Иностранные инвесторы стали воспринимать Россию как “тихую гавань”

Для крупнейших мировых инвесторов в долговые бумаги потребовалось не тук уж много времени, чтобы понять, что российские облигации не так уж и “токсичны”.

Прошло чуть более 1,5 месяца после введения санкций со стороны США, как некоторые трейдеры вновь захотели покупать российские облигации. Россия обогнала всех конкурентов среди стран с развивающейся экономикой. За это время долларовая доходность вложения в ОФЗ составила 3%, в то время как потери от покупки бумаг Южной Африки превысили 3%, Польши – 4,3%, Бразилии и Мексики – 6%, Турции – 18,5%.

Долларовая доходность долговых бумаг (%, месяц)

Иностранные инвесторы стали воспринимать Россию как “тихую гавань”

Источник: Bloomberg

Напомним, что знаменитый инвестор Джим Роджерс воспользовался падением бумаг для их покупки. Аналитики Societe Generale SA отмечают, что их клиенты и вовсе начали рассматривать российский рынок как “защитную гавань” на фоне обострения политических рисков в Турции и Еврозоне, передает агентство Bloomberg.

Резюме от Investbrothers

В 2008 г. российский рынок тоже воспринимался инвесторами как “тихая гавань”, однако в последствии его обвал был гораздо сильнее, чем в многих других странах.

Наша экономика не столь сильна, чтобы противостоять глобальному давлению. Если западные страны продолжат вводить новые санкции, ограничивая инвестиции в российские бумаги, то привлекательность наших активов заметно снизиться.

Но в то же самое время если рублю удастся удерживать текущие позиции в течение нескольких месяцев и это будет сопровождаться затишьем новостного фона вокруг России, то приток средств может возобновиться.

Также хотелось бы отметить, что сейчас в мире нет никаких “тихих гаваней”, а присвоение активу данного ярлыка бывает опасным.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400335 обязательна
Условия использования материалов