Количественное смягчение для России

Президент Путин в обращении к Федеральному собранию и в "инаугурационном" указе поставил задачи: к 2024 г. ВВП должен вырасти в 1,5 раза. Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого надо расти на 6% в год, считает Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ".

Рис. 1. Необходимые темпы роста ВВП

Количественное смягчение для России

Источник: Росстат, расчеты С. Блинова

Но в последний раз ВВП в России рос темпами выше 6% в 2008 г. Задачу можно решить с помощью идеи "количественного смягчения" в нашем, российском исполнении.

Что такое количественное смягчение

Идея "количественного смягчения" проста: если центральный банк для стимулирования экономики не может использовать ставки, то он печатает деньги и покупает на них активы.

Впервые в полную силу этот инструмент применил глава ФРС (центрального банка США) Бен Бернанке в 2008 г. Ставки он использовать не мог, они уже были снижены практически до нуля. "Не можешь снижать ставку – используй количественное смягчение", - решил он. О решительности Бернанке говорят цифры: за считанные 5 месяцев (с сентября 2008 г. по январь 2009 г.) ФРС, покупая активы увеличила денежную базу в 2 раза за 5 месяцев, на $850 млрд (на диаграмме это первая ступенька). За 6 лет было проведено три раунда количественного смягчения, и к августу 2014 г. денежная база выросла 4,8 раза.

Рис. 2. Бен Бернанке проводил количественное смягчение решительно


Источник: FRED

Но рост денежной базы не самоцель. Фундамент дома нужен не сам по себе, а для того чтобы возвести на нём трёх, пяти или десятиэтажный дом. Денежная база – тоже фундамент. Банки создают на этом фундаменте денежную массу, которая больше базы в 3, 5 или 10 раз, в зависимости от условий. И именно денежная масса влияет на экономику.

Бернанке, к слову сказать – университетский профессор, автор статей и книг по экономике, прекрасно знал, что к Великой депрессии в США привело сокращение денежной массы на 38%. И его главной задачей было не дать денежной массе упасть на этот раз. И ему это удалось (см. таблицу 1).

Таблица 1. Сравнение Великой депрессии и Великой рецессии.


Источник: FRED, расчеты С. Блинова

Количественное смягчение Бена Бернанке позволило денежной массе не только не упасть, но и даже немного вырасти. За такой же период, как и Великая депрессия, денежная масса при Бернанке выросла на 22%, а не сократилась.

Российский вариант количественного смягчения

Россия сейчас находится в подобной ситуации. Снижать ставку нам сейчас нельзя (точнее - нежелательно), но не потому, что она нулевая, а потому что нам надо держать под контролем инфляцию (насколько важна низкая инфляция мы сейчас увидим). Другими словами, идея "не можешь снижать ставку – используй количественное смягчение" для России актуальна.

Но вот ориентироваться нам в России надо не на номинальный, а на реальный рост денежной массы. И вот почему. Самый высокий рост номинальной денежной массы в России был при Гайдаре, в 1992 г. Она тогда выросла на 600% или в 7 раз. Но экономического роста не было, наоборот, ВВП упал в тот год (на секундочку задумайтесь) на 18%!

Все становится на свои места, если посчитать денежную массу в реальном выражении с учетом роста цен в 1992 г. в 26 раз. В реальном выражении денежная масса сжалась на 70 с лишним процентов! На диаграмме это красные столбцы ниже нулевой отметки.



Важность борьбы с инфляцией видна здесь очень отчётливо. Именно инфляция мешает реальному росту денежной массы. А значит политика Центрального банка, который не торопится снижать ключевую ставку, очень правильна – инфляцию надо держать под контролем!

Если смотреть только на реальную денежную массу (РДМ), то экономическая история России проясняется.

Рис. 3. Когда растет реальная денежная масса, тогда растет и ВВП


Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

Падения денежной массы (показаны красным цветом) – это кризисы. Все они хорошо видны: и самый длительный кризис с 1991 по 1996 гг., и кризис 1998 г., и кризис 2008 г., и кризис 2015 г.

Итоговая формула КС для России такова: если требуется ускорить рост ВВП (а президент этого требует!), но ставки снижать нежелательно (потому что важно бороться с инфляцией!), то надо печатать деньги и покупать на них активы. Важно, что такое количественное смягчение мы в России уже проводили. В нём секрет нашего феноменального роста с 1999 по 2008 гг.!

Ставки ЦБ не опускались тогда ниже 10% ни разу и находились в диапазоне от 10% до 55%. При этом рубли печатались и на них покупались активы. Какие активы? Да самый распространённый актив на Земле, валюта!

Рис. 4. Во время количественного смягчения в России в 1999-2008 гг. в качестве актива для покупки использовалась валюта.


Источник: ЦБ РФ

Когда Владимир Путин стал премьером в 1999 г. золотовалютные резервы составляли $11 млрд, а к середине 2008 г. – уже $600 млрд.

Что сейчас делать

Вспомним цель – рост ВВП в 1,5 раза. Корреляция между ВВП и реальной денежной массой практически стопроцентная. Поэтому легко посчитать, какой должна стать реальная денежная масса, чтобы рост ВВП в 1,5 раза состоялся (рисунок 5).

Рис. 5. Для роста ВВП в 1,5 раза, необходим рост реальной денежной массы в 10 раз


Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

Для этого РДМ в ценах 2014 г. должна вырасти до 290 трлн руб. – нужен рост в 10 раз! На порядок. Ничего удивительного на самом деле здесь нет: именно так – экспоненциально – она росла в 1999-2008 гг. В ценах 2014 г. реальная денежная масса за этот период выросла с 2,8 трлн до 20,4 трлн руб. (рисунок 6). Экономика на такое количественное смягчение отвечала бурным ростом.

Рис. 6. Для выполнения задач, поставленных президентом, реальная денежная масса должна вернуться к темпам роста 1999-2008 гг.


Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты С. Блинова

С 2008 по 2017 гг. темпы роста РДМ резко замедлились (2 этап на графике). И ВВП за эти годы вырос всего на 6% - это за 10 лет!

Сейчас, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, надо расти на 6% каждый год. Для этого реальная денежная масса должна вернуться к темпам роста 1999-2008 гг. (см. пунктирные линии на графике). И количественное смягчение в российском варианте для этого самый подходящий инструмент.

Итоговый вывод

1. Задача, поставленная президентом России, решается с помощью количественного смягчения.

2. Количественное смягчение в российском варианте – это всего лишь возврат к удачной практике 2000-х гг.

3. Центробанку надо научиться мыслить не десятками, а сотнями триллионов рублей.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399611 обязательна
Условия использования материалов