Боже, помоги Турции

«Боже, помоги Турции», говорит один брокер, глядя на лиру, которая переходит к жесткому падению. На фоне того, как Центральный банк Турции безучастно наблюдает со стороны за тем, как лира скатывается в пропасть, как в стране усиливается двузначная инфляция, один из брокеров призывает к помощи Всевышнего. Имя этого брокера из Стамбула — Алнус Ятирим (Alnus Yatirim). Так он обратился в своем утреннем письме к клиентам в понедельник.

«Мы столкнулись с центральным банком, который равнодушно смотрит на рынок в тот момент, когда ему нужно руководить и направлять его», — посетовал Ятирим.

Лира падает без остановок против доллара с 1 января. Его реплика прозвучала в тот момент, когда Турция конкурирует с Аргентиной, Анголой и Венесуэлой за самую худшую в мире валюту в этом году. Турецкая лира снизилась более чем на 17% по отношению к доллару в 2018 году, что является наихудшим результатом в мире, не считая трех перечисленных стран. По словам Алнуса, такие потери будут продолжаться, если не произойдет вмешательства. Основываясь на темпах ослабления лиры в последние недели, курс валюты может упасть до 4.58 за доллар к концу этой недели и 4.75 за доллар на следующей неделе, сказал брокер. Лира упала на 2.3%, достигнув рекордного минимума 4.5946 за доллар к 16:00 в Стамбуле в понедельник.

Рынок проверяет, является ли вербальное вмешательство блефом или нет, сказал Алнус. По его словам, без политических действий ущерб может быть усугублен движением по спирали, учитывая, что турецкими нефинансовые компании заимствовали в иностранных валютах громадные суммы: их чистый долг достигает 222 млрд. долл. США. По его словам, каждое снижение лиры на 1 цент в валюте добавляет около 5 млрд. лир к объему иностранных заимствований Турции.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399763 обязательна
Условия использования материалов