«Дочка» Сбербанка готовит первое легальное ICO в России

24 мая 2018 Financial One | Новости
Sberbank CIB, корпоративно инвестиционный бизнес Сбербанка, и Национальный расчетный депозитарий (НРД) объявляют о намерении совместно протестировать на регулятивной площадке Банка России технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO), говорится в совместном релизе.

Эмитентом выступит компания Level One, управляющая крупнейшим коммерческим лекторием в Москве.


Регулятивная площадка Банка России была запущена в апреле этого года для пилотирования и быстрого внедрения новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. Оценка сервисов и технологий, проходящих пилотирование осуществляется Банком России совместно с заинтересованными государственными органами, профильными ассоциациями и институтами развития.

Первую сделку с использованием токенизированных активов планируется осуществить к концу лета 2018 года. Учет токенов и расчеты при их выпуске и обращении планируется впервые осуществлять с использованием инфраструктуры финансового рынка – Национального расчетного депозитария. Sberbank CIB выступит в качестве координатора размещения и якорного инвестора выпускаемых токенов Level One, НРД выступит кастодианом сделки, осуществит хранение цифровых активов, их регистрацию и учет.

Работа над пилотным проектом на регулятивной площадке позволит Sberbank CIB и НРД оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения. В дальнейшем опыт и экспертиза Sberbank CIB в России позволит придать отечественным ICO дополнительную прозрачность для традиционных инвесторов и обеспечить высокое качество организации и проведения такого рода сделок.

Планирующееся принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» позволит Sberbank CIB и НРД масштабировать полученный опыт по привлечению финансирования путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

«Sberbank CIB считает высокоперспективным российский рынок ICO. Многие клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы намерены активно продвигать данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций», – комментирует старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

«Национальный расчетный депозитарий исповедует прагматичный подход в части FinTech. Нашей конечной целью является создание фундаментальной основы для развития цифровой экономики в стране и появление нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке. Вместе с лидерами рынка мы реализуем проект по созданию инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой, – принципиально важное условие для прихода на этот рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации», – отметил предправления НРД Эдди Астанин.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400317 обязательна
Условия использования материалов