Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q1'18

Adam Hamilton, руководитель компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, опубликовал результаты деятельности в первом квартале 2018 года крупнейших золотодобывающих компаний, чьи акции входят в состав самого крупного биржевого фонда золотодобытчиков VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX). Всего в портфель GDX входят акции 50 компаний «Gold Miners». Входящие в него самые крупные компании котируются в эталонном индексе AMEX Gold BUGS Index (HUI). Фонд GDX полностью доминирует в этом секторе, без значимой конкуренции.

GDX предъявляет следующие требования для включения акций компании в свой портфель: глобальная рыночная капитализация выше $ 750 млн, среднесуточный объём торгов не менее 50 тыс. акций, средняя дневная стоимость которых составляет не менее $ 1 млн. В этот ETF также входят несколько крупных серебряных рудников и компаний - переработчиков. Тем не менее, все крупнейшие золотодобывающие компании мира представлены в портфеле GDX.

Четыре раза в год публично торгуемые компании выпускают квартальные отчёты. Компании, торгующие в США, обязаны подавать отчёт 10-Q в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) не позднее 45 календарных дней после окончания отчётного квартала. Аналогичные требования действуют для канадских компаний. В других странах с полугодовой отчётностью многие компании по-прежнему частично сообщают ежеквартальные результаты. Например, в Австралии и Великобритании компании обязаны подавать полугодовые отчёты. К счастью эти компании по-прежнему выпускают квартальные производственные отчёты, правда, без финансовых показателей.

В приведённых ниже таблицах представлены результаты топ-34 ведущих мировых золотодобывающих компаний, на которые приходится 92,1% от общего веса в GDX. Эти компании доминируют в отрасли мирового производства золота, которое составило 770 метрических тонн в Q1'18 по данным Всемирного золотого совета (WGC) из доклада «Gold Demand Trends Q1 2018». Согласно отчётам компаний из топ-34 GDX их суммарная добыча составила 286.5 тонн золота в первом квартале, почти 3/8 общемировой добычи.

Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q1'18



Первый столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Второй столбец – доля акций компании в портфеле VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).
Третий столбец – объёмы добычи золота в первом квартале 2018 года (тыс. унций).
CC/oz – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
YoY – изменения год/году, т.е. относительно первого квартала 2017 года.
OCF - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Earn. - прибыль по GAAP (если указаны суммы вместо процентов, значит в первом квартале 2017 года прибыль была с обратным знаком).
Sales - доход от реализации (Revenue).
Cash - денежные средства на балансе.
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q1'18 на данный момент.


У этих элитных золотодобытчиков, конечно же, были все стимулы для увеличения объёмов производства в первом квартале, поскольку средняя цена на золото выросла на 8,9% год к году до $ 1329. Инвесторы всегда смотрят на рост производства, рассматривая его как признаки хорошего управления и сильного фундаментального здоровья. Поскольку плохие показатели часто наказываются продажей акций, крупные компании ненавидят сообщать об этом. Но Q1'18 буквально набит снижением!

Это было незаметно для случайных наблюдателей, поскольку крупные компании тщательно адаптировали свои пресс-релизы по квартальным результатам, чтобы подчеркнуть положительные моменты и намеренно замаскировать негатив. Тем не менее, если вы посмотрите на изменения в годовом исчислении и в годовом сопоставлении, в целом 21 из 33 ведущих компаний GDX показали резкое снижение производства в среднем на 9,6%.

Это снижение было настолько универсальным и широко распространённым, что оно выглядит системным. В целом эти топ-34 компании GDX добыли 9,2 млн унций золота в Q1'18, то есть меньше на 4,6% по сравнению с предыдущим годом. Это на самом деле противоречит отраслевой тенденции. Согласно докладу WGC, в первом квартале мировая добыча золота выросла на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Однако следует учитывать, что сейчас растёт добыча золота компаниями-юниорами и сопутствующая добыча на комплексных месторождениях, особенно с преимуществом меди.

Тем не менее, первые 10 компаний GDX, акции которых составляют 60,3% от общего веса всего ETF, сократили добычу в среднем на 7,4% в годовом сопоставлении. Компании объясняют это снижение обеднением рудных тел, индивидуальными техническими проблемами и замедлением производства на старых шахтах. Однако это было не одноразовое падение, так как производство top-34 GDX в Q4'17 также снизилось на 2,0% г/г (см. обзор за четвёртый квартал). Одна из серьёзных проблем крупнейших компаний – добыча на старых рудниках, где ниже содержание металла в руде, глубже горизонты и выше издержки производства.

Денежные издержки Total cash costs (TCC) охватывают все денежные расходы, необходимые для производства каждой унции золота, включая все прямые издержки производства, администрирование на уровне шахт, плавку, переработку, транспорт, нормативные, роялти и налоговые расходы. В Q1'18 эти топ-34 золотодобытчиков GDX сообщили о денежных издержках TCC, составивших в среднем $ 667 за унцию. На самом деле они выросли на 7,1% в годовом исчислении в результате роста постоянных затрат, связанных с более низкой производительностью.

Денежные издержки TCC - это порог цен на золото, ниже которого жизнеспособность и добыча шахтёров находится под угрозой. Увидеть цены на золото где-нибудь рядом с этими уровнями вновь крайне маловероятно. В последний раз золото достигло $ 667 почти 11 лет назад в августе 2007 года, до кризиса и печатания триллионов долларов центральными банками после паники в 2008 году. AMEX Gold BUGS Index (HUI) был тогда провокационно высок - около 320, что на 80% выше сегодняшних уровней.

Однако для инвесторов гораздо важнее всеобъемлющие затраты на поддержание стоимости All-in sustaining costs (AISC). Они были введены WGC в июне 2013 года, чтобы дать инвесторам гораздо лучшее понимание того, насколько успешно развивается компания. AISC включают в себя не только все прямые денежные затраты, но также всё, что необходимо для поддержания и пополнения операций на и от текущих объёмов добычи золота.

Эти дополнительные расходы включают в себя разведку новых рудных тел и месторождений для замены истощающихся, расходы на разработку, строительство, восстановление и рекультивацию шахт. Они также включают административные расходы корпоративного уровня, необходимые для управления компанией, страновые расходы и риски в части экологических, арендных и прочих требований и т.п. AISC свидетельствуют о реальной, а не операционной, рентабельности золотодобытчиков.

AISC топ-34 золотодобытчиков GDX выросли на 4,6% в первом квартале относительно Q4'17, однако относительно первого квартала прошлого года AISC вырос всего на 0,7% до $ 884 на унцию. Это примерно соответствует квартальному тренду 2017 года, когда средние показатели за период с Q1 по Q4 составляли $ 878, $ 867, $ 868 и $ 858. Рост затрат действительно стабилизируется. В Q1'17 золото в среднем стоило $ 1220 против среднего значения AISC $ 878. То есть прибыль на унцию была в среднем $ 342. В Q1'18 золото выросло на 8,9% г/г до средней цены $ 1329 за унцию, а AISC выросли до $ 884. То есть средняя прибыль на унцию составила $ 445, что на 30,2% выше г/г.

Но этого оказалось недостаточно, чтобы изменить медвежий тренд акций GDX – их средняя цена по-прежнему упала на 3,0% г/г в Q1'18. Именно поэтому инвесторы, предпочитающие покупать GDX вместо акций отдельных добывающих компаний с превосходными фундаментальными показателями, должны осознать, что львиная доля их инвестиций вливается в крупнейших золотодобытчиков с их замедлением производства на стареющих рудниках. Конечно, инвесторы и спекулянты могут краткосрочно играть на бирже с акциями основных ETFs, таких как GDX. Кстати, GDX упал на 3% на прошедшей неделе.

Однако лучших доходностей на сегодняшний день можно достичь, покупая акции успешных компаний. Прибыль от этого будет значительно превышать прибыль в ETFs, которые чрезмерно обременены диверсификацией и неэффективными компаниями. Тщательно подобранный портфель из акций крупных (можно и юниоров) добывающих золото и другие драгоценные металлы компаний будет генерировать намного более высокую доходность.

В случае роста цен на металл, при сохранении прочих условий, издержки добывающих компаний будут расти гораздо медленнее. Например, при росте средней цены золота на 4,6% от нынешней $ 1290 до $ 1350, и при росте AISC на 0,7% с нынешних $ 884 до $ 890 на унцию, средняя прибыль компаний вырастет с $ 406 до $ 460 на унцию, то есть на 13,3%. Вот почему так важен показатель AISC. Акции золотодобывающих компаний с хорошими фундаментальными показателями - неплохое решение для диверсификации своего инвестиционного портфеля.

P.S. WGC опубликовал исследование «Gold 2048», которое «объединяет мнения ведущих экспертов по всему миру с анализом тенденций развития рынка золота в течение следующих 30 лет». Вот оглавление:


Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399603 обязательна
Условия использования материалов