Рынок финишировал в плюсе с оглядкой на нефть и внешний фон

По итогам дня индекс Мосбиржи прибавил 0,2% до 2333 пунктов, РТС на фоне укрепления рубля вырос на 1,6% до 1192 пунктов.

Внешний фон оказывал позитивное влияние на рынок: основной американский индекс S&P 500 к вечеру прибавлял 0,54%, а европейский STOXX 600 рос на 0,33%. Американские акции относительно дорого оценены рынком, мультипликатор P/E S&P 500 составляет 25 при среднем историческом значении 16. Тем не менее инвесторы продолжают играть на повышение, реагируя на налоговую реформу Трампа, охлаждение торговой войны с Китаем и ускорение экономики.

Среди акций на Московской бирже в лидерах роста были «ТМК» (+6,8%), «Уралкалий» (+2,6%) и «ММК» (+2,2%). В аутсайдерах расположились EN+ (-4,4%), «Интер РАО» (-3,7%) и «Татнефть» (ап: -3%).

В России приближается пик сезона корпоративных отчётов и дивидендных отсечек. На этой неделе за 1 квартал отчитываются «МТС», QIWI (23 мая) и «ОГК-2» (25 мая). Состоятся дивидендные отсечки по акциям Х5 Retail (23 мая, 4,2% годовых), «Трансконтейнера» (24 мая, 5,8% годовых) и «Детского мира» (25 мая, 4% годовых).

Нефть ключевых сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,9%: баррель Brent стоил $78,8, баррель WTI – $72. На рынок влияет ряд противоречивых факторов. С одной стороны, негативное влияние оказали слова министра нефтяной промышленности Ирана относительно выхода США из ядерной сделки: «если Европейский союз поможет нам... уровень поставок нефти из Ирана не изменится». С другой стороны, рынок ждёт санкций США против Венесуэлы после переизбрания Мадуро на новый президентский срок. Помимо этого, охлаждение риторики относительно внешней торговли между США и КНР позволяет рассчитывать на сохранение высоких темпов роста мировой экономики, что поддержит спрос на сырье.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к концу дня терял 1% до 61,6 руб., а европейская валюта дешевела на 1% до отметки 72,5 руб. Помимо дорожающей нефти, поддержку оказывает стартующий дивидендный период: сырьевые компании конвертируют валютную выручку в преддверии выплат.

Вечером на срочном рынке ожидается рост котировок фьючерса на индекс Мосбиржи. На валютном рынке расклад сил говорит в пользу нейтральной динамики по паре доллар/рубль.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399773 обязательна
Условия использования материалов