Отношение золото/нефть упало ниже 20 к 1

Хотите сделку? Я дам вам 18 баррелей нефти в обмен на золотой слиток весом в одну унцию. Все верно. Восемнадцать. О, я знаю, что когда-то ваше золото стоило 39 баррелей, но то было раньше, а это – сейчас.

Дело в том, что впервые за три года отношение золото/нефть опустилось ниже 20:1. Поведение этого отношения в последние годы можно увидеть на нижеприведенном графике.

Отношение золото/нефть упало ниже 20 к 1


Отношение золото/нефть; 50-дневное скользящее среднее; 200-дневное скользящее среднее

Янв. '06, Янв. '09, Янв. '12, Янв. '15, Янв. '18

Исторически – по крайней мере, с тех пор как цене золота позволили плавать, – это отношение в среднем составляло 15:1. Не забывайте, это в среднем. Вследствие изменений экономического климата отношение поднималось то выше, то ниже штриховой линии.

Данное отношение считается своего рода индикатором возможных перемен. При отношении 15:1 цена золота и нефти идеальна. Конечно, есть некоторый допустимый простор для колебаний, прежде чем аналитики не начнут возмущаться рыночной ситуацией, но если отношение превысит 20:1, сделав золото слишком дорогим или нефть слишком дешевой, мы окажемся в кризисе. По крайней мере, так выглядело на протяжении четверти века. Скачки отношения предшествовали ряду финансовых бедствий, включая азиатский валютный кризис конца 1990-х, Великую рецессию и совсем недавно – невзгоды Еврорынка.

Отношение достигло пиковых 47:1 в феврале 2016 г., когда нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже уровня $27/баррель. С тех пор отношение снижалось, так как цены на нефть росли. И теперь, когда WTI превысила $70, отношение опустилось ниже уровня 20:1.



VIX и отношение золото/нефть

Май '08, Май '09, …, Май '18

VIX - серым; Золото/нефть - красным; SPX - голубым

На первый взгляд, спад отношения золото/нефть можно легко принять за признак некоторой нормализации рынков. Но, конечно, не существует авторитетного определения «нормального». Возможно, лучше сказать, что спад предвещает возвращение к нормальной волатильности. Такая мысль кажется разумной, учитывая корреляцию отношения с индексом волатильности CBOE (VIX).

В данном смысле отношение золото/нефть служит индикатором рыночных настроений. Однако нельзя игнорировать фундаментальные показатели рынков: глобальные цены на нефть движутся вверх за счет сокращения производства странами ОПЕК и обострения на Среднем Востоке, тогда как золото сдерживается растущей перспективой повышений процентных ставок и более сильным долларом.

Я ставлю на то, что существует связь между оптимизмом, сообщаемым падающим отношением золото/нефть и желанием хлеба и зрелищ, выражаемым отношением, рассмотренным нами на прошлой неделе.

Оправдан ли такой оптимизм, или же инвесторы слишком воодушевлены? Время покажет. Мы можем следить за VIX и отношением золото/нефть как показателями аппетитов инвесторов после того, как будут переварены все выкупы акций, вызванные недавними изменениями в налоговом законодательстве. Надеемся, что результатом не станет несварение.
Источник http://goldenfront.ru/ http://www.wealthmanagement.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399798 обязательна
Условия использования материалов