Альфа-банк предрек ослабление доллара

Выход США из ядерной сделки по Ирану привел к росту цен на нефть, что исторически сочеталось с периодами слабого доллара.

Важным событием мая стало решение США выйти из ядерной сделки с Ираном и восстановить против него все ранее действовавшие санкции. Последствием решения США стало то, что оно спровоцировало стремительный рост цен на нефть на фоне опасений снижения предложения нефти на рынке в случае ухода Ирана с рынка.

Эффект снижения предложения оценивается примерно в 1 млн барр. в сутки, что составляет порядка 2% мировой добычи нефти – примерно на такую величину Ирану удалось нарастить добычу после снятия санкций с 2,8 млн баррелей в сутки в 2014-2015 годы до текущих 3,8 млн баррелей.

Цены на нефть марки Brent уже превысили $80 за баррель – максимум с 2014 года, при этом ряд экспертов теперь считают, что не исключен рост цен до уровней $90-100, например, $90 за бочку ждет Morgan Stanley, движение к $100 не исключают аналитики Merrill Lynch. Однако рост до таких уровней будет возможен при условии продления сделки ОПЕК, прекращения поставок из Ирана и коллапса нефтяной промышленности в Венесуэле.

Ситуация в Венесуэле уже давно привлекает внимание рынков, там, в результате санкций США, добыча нефти уже снизилась более чем на 20%, или на 0,5 млн баррелей в сутки, и по прогнозам снизится еще на 0,4 млн баррелей в сутки до конца этого года.

Таким образом, совокупное снижение предложения нефти из Ирана и Венесуэлы оценивается уже в примерно 2 млн баррелей в сутки, или 4% мировой добычи. Важно отметить, что исторически наблюдалась корреляция между ценами на нефть и курсом доллара – рост цен на нефть сочетался с периодами ослабления доллара, в частности таким были периоды с начала 2000-х годов до 2008 года или с 2010 года по 2011 год.

Безусловно, в прошлые годы фактор процентных ставок работал в пользу ослабления доллара; тем не менее, тогда лидерство США в мировой экономике не оспаривалось другими странами.

Таким образом, хотя сейчас на фоне роста цен на нефть наблюдается укрепление доллара на мировых рынках, исходя из исторической динамики, мы считаем, что это временное явление.

В целом, текущие уровни достаточно привлекательны для увеличения позиции в евро, при ожидании выхода евро на уровни 1,3-1,4 евро/$ на горизонте 12-18 месяцев.
Источник http://alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399779 обязательна
Условия использования материалов