Китай и США — от угроз к взаимным уступкам

Китай и США пошли друг другу на уступки и ведут переговоры по взаимной торговле.

Еще недавно США и Китай обменялись серией взаимных ударов, введя ряд ограничений в сфере торговли. Рынки опасались продолжения, но в итоге переговоры сдвинулись с мертвой точки, и теперь стороны перешли к тактике взаимных уступок.

Неожиданным стало решение Китая снизить импортную пошлину на американские легковые автомобили: с 1 июля она составит 15%, а не 25%. Это все равно довольно много, если исходить из международной практики, и существенно больше, чем 2.5%, которые бы хотели получить США.

Однако на данном этапе администрацию США это устроило, и ее решение протянуть руку помощи китайской компании ZTE объяснило смягчение позиции Китая. Такой поворот нашел понимание не у всех представителей американского эстеблишмента, но пришелся как раз кстати — ZTE после введения ограничений со стороны США оказалась на пороге банкротства.

ZTE в прошлом году согласилась выплатить США $1.2 для урегулирования претензий к ее деятельности в Иране и Северной Корее, однако уже при администрации Трампа стало известно, что компания нарушила условия сделки, что стало поводом для введения жестких санкций — США ввели мораторий на использование ZTE американских комплектующих сроком на семь лет. Ряд экспертов обращает внимание на то, что смягчение позиции по ZTE отчасти отвечает и интересам США: компания является крупнейшим клиентом американского производителя чипов Qualcomm.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399983 обязательна
Условия использования материалов