Росту нашего рынка препятствует несколько сильных факторов

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2333 п. (+0,24%)

Индекс РТС: 1192 п. (+1,6%)

О главном

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего синхронно повышались первую половину сессии. Однако к концу торгов индекс МосБиржи растерял почти весь дневной рост из-за существенного укрепления рубля, тогда как индекс РТС закрылся около максимума сессии в хорошем плюсе.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление геополитической напряженности

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российский фондовые индикаторы, как и некоторые зарубежные, открылись вверх благодаря существенному уменьшению рисков глобальной торговой войны. Этому способствовали достигнутые в прошедшую субботу между США и Китаем договоренности относительно новых условий взаимных торговых отношений.

Однако рубль, стартовавший на отрицательной территории, начал постепенно сокращать потери, усилив рост во второй половине торгов. Это оказало существенное давление на российские акции, в результате чего индекс МосБиржи растерял большую часть дневного роста, завершив сессию небольшим повышением. В то же время индекс РТС рос до самого конца торгов, закрывшись около дневного максимума в хорошем плюсе.

Внешние рынки также давали неоднозначные сигналы: американские индексы периодически существенно откатывались от дневных вершин, европейские и развивающиеся площадки показывали слабый рост. Цены на нефть сумели отыграть внутридневной провал лишь к концу наших торгов.

Таким образом, валютный фактор, а также неоднозначная реакция мировых рынков на важный и позитивный итог торговых переговоров между США и Китаем, – все это пока сдерживает развитие на российском фондовом рынке устойчивой восходящей динамики. Ситуация по-прежнему остается неоднозначной, и пока более вероятна консолидация вблизи текущих уровней, либо уход к более низким значениям индексов.

Нефть пытается возобновить рост

Начавшаяся в пятницу нисходящая коррекция нефтяных цен сегодня получила свое развитие. На старте российской сессии нефть умеренно повышалась, но затем ушла вниз, приблизившись в середине наших торгов к уровню $78 по марке Brent. Однако к завершению российской сессии нефть отыграла все дневные потери, выйдя в небольшой плюс.

Восстановлению нефтяных цен способствовал существенный откат индекса доллара, произошедший во второй половине дня, после того как он обновил пятимесячный максимум. В целом участники нефтяного рынка ждут реализации либо ослабления тех рисков, которые в последние недели гнали цены на нефть вверх.

Мировые рынки умеренно повысились

Фьючерсы на S&P 500 начали неделю существенным ростом, но к нашему открытию ощутимо просели от дневной вершины. Затем подъем фондовых индикаторов возобновился, усилившись на старте американской сессии, однако к завершению наших торгов индексы в США вновь значительно откатились от дневного максимума, тем не менее, повышаясь на 0,4-1,1%.

Росту всех мировых фондовых рынков сегодня способствовали итоги переговоров, состоявшихся в прошедшую субботу между США и Китаем. Комментируя их, глава минфина США Стивен Мнучин подтвердил приостановку введения взаимных торговых пошлин с Китаем, а также отметил значительный прогресс в переговорах по вопросам торговли. В результате на мировых рынках снизились опасения относительно рисков развязывания глобальной торговой войны.

Европейские фондовые площадки в понедельник продемонстрировали более слабый рост: индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,3%, достигнув четырехмесячных вершин. Давление на европейсике рынки акций оказывает непростая политическая обстановка, связанная с действиями антиевропейских сил, победивших на мартовских выборах в Италии.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ТМК, взлетевшие на 6,75% благодаря тому, что компания подтверждает намерение продолжить поставки продукции в США, даже несмотря на заградительные пошлины, прошение об отмене которых ТМК подала недавно в американский минторг.

Хороший рост сегодня показали некоторые ритейлеры: Лента +2,82%; Магнит +1,5%.

В понедельник спросом пользовались акции некоторых металлургических компаний: Русал +2,67%; ММК +2,2%; Норникель +1,77%;

После значительного снижения на прошлой неделе, ощутимо скорректировались обыкновенные (+1,8%) и привилегированные (+1,63%) акции Сбербанка.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: Уралкалий +2,6%; Русагро +1,82%; Юнипро +1,13%; Яндекс +1,06%.

Лидерами снижения понедельника стали бумаги En+, упавшие на 4,42%.

Слабую динамику продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики, в основном фигурирующие в недавнем сообщении о возможных планах выкупа со стороны ИнтерРАО своих акций у этих компаний, которое сегодня было опровергнуто: ИнтерРАО -3,66%; ФСК ЕЭС -2,43%; ОГК-2 -1,66%; Русгидро -1,04%.

На фоне резкого укрепления рубля под давлением оказались некоторые представители нефтяного сектора: Татнефть ап -3,02%; Лукойл -1,16%; Башнефть ап -0,9%.

Акции Системы в понедельник потеряли почти 2% из-за новости о снижении дивидендных выплат компании по итогам 2017 года.

Кроме этого, значительно хуже рынка завершили сегодняшние торги: ОВК -4,24%; Распадская -1,58%; МосБира -1,03%; М.Видео -0,98%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399783 обязательна
Условия использования материалов