Рынок откроется снижением

Итоги торгов 22.05

Индекс МосБиржи: 2326,87 п. (-0,25%)

Индекс РТС: 1202,04 п. (+0,85%)

В деталях

На российском рынке акций во вторник, 22 мая, наблюдалась разнонаправленная динамика. В основном это было обусловлено продолжением укрепления рубля. При этом стоит отметить, что на нашем рынке наблюдается постепенное снижение объемов торгов. Вот уже второй день обороты в индексных акциях не дотягивают до 30 млрд руб., чего не было уже 7 недель, если не брать в расчет период майских праздников.

Активность на фоне геополитических факторов постепенно ушла, а на первый план выходит дивидендный сезон. Многие инвесторы собрали портфели из дивидендных бумаг и просто ждут закрытия реестров, что в общем и целом является разумной тактикой в сложившихся условиях.

Внешний фон вчера был в основном умеренно положительным благодаря росту мировых фондовых площадок и нефтяных цен. Однако стоит отметить достаточно резкую реакцию нашего рынка на малейшие нисходящие откаты ключевых мировых индикаторов.

Индекс МосБиржи накануне протестировал отметку 2320 п., но ниже не пошел. Напоминаю, этот рубеж выступает промежуточной технической поддержкой, спуск ниже которой откроет дорогу к диапазону 2270-2290 п. Начало реализации такого расклада при сегодняшнем слабом фоне, на мой взгляд, весьма вероятно.

Рынок откроется снижением


Во вторник котировки нефти Brent вновь поднимались к многолетним максимумам около $80,5, однако этот уровень опять выступил разворотной точкой. После касания этого рубежа котировки развернулись вниз точно так же, как это было 17 мая. В результате закрытие сессии уже было ниже $80, так что техническая картина пока еще не указывает на актуализацию новых целей в районе $83,9-84,2. Эти рубежи станут новыми ориентирами в рамках восходящей тенденции лишь в случае закрытия сессии выше $80. Пока же Brent находится ниже $80, все еще сохраняются шансы на коррекционный сценарий. ближайшая техническая точка опоры расположена около $76.



Одной из причин отката во второй половине вчерашнего дня стало сообщение от источников агентства Reuters по поводу того, что Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) может принять решение о повышении добычи нефти уже на ближайшем заседании, которое состоится 22 июня

Пара USD/RUB тем временем успела опуститься на новые локальные минимумы. Вчера курс в моменте даже снижался чуть ниже 61. Учитывая внешней факторы, сегодня мы можем увидеть попытку локального отскока, например, в сторону 61,5-61,6. Однако в обозримом будущем все равно все еще сохраняются шансы на последующее сползание в сторону диапазона 60,5-60,3. Фокус внимания участников торгов на российском рынке акций в таком случае может переключиться с экспортеров на бумаги, которые не выигрывали от девальвации рубля. Это банковский сектор, представители телекоммуникационной отрасли, а также ряд энергетиков, которые платят относительно высокие дивиденды.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американский рынок после нашего закрытия во вторник снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра теряют 0,28%, нефть Brent в минусе на 0,75%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника более чем на 0,5%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400000 обязательна
Условия использования материалов