Инфляция подкосила фунт

Британская валюта в последние дни находится под сильным давлением. После слабых экономических данных предыдущих недель инвесторы не закладывали в цены надежду на повышение ставки Банка Англии даже на 0,25 пункта в текущем году, хотя ранее ожидали, что это произойдёт дважды в течение года.

Поэтому столь важными были данные по апрельской инфляции в Великобритании, вышедшие днём 23 мая. Это один из важнейших ориентиров для Банка Англии - индикатор готовности экономики к изменению ставки и необходимости этого шага.

Информация откровенно разочаровала. Основной показатель - индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении снизился до 2,4% против прошлого и прогнозного значения в 2,5%. ИПЦ по сравнению с мартом в 0,4% также оказался хуже прогноза 0,5%. Не порадовал и базовый индекс (без учёта волатильных цен на продукты и энергию). Он уменьшился год к году до 2,1% с 2,3% месяцем ранее, что хуже и прогноза в 2,2%.

Такая динамика ещё больше отдаляет вероятность более жёсткой политики Банка Англии. Тем более на фоне обеспокоенности будущими отношениями страны с Евросоюзом после Брекзита, а также вероятностью нового референдума в Шотландии об отделении от Великобритании.

В таких условиях необходимо поддержание мягкой стимулирующей политики регулятора с сохранением достаточно низких ставок и программы выкупа активов.

Поэтому реакция британской валюты была вполне адекватной. Даже несмотря на сильное снижение фунта практически без коррекции с середины апреля, плохие данные по инфляции спровоцировали дальнейшую распродажу. Пара фунт/доллар на новостях упала с уровня около 1,34 к 1,3350. Тем самым показала решительное закрепление ниже принципиального сильного уровня поддержки 1,3450 с малой вероятностью разворота движения вверх. Поэтому даже при возможной коррекции в дальнейшем на фиксации прибыли наиболее актуальным становится движение дальше вниз, к 1,33.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400160 обязательна
Условия использования материалов