Банк России: снизить или сохранить, вот в чем вопрос

Банк России еще не решил, что делать со ставкой в июне.

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева отметила, что руководство регулятора пока не обсуждало возможные варианты решений на июньском заседании. Она отметила, что в настоящее время есть аргументы, как в пользу сохранения ставки на текущем уровне, так и в пользу ее снижения.

«Дезинфляционные факторы продолжают действовать. некоторые инфляционные новые появляются», — заявила Юдаева. «С одной стороны, мы видим, что инфляция на месячной основе чуть-чуть ускорилась, но коэффициент переноса остается достаточно низким, поэтому сильных инфляционных эффектов мы не видим, пока все в рамках прогноза. С другой стороны, мы видим серьезную волатильность на глобальных рынках... пока российский рынок на них реагирует очень спокойно, более спокойно, чем рынки других стран. Но нужно наблюдать ситуацию и взвешивать разные риски, риски, которые могут быть связаны с ростом глобальной волатильности».

Юдаева отметила, что ЦБ РФ ждет публикации статистики для принятия решений, при этом к моменту заседания планируется корректировка прогноза по инфляции на этот год. Также ожидается, что на предстоящем заседании совета директоров Банка России повысит прогноз по ценам на нефть, однако изменения коснуться в большей степени краткосрочного прогноза, который отразит текущую ситуацию на рынке, тогда как долгосрочный прогноз и изменится, то незначительно.

«Текущее изменение цены на нефть связано со вполне спецфическими геополитическими факторами, а долгосрочная ситуация существенно не поменялась», — отметила Ксения Юдаева.

Напомним, что ближайшайшее заседание Банка России пройдет 15 июня. Текущий уровень ключевой ставки ЦБ РФ составляет 7.25%.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399764 обязательна
Условия использования материалов