Неустойчивый оптимизм сменился страхом реализации рисков

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2296 п. (-1,35%)

Индекс РТС: 1175 п. (-2,27%)

О главном

Сегодня российские индексы на открытии понесли значительные потери, после чего весь день находились под давлением негативных сигналов с мировых фондовых площадок и рынка нефти. В итоге наши индексы завершили торги вблизи дневных минимумов в существенном минусе.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление геополитической напряженности

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российский фондовый рынок на открытии понес значительные потери, после чего снижение продолжилось. Данной динамике способствовало резкое ухудшение ситуации на мировых рынках, связанное сразу с несколькими глобальными рисками, опасения по поводу реализации которых в среду существенно возросли.

Это было спровоцировано в первую очередь скептическими высказывания президента США о торговых договоренностях с Китаем и о перспективах переговоров с лидером КНДР, что вернуло соответствующие страхи, ослабление которых еще недавно способствовало росту мировых фондовых рынков.

Кроме того, слабая экономическая статистика, вышедшая сегодня в еврозоне, а также девальвация турецкой лиры, – все это напомнило инвесторам о больших региональных проблемах, которые свидетельствуют о наличии существенных финансово-экономических рисков в мире.

Как отмечалось в предыдущих обзорах, оптимизм последних дней был достаточно зыбким и имел под собой сомнительную основу. Реакция мировых площадок на позитивные новости была, скорее, неоднозначной, а их рост – неустойчивым. Участники российского рынка также достаточно болезненно реагировали на малейшее ухудшение внешнего фона, что отражало неуверенность инвесторов в продолжении роста, и сегодня вылилось в активные продажи отечественных акций.

Таким образом, риски развития нисходящей тенденции остаются высокими, а мировые рынки сейчас уязвимы перед любыми негативными факторами, как новостного характера, так и в виде статистических данных, если они будут подтверждать усугубление проблем в мировой экономике.

Нефть удержалась от обвала

Сегодня нефтяные цены почти весь день консолидировались на отрицательной территории, неся умеренные потери. Данной динамике способствовали более слабое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в ночном отчете Американского института нефти, а также повышение доллара.

Данные Минэнерго США оказались еще более разочаровывающими: запасы нефти существенно выросли, вопреки ожидавшемуся снижению, а суммарные запасы нефтепродуктов также неожиданно увеличились. И лишь добыча, в отличие от предыдущих недель, показала незначительное повышение.

Первой реакцией на эту статистику было резкое падение нефти к недельным минимумам, однако к нашему закрытию котировки полностью отыграли данный импульс: Brent превысила верхнюю границу внутридневной консолидации, неся незначительные потери около отметки $79,4.

Мировые рынки охватил пессимизм

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии усиливали нисходящую динамику, но затем перешли к коррекции, которая ускорилась на старте американских торгов. В результате к нашему закрытию индексы в США теряли 0,2-0,4%, а NASDAQ вышел в символический плюс.

Кроме возврата рисков эскалации глобального торгового противостояния, снижению американского рынка акций способствовали позитивные данные по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США, усилившие опасения относительно более быстрого повышения ставки ФРС. Кроме того, в 21:00 МСК будут опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам, из которых инвесторы могут получить сигналы о дальнейшей политике американского регулятора.

Европейские фондовые рынки сегодня понесли более серьезные потери, в результате чего индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 1,1%. Помимо обострения геополитических и торговых рисков, снижению европейских площадок способствовали опубликованные сегодня данные о деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны и ее отдельных стран, оказавшиеся в большинстве своем хуже ожиданий.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Дикси, повысившиеся на 3,34% благодаря информации о цене принудительного выкупа бумаг ритейлера.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail +1,5%; ТМК +0,94%; En+ +0,83%.

Лидерами снижения сегодня стали привилегированные акции Башнефти, упавшие на 5% из-за разочаровывающего размера дивидендных выплат за 2017 год.

На фоне снижения нефти негативную динамику в среду продемонстрировали и другие представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п -3,24%; Лукойл -2,22%; Роснефть -2,04%; Татнефть ап -1,8%; Татнефть ао -1,74%; Новатэк -1,13%; Сургутнефтегаз -1,1%.

Под давлением находились акции сектора электроэнергетики: Россети -2,9%; Юнипро -2,33%; Энел Россия -2,12%; ОГК-2 -1,93%; Интер РАО -1,5%.

Несмотря на хороший отчет по МСФО за I квартал, акции МТС упали на 2,1% из-за опасений по поводу затрат на исполнение так называемого «закона Яровой».

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Лента -3,6%; ОВК -3,3%; Сбербанк -2,04%; Аэрофлот -1,8%; Мечел ап -1,77%; Яндекс -1,7%; Polymetal -1,55%; Сбербанк ап -1,5%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400221 обязательна
Условия использования материалов