Рубль локально отскочил, но на стороне доллара фундаментальные факторы

На прошлой неделе рубль отступил по отношению к доллару, но подрос к единой европейской валюте, тогда как новую пятидневку российская валюта начала с решительного отскока.

Отступление рубля к доллару в ходе минувшей недели было закономерным с учетом силы американской валюты, которую она продемонстрировала к спектру валют за последнее время. Доллар со второй половины апреля сохраняет конструктивный настрой на фоне подъема доходности трежериз (напомним, доходность 10-летних бумаг достигла 7-летнего максимума и закрепилась над психологической отметкой в 3%) и сдвига рыночных ожиданий относительно политики ФРС в «ястребином» направлении.

До недавних пор инвестиционное сообщество ожидало 3 повышениях ключевой ставки Федрезерва в этом году (одно из них уже состоялось), но сейчас речь идет уже не о «всего 3», а о «еще 3». Согласно инструменту FedWatch от CME Group, оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ставки ФРС в июне составляет 95%, а дальнейшие шаги монетарного ужесточения потенциально ожидаются рынком в сентябре и декабре. Мы не уверены в оправданности столь существенного сдвига в ожиданиях, но пока «ястребиные» комментарии представителей американского центрального банка предоставляют доллару веское преимущество.

Тем временем, в паре с евро рубль на прошлой неделе укрепился в силу факторов давления на единую европейскую валюту – беспокойство на биржевых площадках вызвало формирование правительства Италии популистскими политическими силами. Приход популистов во власть чреват политикой, враждебной по отношению к еврозоне, и с этой стороны для евро существуют риски в среднесрочной перспективе.

На старте этой недели нефть устремилась вверх, и котировки сырья марки лайт сегодня перешагнули через отметку $72,5 за баррель, что позволило и рублю рвануть в северные широты весьма решительными темпами. Этой ситуации на рынке «черного золота» поспособствовали опасения по поводу новых санкций со стороны США в отношении Венесуэлы, особенно после решения Трампа по Ирану. Стоит отметить, что 24 мая стартует Петербургский международный экономический форум, на котором ожидается встреча министров энергетики РФ, Эмиратов и Саудовской Аравии.

USD/RUB

С технической точки зрения, на 4-часовом графике продолжается консолидационное движение курса в рамках «симметричного треугольника», и на данном этапе с учетом положения стохастических линий допускается локальный отскок к верхней границе фигуры.

Рубль локально отскочил, но на стороне доллара фундаментальные факторы


EUR/RUB

На 4-часовом графике формируется «нисходящий клин», и курс все еще сохраняет потенциал просадки в рамках фигуры с учетом отсутствия явных сигналов о потенциальном развороте.


Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399854 обязательна
Условия использования материалов