Почему венесуэльские санкции страшнее иранских

С мирового рынка продолжают уходить лишние баррели. С начала года WTI подорожала на 19% в основном за счет усилий ОПЕК и перебоев в поставках.

Новые санкции США против Венесуэлы усугубят показатели добычи нефти в стране и сократят мировое предложение даже сильнее, чем ограничения в отношении Ирана, и это может придать свежий восходящий импульс ценам на черное золото.

С начала года цены на американскую нефть выросли более чем на 19%, до $72.13 за баррель. Это произошло по большей части благодаря действиям ОПЕК, а также перебоям в поставках. Эти движущие силы наряду с растущим мировым спросом обеспечили устранение профицита предложения, который в 2016 году отправил котировки под отметку $30.

От венесуэльских санкций пострадает не только Венесуэла

В этом месяце Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном и возобновить санкции в отношении ближневосточной страны, что повлекло волну беспокойства по поводу дальнейшего сокращения объемов добычи на глобальном уровне. Теперь же на этом фронте появился еще один риск, который может оказаться еще более масштабным, чем «иранский фактор». В понедельник Вашингтон объявил о новых санкциях, последовавших за переизбранием Николаса Мадуро на пост президента в минувшее воскресенье. Теперь, по мнению аналитиков, и без того удручающая ситуация с добычей нефти в этой южно-американской стране, усугубится.

«Физическое воздействие» ситуации в Венесуэле на мировой рынок нефти гораздо более существенно, чем в случае с Ираном, отмечает Кристиан Малек, аналитик нефтяного рынка в JPMorgan. В условиях санкций Венесуэле будет еще сложнее производить и экспортировать сырую нефть, что вынудит НПЗ искать новые источники тяжелых сортов, производимых в проблемной стране.

Падение добычи в Венесуэле обусловило повышение уровня соблюдения странами ОПЕК договоренностей об ограничении предложения. Сейчас страна производит почти на 550 тыс. меньше нефти, чем прописано в квотах в рамках сделки. Свободное падение производства углеводородов в Венесуэле уже отправило уровень соблюдения квот участниками соглашения к небывалым уровням, отметило МЭА в своем ежемесячном отчете, опубликованном на прошлой неделе. Потери от Венесуэлы и Мексики в совокупности составляют почти 40% от объемов, сокращаемых странами ОПЕК и их союзниками.

Многие аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение объемов производства в Венесуэле. Дэвид Файф, старший экономист Gunvor Group, отмечает, что нынешнее падение добычи в Венесуэле вкупе с потенциальным эффектом от новых санкций обусловят сокращение ниже 1 млн баррелей в день к концу текущего года.

Риски преувеличены, но Иран все не так страшен

Однако аналитики ClearView Energy Partners считают эти опасения преувеличенными. По их словам, администрация Трампа воздержалась от мер, которые бы оказали более прямое влияние на продажи нефти в проблемной стране, возможно, чтобы предотвратить дальнейший рост цен на нефть в начале летнего сезона вождения.

Но многие отраслевые аналитики, включая Малека, все же считают, что большую угрозу для мировых поставок представляет собой не Иран, а Венесуэла. Эксперт не прогнозирует никаких изменений в показателях экспорта нефти из исламской республики. По его словам, Тегеран обойдет американские экономические санкции за счет увеличения объемов экспорта в такие страны, как Турция и Индия.

Кроме того, ограничения в отношении Ирана, скорее всего, будут более скромными и менее масштабными в контексте их влияния на нефтяной рынок в сравнении с Венесуэлой. У стран есть 180 дней на то, чтобы сократить импорт нефти из Ирана. В противном случае они столкнуться с ограничением доступа к финансовым институтам США. И вряд ли некоторые крупнейшие клиенты Тегерана выполнят эти условия.

Предыдущие санкции в отношении Ирана повлекли сокращение предложения из этой страны на 1 млн баррелей в сутки, но в этот раз такого уровня взаимодействия на мировом уровне уже не будет, говорят аналитики.

ЕС до сих пор пытается спасти соглашение, чтобы продолжить покупать иранскую нефть, несмотря на то, что некоторые европейские гиганты, включая французскую Total, грозятся покинуть Иран, если не будет найден компромисс. Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, продолжает поддерживать ядерную сделку и в принципе не привык мириться с ограничениями США в отношении Тегерана.

Аналитики Citigroup отмечают, что в этот раз объемы предложения со стороны Ирана могут сократиться на 200 тыс. баррелей в сутки больше, чем предполагалось ранее. Недавно банк повысил свой прогноз по ценам на нефть на текущий год на $10 и теперь ожидает, что средняя цена составит $75 на фоне сочетания санкций против Ирана и Венесуэлы.

Венесуэле плохо, а будет еще хуже

Все аналитики сходятся в том, что дальнейшее сокращение объемов производства нефти в Венесуэле усугубит и без того глубокий экономический кризис в стране ввиду ее высокой зависимости от нефтяных доходов. Расширение санкций лишит страну возможности продавать свои иностранные активы и перекроет американцам доступ к покупке любых долговых обязательств, принадлежащих Венесуэле.

По оценкам МЭА, за последний год объем производства нефти в Венесуэле сократился почти на 23%. И темпы снижения только набирают обороты. В этом году показатели упали еще на 200 тыс. баррелей в день, до 1.42 млн, что является 15-летним минимумом в стране с самыми богатыми в мире нефтяными резервами.

Усугубляет ситуацию тот факт, что американский нефтяной гигант ConocoPhillips отсудил у государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA и теперь намерен взять под контроль ее производственные мощности в Карибском бассейне, что уже могло отразиться на экспортных возможностях PdVSA в Азии, отметил Алехандро Арреаза, экономист Barclays.

«Ожидалось, что темпы снижения производства замедлятся и затем стабилизируются, но этого не произойдет из-за ситуации с санкциями. Теперь логично предположить, что положение дел продолжит усугубляться, причем более стремительными темпами», - подчеркнул аналитик Commerzbank Карстен Фритш .
Источник http://www.wsj.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400207 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей