Цены нефти «ретестят» 80 долларов за баррель

Цены нефти во вторник с утра подрастали и вновь и по марке Брент вновь преодолели отметку в 80 долларов за баррель. Однако радость быков была недолгой – после достижения круглой отметки продажи стали перевешивать, В результате если европейская сессия по итогам дня еще завершилась с повышением цены, то американская сессия уже показала небольшой минус. Теперь на ценовом графике выше 80 долларов за баррель возвышаются лишь два небольших "пичка". Основной интригой остается вопрос о том, как долго цены смогут удерживать поднятую высоту.

Цены нефти «ретестят» 80 долларов за баррель


Возможно, что локально ценам определиться помогут выходящие сегодня данные по запасам и добыче нефти в США. Они позволят лучше оценить текущее состояние на рынке нефти и обновить экстраполяции на ближайшее будущее, поскольку дадут свежую порцию информации о развитии сланцевой революции в США. Напомним, что Американский институт нефти во вторник опубликовал свои оценки изменений запасов нефти. По их версии запасы нефти за неделю, закончившуюся 18 мая, снизились на 1,3 мб. (запасы бензина +0,98 мб; дистиллятов -1.3мб; запасы в Кушинге -0,822 мб). Прогнозы экспертов агентства Bloomberg были тоже не очень выразительными (запасы сырой нефти: -2,0мб; запасы бензина: -1,76мб; запасы дистиллятов: -1,0 мб; по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: -0,25 мб).

Кроме выходящих сегодня данных о запасах и добыче нефти в США, внимание рынков по прежнему будет приковано к тому, как реагируют мировые компании на предстоящие санкции к Ирану. На этом поле появилось уже достаточно много интересных новостей. Другим фокусом внимания остается отслеживание изменений настроений участников соглашения ОПЕК+. Сейчас эти изменения будут вылавливать на Петербургском экономическом форуме. А по мере приближения июньского саммита ОПЕК этот вопрос будет перетягивать пальму первенства у ожиданий и оценок в связи с предстоящими санкциями США по отношению к Ирану.

И в завершении - пара новостей от Росстата по рынкам энергоносителей. Средняя розничная цена бензина за неделю немного ускорила рост — с одного процента до 1,1% — и, по данным на 14 мая, достигла 41,28 рубля за литр. Основные составляющие роста цен топлива – повышение акцизов и рост цен нефти. Напомним, что когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Но теперь ситуация меняется и цены бензина растут быстрее инфляции.

А еще Росстат сообщил, что добыча нефти, включая газовый конденсат (ГК), в России в январе-апреле снизилась в годовом выражении на 1,1%, добыча газа выросла на 7,4%. В апреле добыча нефти и ГК в РФ составила 44,9 миллиона тонн, снизившись на 0,2% по отношению к апрелю прошлого года и на 3,2% по сравнению с мартом. Добыча газа в апреле составила 55,1 миллиарда кубометров. Показатель увеличился в годовом выражении на 16,8%, в месячном снизился на 6,1%.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400132 обязательна
Условия использования материалов