Индикаторы волатильности. Какие из них наиболее часто используют трейдеры


Волатильность – это величина, которая показывает размер колебания цены того или иного инструмента на рынке. Этот показатель крайне важен, так как большая часть трейдеров занимается спекуляцией на финансовых рынках, зарабатывая на изменении цен, получая прибыль на разнице. Чем больше будет разница между максимальным и минимальным значением, чем больше колебания и чем чаще они происходят, тем больший потенциал прибыли на этом инструменте. Для оценки волатильности на рынке Форекс предусмотрен ряд индикаторов, самые популярные из которых входят в стандартный набор торгового терминала MetaTrader 4. В этой статье мы рассмотрим самые часто используемые из них.

Индикатор CCI Для выведения CCI на график его необходимо найти в папке «Индикаторы» и мышкой перенести на график. Появится он в новом окне под графиком цены. CCI имеет вид линии, которая колеблется в диапазоне, пересекаемом тремя уровнями: 0, +100 и -100. Крайние значения находятся на уровнях +300 и -300. Линия индикатора Форекс строится по принципу отклонения котировок от средних показателей цены. В настройках можно задать необходимый период и цену, за которую трейдер намерен отслеживать волатильность. Как применять данные CCI? Важно отслеживать выход линии индикатора за значения +100 и -100, которые являются сигналами входа в рынок (в первом случае – на покупку, во втором – на продажу).

Индикатор Average True Range (ATR) Average True Range также относится к стандартным индикаторам Форекс, и его легко можно найти в MetaTrader 4. Он показывает средний диапазон изменения волатильности. Выглядит, как и CCI, как линия, отображаемая в отдельном окне под графиком цены. О повышенной волатильности на рынке говорят высокие значения индикатора. Измеряется ATR в пунктах и показывает средний размер свечи за период, как правило, 14 дней. Стоит отметить, что для каждого рыночного инструмента значение ATR в пунктах будет индивидуальным

Как использовать ATR Применять стоит для следующих целей: 1. Среднее значение ATR берут за единицу отсчета при выставлении стоп-приказов в интрадей-стратегиях. Обычно стоп задается в размере 20% от ATR. 2. Для расчета объема открытия позиции. При повышенной волатильности возрастает степень риска, потому следует уменьшать лот. 3. При высоком значении ATR можно сделать вывод об окончании направленного движения цены и не входить в рынок на господствующей тенденции. Вместо этого надо ждать сигнала перелома тренда. Если же сделка уже открыта, можно фиксировать по ней прибыль. 4. При использовании в комплексе со скользящими средними можно отследить зарождение тренда и войти в его начале.

Полосы Боллинджера (Bollinger Bands) Этот индикатор Форекс представляет собой комбинацию из трех скользящих средних с разными периодами настройки.

Какой основной принцип применения линий Боллинджера Он основывается на расширении или сужении диапазонов между линиями. Если коридор расширяется, значит, наблюдается повышенная волатильность. В таком случае следует отметить положение цены относительно линий индикатора. Если после расширения коридора цена отталкивается от верхней линии Bollinger Bands, это следует расценивать как сигнал продажи, и открывать короткие позиции. И наоборот – при отскоке от нижней границы вверх актуальными будут покупки. Кроме того, сужение коридора Bollinger Bands тоже можно использовать как сигнал. При снижении волатильности цена консолидируется, после чего может произойти резкий скачок и выход из диапазона. Таким образом, следует готовиться к открытию сделки в направлении противоположной границы индикатора.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400174 обязательна
Условия использования материалов