Bitcoin в поисках нового дна

Несмотря на падение Bitcoin на 40% с пиков конца 2017 года, до дна этой коррекции еще далеко и тренд по ведущей криптовалюте остается стабильно «медвежьим»
Если сбросить с Bitcoin весь футурологический лоск, то в остатке останется товар, цена на который формируется через спрос и предложение. И, если анализировать крипту сквозь призму этих стандартных понятий, можно прийти к обоснованным заключениям.

Предложение Bitcoin отличается крайней неэластичностью, поскольку их количество не может быстро изменяться в краткосрочном периоде под влиянием цены. Соответственно, малейшее изменение спроса на Bitcoin вызывает относительно большое изменение стоимости, что и обуславливает его высокую волатильность. Одновременно предложение Bitcoin отличается постоянным ростом затрат, связанных с майнингом новых единиц валюты. В связи с этим есть доля правды в том, что в экспоненциальном повышении стоимости Bitcoin виноваты именно постоянно растущие издержки по его майнингу. Но, это не вся правда.

Оглядываясь назад на почти десятилетнюю историю Bitcoin, можно выделить три этапа «медвежьего» тренда. Первый длился с 2010-го по 2011 год и завершился снижением цены Bitcoin более чем на 90%. Второй этап начался в 2013-м и завершился в 2015-м падением цены криптовалюты на 84%. Сейчас мы находимся на третьем этапе, и пока Bitcoin теряет от максимума 2017 года только 40%. Интересно отметить, что предыдущие два этапа значимого снижения цены Bitcoin всегда сопровождались уменьшением сложности майнинга. Но текущий этап пока выглядит исключением, и это наталкивает на мысль, что коррекция еще далека от завершения.

Bitcoin в поисках нового дна


Теперь перейдем к более интересной части — спросу.

Спрос на Bitcoin характеризуется лишь двумя факторами — количеством транзакций в единицу времени и их стоимостью. И оба этих фактора находятся в прямой зависимости от цены. Причем эта зависимость прогнозируема. Так количество ежедневных транзакций Bitcoin уверенно росло до 2012 года, после чего последовала фаза замедления. А в конце 2013-го Bitcoin достиг локального максимума на уровне $1175, затем последовал обвал цены до $200. В 2014 году этот показатель развернулся вверх, и это ознаменовало начало нового восхождения Bitcoin. С момента пика, достигнутого в конце 2017-го, число ежедневных транзакций неуклонно снижается, что опять-таки негативно характеризует этот рынок.



Зависимость между ценой Bitcoin и стоимостью транзакции еще более явная. Впервые значимый рост показателя был отмечен в конце 2010 года, как раз перед первым ценовым пиком. После того как стоимость транзакции опустилась к прежним значениям, «бычий» тренд по Bitcoin возобновился. В 2013-м история повторилась, но уже на более высоких уровнях. И вот сейчас мы наблюдаем третью волну снижения стоимости транзакции Bitcoin, и пока она еще не приблизилась к средним значениям. На мой взгляд, эта ситуация также свидетельствует о том, что Bitcoin еще далек от начала новой волны роста, если она вообще будет.



В разговоре о блестящих перспективах Bitcoin главным аргументом, как правило, служит невозможность его дополнительной эмиссии сверх математически определенного значения. С точки зрения баланса спроса и предложения это действительно предпосылка для практически бесконечного роста цены данной криптовалюты. Но, несмотря на то, что Bitcoin лимитирован, количество прочих криптовалют, которые находятся в сильной взаимной корреляции растет непрерывно, и на сегодня в мире существует более 1500 разных видов криптовалют. Конечно, Bitcoin по праву лидера задает тон на этом рынке, но он не один, следовательно предложение более эластично, если рассматривать крипторынок в целом.

И наконец, стоит коснуться главной мотивации тех, кто покупает Bitcoin. Как уже было отмечено, данный инструмент подвержен сильной волатильности, которая распространяется на стоимость и время осуществления одной транзакции. Это делает Bitcoin не лучшим средством для замены наличных денег в повседневной жизни. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев криптоинвестор, покупая Bitcoin, надеется, что найдется кто-то согласный купить дороже. Такая мотивация нестабильна и больше подходит для спекулянтов, а не для долгосрочных инвесторов.

Итак, несмотря на отсутствие теории оценки справедливой стоимости криптовалюты, те закономерности, которые уже можно выделить, негативно характеризуют текущий ценовой этап Bitcoin. Я считаю, что его падение на 40% — это далеко не предел.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/79993
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399780 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей