На европейских рынках медвежьи настроения

В пятницу, 18 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне противоречивых известий о ходе торговых переговоров между США и Китаем, а также ввиду сохранения геополитической напряженности.

Опубликованная статистика, тем временем, показала, что индекс цен производителей Германии увеличился в апреле на 0,5% м/м и на 2,0% г/г, тогда как аналитики прогнозировали +0,3% м/м и +1,8% г/г. В то же время, сальдо торгового баланса еврозоны составило в марте 26,9 млрд евро после 18,9 млрд евро в феврале.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,12%, французский CAC 40 стал легче на 0,13%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,28%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,28%, закрывшись на уровне 394,67 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги итальянских кредиторов. В частности, рыночная капитализация Unione di Banche Italiane, Banco BPM и Intesa уменьшилась на 7,85%, 6,36% и 2,45% соответственно.

Тем временем, акции англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca отступили на 1,95% в связи с падением прибыли в минувшем квартале. Так, прибыль компании уменьшилась на 37% г/г и составила $340 млн по сравнению с $537 млн, зафиксированными годом ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне $114,2 млн.

Несмотря на рост годовой прибыли, производитель товаров класса люкс Compagnie Financiere Richemont убавил из своего актива 5,27%. Заметим, что годовые продажи компании увеличились на 3% г/г и достигли 10,98 млрд евро.

США: фондовый рынок оступился в пятницу и откатился за неделю

В пятницу, 18 мая, в отличие от предыдущих дней торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали осмысливать основные события и тенденции завершающейся недели и старались нащупать дальнейшую стратегию и тактику, основываясь на очередной порции квартальной отчетности американских корпораций и прогнозах в отношении дальнейших планов ФРС по ужесточению монетарной политики. Корпоративный фон в пятницу оказался разноречивым, что обусловило потери финансового и высокотехнологичного секторов, тогда как сектора промышленных предприятий и объектов здравоохранения продвинулись по итогам дня. Определенное воздействие на биржи оказывала и противоречивая информация о ходе ведущихся напряженных торговых переговоров между США и Китаем, где после каждого их этапа оптимистичные оценки одного из участников, как правило опровергались другой стороной. И по-прежнему в фокусе внимания рыночного сообщества находился подъем на этой неделе аукционной доходности 10-летних казначейских облигаций до наибольшего значения с 2011 г.

При отсутствии явных мотивационных факторов инвесторы проявляли перед уик-эндом некоторую осторожность и пребывавшие весь день на отрицательной территории индексы S&P 500 и Nasdaq финишировали в небольшом минусе. В то время как индекс Dow Jones, демонстрировавший в течение всей торговой сессии умеренно позитивную динамику, завершил ее с чисто символическим выигрышем. При этом триада основных фондовых индексов понесла потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 1.11 пунктов или 0.00% до 24715.09 пунктов, отступление за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 7.16 пунктов или 0.26%, закрывшись на уровне 2712.97 пунктов и убавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 28.13 пунктов или 0.38% до значения 7354.34 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (20). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались лидер полупроводниковой индустрии Intel (-2.4%), финансовый столп JPMorgan Chase (-1.6%) и второе по величине в США предприятие энергетической отрасли Chevron (-1.2%). Лучших же результатов в составе «голубых фишек» добились флагман авиационной промышленности Boeing (+2.1%), крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+1.3%), а также ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.1%).

Ведущий мировой производитель сельхозтехники Deere & Co поднялся на 5.8%, спрогнозировав рост объемов продаж своей продукции на 35% по итогам 3-го фискального квартала.

Электронная платежная система PayPal Holdings прибавила 2.0% в связи с сообщениями о предстоящем приобретении ею базирующейся в Стокгольме платежной процессинговой компании iZettle за 2.2 млрд долларов с целью продвижения на европейский рынок.

Крупнейший мировой производитель игрушек Mattel, испытывающий в последнее время серьезные финансовые трудности, лишился 0.9% вследствие отказа принять предложение о слиянии со своим конкурентом MGA Entertainment.

Крупнейший авиаперевозчик в мире United Continental Holdings опустился на 1.5% после того, как стало известно об уходе со своего поста главного финансового директора компании Эндрю Леви.

Ведущие банки страны уменьшили свою рыночную капитализацию на фоне роста доходности 30-летних казначейских облигаций. Акции Citigroup, Bank of America и Wells Fargo снизились соответственно на 2.2%, 1.8% и 1.0%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.90 долларов или 0.15% до значения 1291.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений немного увеличилась в связи с сохраняющейся неопределенностью исхода торговых переговоров США и Китая. Однако в целом за неделю драгметалл понес потери в 2.2%, ставшие наибольшими в этом году.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизилась на 21 цент или 0.3% до уровня 71.28 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с опубликованным Управлением энергетической информации США (EIA) прогнозом наращивания объемов добычи американской сланцевой нефти в июне. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 0.8%, что продлило выигрышную серию до 3 недель.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399632 обязательна
Условия использования материалов