили, что биржа действительно рассматривает такую возможность, хотя четких планов на данный момент в этом отношении у нее нет.

Выдана пятая по счету BitLicense

Genesis Global Trading, OTC-платформа для торговли цифровыми валютами, объявила, что Управление финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) удовлетворило ее заявку на получение BitLicense – специальной лицензии на ведение деятельности в штате Нью-Йорк.

Ориентирующаяся на институциональных инвесторов Genesis Global Trading принадлежит компании Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта и стала первой торговой фирмой из Нью-Йорка, которая получила BitLicense и теперь сможет официально предлагать услуги по трейдингу биткоином и рядом других криптовалют.

Помимо биткоина, компания также получила одобрение на оказание услуг, связанных с Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Bitcoin Cash (BCH), Ripple (XRP), Litecoin (LTC) и Zcash (ZEC).

Официальный релиз Catapult

В понедельник Компания Tech Bureau объявила о релизе Catapult (mijin v.2), полнофункционального блокчейн-движка, с выходом которого новая версия протокола NEM теперь доступна как для публичных, так и для приватных сетей коммерческих организаций.

Одновременно с этим компания запустила лабораторию самообслуживания для разработчиков, которая даст компаниям и частным лицам возможность осуществлять быстрое развертывание Catapult без необходимости управления собственной инфраструктурой.

Catapult призван не только значительно расширить возможности блокчейна NEM, но также придать ему большую скорость и масштабируемость, и как убеждены разработчики, реализуемый ими функционал раньше не был представлен ни в одном из существующих блокчейнов.

Новые возможности для институциональных инвесторов

Крупнейшая американская криптовалютная компания Coinbase представила ряд новых продуктов, разработанных исключительно для институциональных инвесторов, стремящихся выйти на рынок цифровых валют. В их число вошли отдельная трейдинговая площадка Coinbase Prime и эксклюзивный сервис поддержки институциональных клиентов Coinbase Institutional Coverage Group, который призван помогать им осуществлять рыночные операции.

Дополнительно объявлено о партнерстве между запущенным ранее сервисом Coinbase Custody и и зарегистрированным Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) брокер-дилером, который будет проводить независимый аудит финансовой отчетности организации. Компания также откроет офис для разработчиков в Чикаго, чтобы поддерживать должный уровень безопасности и производительности торговой платформы Coinbase Markets.

Тем временем японский финансовый холдинг Nomura, инвестиционная фирма Global Advisor Holdings и производитель аппаратных кошельков Ledger основали ориентированную на институциональных инвесторов компанию Komainu, которая будет специализироваться на безопасном хранении цифровых активов.

По словам представителей Nomura, в новой компании будут задействованы передовые решения, используемые в сфере криптовалют. Участниками нового проекта станут высококвалифицированные фонд-менеджеры, а также эксперты в области банкинга и безопасности цифровых активов.

Enterprise Ethereum Alliance запустил платформу для корпоративных блокчейнов

Enterprise Ethereum Alliance (EEA) объявил о запуске Enterprise Ethereum Client Specification (CS) 1.0 – построенной на открытом исходном коде кроссплатформенной блокчейн-системы для создания доверия в среде смарт-контрактов.

Платформа призвана заменить громоздкие и дорогие мультиплатформенные протоколы и позволит участникам Альянса из самых разных секторов экономики – банковской сферы, юриспруденции, телекоммуникаций и здравоохранения – создавать кастомизированные блокчейн-системы, которые будут удовлетворять их специфическим потребностям.

На сайте EEA отмечается, что Client Specification (CS) 1.0 даст разработчикам возможность создавать фреймворки, которые гарантируют интероперабельность, что сделает систему привлекательной для большого числа корпораций.

Фейковое ICO от американского регулятора

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в образовательных целях запустила сайт для продвижения несуществующего первичного предложения монет (ICO) HoweyCoin. Таким образом регулятор надеется наглядно продемонстрировать потенциальным криптоинвесторам, как выглядит явно недобросовестная кампания по сбору средств.

Потенциальным инвесторам обещается прибыль в размере 1–2% в день. Кроме того, их всячески призывают «ходлить» свои токены, как это принято на действительно мошеннических веб-сайтах.

Аналогично на странице представлены участники воображаемой команды, однако проверить, существует ли хоть кто-то из них в реальности, не представляется возможным — к именам не привязаны ссылки на страницы в соцсетях или резюме, как и принято в мире скам-ICO.

В лице HoweyCoin регулятор демонстрирует «кампанию, которая слишком хороша, чтобы быть настоящей перспективой для инвестирования». В действительности проект не существует — пользователи, которые пытаются действительно вложить в него деньги через сайт, перенаправляются на страницу с руководством SEC, призванным предостеречь от мошеннических токенсейлов.

Стив Возняк и Джек Дорси о биткоине и Ethereum

Уходящая неделя также запомнилась рядом заявлений известных предпринимателей о потенциале криптовалют и технологии блокчейн.

Так, по мнению сооснователя Apple Стива Возняка, технология распределенного реестра является «замечательной идеей», поскольку может найти применение в абсолютно разнообразных отраслях. По его мнению, «блокчейн – это следующая крупная революция в области IT, которая вот-вот произойдет».

Также он согласился с CEO Twitter и Square Джека Дорси, по мнению которого биткоин может стать «нативной валютой интернета». Как считает Стив Возняк, для достижения полного потенциала блокчейну и криптовалютам потребуется десятилетие

Кроме того, сооснователь Apple положительно отозвался о перспективах Ethereum, проведя параллели между этой платформой и компанией, к созданию которой он в свое время приложил усилия.

Тем временем Джек Дорси отметил, что идея о том, что однажды биткоин станет основой для всех платежей в сети, остается предметом жарких дебатов внутри возглавляемого им платежного стартапа Square. По его словам, интернет заслуживает нативную криптовалюту, и такой валютой вполне может стать биткоин.

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399526 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей