Инвестирование: Обвал рынка

23 мая 2018 utmagazine | Статьи
К сожалению, реальность инвестирования в акции такова, что неизбежно приходится переживать периоды обвала рынка. Ничто не вызывает такого психологического напряжения, как наблюдение за "спотыкающейся" ценой, когда каждый инвестор задается вопросом: "Вернется ли она на этот раз?" Правильного ответа, конечно же, не знает никто, однако история свидетельствует, что рынку свойственно восстанавливаться, каким бы медленным ни был этот процесс.

Каждый раз, когда рынок "спотыкается", некоторая часть инвесторов отказывается от намеченного плана и продает свои позиции, заставляя акции падать еще сильнее.

Держать, даже если рынок не радует

Долгосрочный инвестор должен обладать мужеством, чтобы сохранять свои позиции, даже когда рынок выглядит очень слабо. К долгосрочным обычно относят тех инвесторов, которые готовы заморозить свои средства хотя бы на пять лет. Если же деньги вам могут понадобиться раньше, не стоит делать упор на инвестирование в акции.

Спросите любого брокера, что происходит, когда рынок уходит в пике, и практически каждый ответит, что в такие периоды их телефоны раскаляются от звонков клиентов, желающих продать свои акции и забрать деньги. А ведь это - те самые клиенты, которых ранее брокер убедил в необходимости придерживаться стратегии покупки хороших компаний по хорошим ценам и удержания таких акций с целью роста капитала.

Деньги - очень чувствительная тема, а боязнь потерять - самая сильная человеческая эмоция. Тяжело и больно наблюдать за тем, как стоимость твоего портфеля падает вслед за рынком в (как кажется) бездну. Первой реакцией многих инвесторов является желание просто продать все позиции и вывести деньги с рынка. Однако практически всегда это было бы неправильно.

Как реагировать на изменение рынка

Как следует инвестору реагировать на очередное падение рынка?

При любых обстоятельствах, для принятия правильного решения нужно в первую очередь повторно изучить все компании, акциями которых вы владеете, и убедиться, что они по-прежнему соответствуют вашему общему плану инвестирования.

Если в компании произошли фундаментальные изменения, например она утратила свое экономическое преимущество или стала финансово нестабильной, то нужно всерьез задуматься над необходимостью продать ее акции, независимо от того, что делает рынок.

Долгосрочное инвестирование - ваша защита

Одна из немногих вещей, которую мы знаем о рынке акций наверняка, - это то, что он будет периодически падать и расти. Однако мы не можем знать, когда именно это будет происходить. Стратегия долгосрочного инвестирования обеспечивает максимальную защиту в периоды падения рынка и создает возможности для увеличения капитала, когда рынок растет.

Если у вас есть конкретная цель, для которой вы аккумулируете средства, то по мере приближения к ней следует постепенно выводить деньги с рынка. Это позволит избежать вымывания ваших активов, если произойдет очередное падение накануне того, как вам потребуются деньги. Так, в 2008 году рынок обвалился примерно на 50% и восстановился лишь к 2012-му.

Проводите переоценку инвестиций

Если целью вашего инвестирования не является накопление денег к определенному сроку, то, проведя переоценку компаний и убедившись, что они удовлетворяют требованиям, в соответствии с которыми вы их покупали, лучше оставаться в рынке, предоставив этим прекрасным компаниям делать то, что у них лучше всего получается.

Когда рынок начнет восстанавливаться, у вас будут прекрасные позиции, которые позволят поучаствовать в этом процессе.

Старая поговорка, популярная на Уолл-стрит, говорит, что на падающем рынке следует покупать, а на растущем - продавать. Хотя ее смысл очевиден, следовать данной рекомендации достаточно трудно. Для этого необходимо иметь мужество и уверенность. Но независимо от того, чувствуете ли вы достаточную уверенность, чтобы покупать на падении рынка, главный совет - пережидайте просадку, оставаясь в рынке.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21916-investirovanie-obval-rynka
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399998 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников