Крупнейщий производитель майнеров переключится на ИИ

Крупнейший производитель ASIC-майнеров для биткоина и ряда других криптовалют, китайская компания Bitmain Technologies, всерьез рассматривает рынок искусственного интеллекта (AI) в качестве альтернативного источника доходов, сообщает Bloomberg.

Bitmain исследует возможности выпуска устройств для сферы искусственного интеллекта, опасаясь дальнейшего усиления контроля за сферой криптовалют в Китае. Осенью прошлого года китайские регуляторы наложили запрет на торговлю криптовалютами и проведение ICO, а в начале этого года предприняли ряд мер, направленных на расширение предыдущих ограничений.

Глава Bitmain Джихан Ву сообщил Bloomberg в одном из своих интервью, что "искусственный интеллект требует больших объемов вычислений", поэтому эта область представляет собой естественную альтернативу для производителя специализированного вычислительного оборудования.

"Будучи китайской компанией, мы должны быть готовы", - сказал он.

Топ-менеджер отказался от комментариев касательно прибыли Bitmain Technologies, однако, как утверждает издание, в 2017 г. это цифра составила $3,5 млрд. Тем не менее глава компании не исключает, что вслед за запретом на проведение ICO и работу криптовалютных бирж власти Китая могут ограничить и работу майнинговых компаний. Это в свою очередь приведет к серьезному удару по Bitmain, которая поставляет майнерам необходимое оборудование и чипы.

По оценке Birmain, через пять лет продажи чипов для искусственного интеллекта могут составить до 40% операционной прибыли Bitmain Technologies. В октябре Bitmain представила чип Sophon BM1680. Он способен проводить вычисления для нужд ИИ при более низких затратах, чем, например, устройства от Nvidia и AMD, однако не отличается производительностью.

Опубликованный в конце февраля отчет показал, что Bitmain, основанная 4 года назад, в 2017 г. заработала от $3 млрд до $4 млрд, таким образом опередив Nvidia, компанию с 27-летней историей.

Планы по завоеванию доли на рынке искусственного интеллекта также вынашивает китайская компания Canaan Creative, первый производитель ASIC-майнеров Avalon. Ранее в этом месяце сообщалось, что первичное публичное предложение (IPO) компании, в ходе которого она собирается привлечь $1 млрд, может быть проведено на Гонконгской фондовой бирже.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399545 обязательна
Условия использования материалов