ЦБ Турции экстренно повысил ставку — курс лиры резко вырос

Это случилось — Центральный банк Турции собрал волю в кулак и повысил ставку.

Центральный банк Турции, наконец, отреагировал на стремительное падение курса национальной валюты — регулятор сегодня провел экстренное заседание и повысил ставку на три процентных пункта с 13.50% до 16.50%. В ЦБ также назвали это действие «мощным монетарным ужесточением» и заявили о готовности в дальнейшем использовать все возможные инструменты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время выступал против повышения ставок, однако своей позицией и давлением на центральный банк он довел ситуацию до состояния, близкого к катастрофе. В итоге сегодня он был вынужден призвать население не менять лиры на иностранную валюту, заявив, что ее ослабление не соответствует фундаментальным факторам, а у государства есть возможности для предотвращения валютного кризиса. Стоит отметить, что в своей речи он избежал упоминания о повышении ставки.

Реакция валютного рынка на сюрприз со стороны центрального банка Турции оказалась бурной и позитивной. Курс турецкой лиры ранее сегодня упал к новым рекордным минимумам, однако теперь она оказалась единственной из основных мировых валют, кто завершает день ростом к доллару.

«Чистый эффект [решения ЦБ Турции] будет позитивен для банков», — отметили в BGC Partners, заметив, что дальнейшее повышение ставки на заседании ЦБ 7 июня также было бы позитивным для рынков.

Экспертное сообщество также положительно оценило уже давно назревшее решение регулятора. Повышение ставки поддержит рост стоимости заимствований, но стабилизация курса лиры и успокоение начавшейся на финансовом рынке паники будет иметь куда более значимый позитивный эффект.

ЦБ Турции экстренно повысил ставку — курс лиры резко вырос

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400203 обязательна
Условия использования материалов