Ситуация в нефти и коротко по рынку


Это ролик о том почему нефть стали покупать 23 мая после пролива на сверхмедвежьей стате по ней. И коротко по нашему рынку. Видео ролик и сокращённая текстовая версия ниже для любителей текста:

Итак, поскольку рынки оставались в той логике которую описывал ещё в прошлый понедельник пока особо ничего нового писать не приходится, но… В среду произошли очень интересные события на рынке нефти. Которые могут существенно повлиять на наш рынок.

Вечером вышла сверхмедвежья статистика по нефти. С одной стороны я её опасался, поскольку бычий тренд в нефти очень силён, на сайте сбрасывали информацию с блумберга что вторыми по популярности опционами в нефти сейчас являются ставки на то что brent превысит отметку в 100$ в течении следующих 12 месяцев. Вчера же множество инвест. домов выпустили очередные прогнозы с повышением цен на нефть. Так что выкупить пролив на стате могли запросто.

С другой стороны я сам считаю сейчас нефть достаточно переоцененённой, так что я надеялся что достаточно негативная стата сможет переломить эту динамику. Стата вышла супернегативной. Запасы выросли почти на 6 млн. баррелей, в то время как ожидалось вообще сокращение их в пределах 1-2 млн.

В моменте после статы мой шорт нефти вёз мне 3% профита. И после такой статистики нефть внезапно выкупили на 2% вверх, отобрав большую часть профита. (я не крыл шорты на проливе на стате.)

Что же произошло ? В наших новостных лентах на этот счёт не было вообще ничего. Я залез на американские новостные ленты… И тоже ничего не нашёл даже в блумберге как ни странно. При этом было очевидно, что выносят именно брент. Поскольку американская нефть была на уровнях ниже чем она была до статы, брент же вынесли на 1% выше этих уровней. Спред вырос до максимальных значений за последнее время. Т.е. было очевидно, что крупные игроки что-то знают и играют какую то конкретную информацию… И тогда я полез на арабские новостные ленты :)

И вот там то было много чего. Как оказалось после выхода американской статы вышел целый ряд новостей касающихся Ирана и ситуации на ближнем востоке. В частности:

«Шамхани (Я так понял, это тот что является секретарём сов. беза Ирана) заявил, что Иранская ракетная программа не подлежит обсуждению.» — а её «обсуждение» было одним из условий Трампа.

Далее Шамхани заявил, что они и далее будут поддерживать Хамаз, Хезбаллу и Исламский джихад. Что они не собираются уходить из Сирии, что Вашингтон не осмелится нанести удар по Ирану и было ещё много интересных заявлений. В частности дежурные угрозы Израилю если тот продолжит нападения на Сирийскую территорию, а также что любые провокации со стороны США в персидском заливе будут встречены очень жёстко.

Далее спустя несколько часов уже Хаменеи выступил с заявлениями что европа должна выполнить ряд требований Ирана для сохранения ядерной сделки в частности гарантировать покупку нефти, европейские банки не должны участвовать в американских санкциях и т.д. Иначе Иран выйдет из ядерной сделки. При этом ЕС фактически должен компенсировать урон который понесёт Иран из-за американских санкций.

И хотя тот же министр иностранных дел Германии в очередной раз заявил что ЕС остаётся приверженным сделке. Не очень понятно насколько ЕС готов выполнять именно требования Ирана в этом вопросе. Иран выдвинул семь условий сохранения этой сделки.

Именно на этих всех заявлениях и улетела вверх нефть. Это то о чём я писал ранее — геополитическая рулетка, которая пока не имеет ничего общего с фундаменталом, а является поводом для спекулятивной игры.

К каким мыслям это нас приводит по нефти и нашему рынку.

Я по прежнему считаю, что нефть в моменте слишком дорогая. А наш рынок пока находится в медвежьей логике, что и подтвердило снижение среды. Но на рынке нельзя загадывать на 100%. Поэтому сейчас в голове нужно постоянно держать две вещи — что в нефти крупные игроки могут играть в свои большие игры с опционами и т.д. фактически ставя на войну с Ираном или как минимум обострение например. А так же на ситуацию вокруг Венесуэлы. Поэтому уход нефти снова выше 80 мы как минимум исключать не можем и если профит от шортов отберут полностью к этому нужно относиться спокойно, на рынке всякое бывает.

Но что существенно, мне кажется что на нашем рынке крупные игроки в этот самый уход не особо верили. И если он действительно состоится, то рынок может не взять отметку в 1170 по ртс. О её важности я писал утром в среду и что быки попытаются её не сдать тоже. Я не особо верил в то что рынок сможет пробить уровень в среду и ставил в этом деле на чатверг и нефть. В среду действительно на уровне ртс встретило достаточно сильную бычью поддержку и закрылось на отметке 1174 так и не пробив 1170.

Общий вывод:

Поэтому как и писал ранее четверг 24 мая на нашем рынке может быть достаточно решающим днём. Если рынок не возьмёт 1170 и мы увидим видимо в этом случае нефть над 80 долларами, возникнет угроза захода на хаи в этом случае лучше не жадничать и прекрывать шорты как по нашему рынку, так и по нефти отдав рынку профит. До того как это произошло ИМХО целесообразней пока шорт держать. Поскольку логика рынка говорит о падении, рост же будет скорее эксцессом вызванным геополитикой.

С забора я бы советовал не лезть в рынок и шортить пробой 1170 по ртс с короткими стопами по уровню. Примерно тоже самое с нефтью где уровнями стопом могут служить последние хаи.

В войну с Ираном пока я особо не верю. Об этом будет подробней в видео.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/472872.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400292 обязательна
Условия использования материалов