Новое правительство Италии может отказаться от евро

21 мая 2018 MarketWatch | Периодика
В последние дни популистское движение Пять звезд (во главе с Луиджи Ди Майо) и правоцентристской Лигой (Маттео Сальвини) активно общаются, пытаясь сформировать коалиционное правительство. Проект соглашения, включающий новые меры экономической политики, вызвал критику со стороны ЕС, а также негативную реакцию рынка облигаций.

Что происходит в итальянской политике

С момента выборов, которые прошли 4 марта, было несколько потенциальных коалиций, которые предпринимали попытки сформировать правительство. И нет никаких гарантий того, что и текущие переговоры будут успешными.

Впрочем, нужно признать, что только Пять звезд и Лига дошли до текущей стадии переговоров, достигнув соглашения по большинству спорных вопросов, хотя премьер-министра до сих пор не выбрали.

Почему сформировалась такая коалиция? Обе партии проводили кампании на платформах антиистеблишмента, осуждая ЕС и обещая щедрые вливания. Помимо их популистской риторики, Лига также придерживается ксенофобной риторики в отношении иммигрантов.
Что общего между двумя партиями
Мягкая бюджетная политика. Обе партии базируются на платформах щедрой социально-экономической политики, включая лояльность к уклоняющимся от уплаты налогов.
Евроскептицизм. Основатель движения Пять звезд Беппе Грилло в прошлом призывал привести референдум о выходе из ЕС. Лига остается настроенной против Евросоюза и сейчас, называя его финансовые правила «диктаторством». Обе партии осуждают введенные в регионе меры экономии и призывают к смягчению правил в отношении дефицита. Позиция в отношении ЕС служит источником разногласий в переговорах о формировании коалиции.
Многообразие шаблонных популистских мер политики, включая ужесточение позиции в отношении иммигрантов, протекционизм в торговле и лозунг «Итальянцы прежде всего».
Открытость по отношению к России и призывы к снятию санкций в отношении путинского режима.

Что поставлено на карту

Если две партии сформируют правительство, что именно будет поставлено на кон в отношениях Италии с ЕС? Италия является третьей по величине экономикой Еврозоны, и самочувствие экономики страны сказывается на остальной Европе.

Помимо прочего, просочившееся в СМИ соглашение предусматривает манипуляции с госдолгом страны (превышающим 130% от ВВП), которые могут пойти в разрез с соглашениями и законами ЕС. Предложения включают списание ЕЦБ суверенного долга Италии в размере €250 млрд ($295 млрд) и исключение определенной части долга из вычисления размера задолженности по отношению к размеру ВВП.

Италия перешла на евро в 1999 году, с момента введения единой валюты в обращение. С тех пор страна соблюдает условие Маастрихсткого договора, согласно которому дефицит бюджета должен составлять менее 3% от ВВП, но в то же время уровень госдолга ни разу не двигался в направлении 60% от ВВП. Отношение двух партий к экономическому управлению и ослабление приверженности Пакту стабильности и роста ЕС рискует серьезно подорвать прогресс в сфере экономического управления, банковского союза и безопасности активов на европейском уровне.

Проект соглашения также сигнализирует об угрозе отката страны от евро, хотя на данный момент пока неясно, поддержат ли эту инициативу партнеры по коалиции.

На фоне предложения масштабного финансового стимулирования и отмены пенсионной реформы 2011 года, новое коалиционное правительство может оказать серьезное влияние на финансирование рынков суверенного, банковского и корпоративного долга страны.

В зависимости от тона, который будет демонстрировать правительство в отношении евро, страхи рынков и высокая стоимость заимствований могут перекинуться на другие уязвимые европейские страны и компании. Европейский стабилизационный механизм на сегодняшний день располагает определенной силой, но пока не готов справляться с масштабными перемещениями на долговых рынках, которые оказывают влияние на итальянское правительство и других заемщиков.

Кто станет премьер-министром?

Обе партии примерно одинаковые по размеру. Отсутствие преобладающих сил усложняет переговоры. В обоих случаях довольно скромный опыт в управлении (в основном накопленный на региональных и локальных должностях, хотя с 2008 по 2011 Лига была младшим партнером в четвертом кабинете Сильвио Берлускони). Лидеры обеих партий ранее уже давали понять, что не претендуют на должность премьера. По слухам, им может стать технократическая фигура, что уже бывало несколько раз за недавнюю историю страны (Энрико Летта и Марио Монти).

Что дальше?

Если стороны достигнут коалиционного соглашения, оно будет представлено президенту Серджио Матарелле, который в соответствии с итальянской конституцией может предложить кандидатов на пост премьера. Матарелла дал понять, что хочет активно участвовать в формировании правительства. Если в ближайшие недели коалиция не будет сформирована, президент может задействовать технократические альтернативы. Для заключения соглашения может потребоваться одобрение членства Пяти звезд, что несколько затянет процесс.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399766 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей