Греф извинился за отчет уволенного аналитика перед другом Путина

24 мая 2018 Financial One | Новости
Глава Сбербанка Герман Греф звонил Геннадию Тимченко, чтобы извиниться за отчет уволенного аналитика, пишет The Bell с Петербургского международного экономического форума.


«Мне лично все равно, я это … не читаю», – прокомментировал ситуацию Тимченко, которого Президент России Владимир Путин называет своим другом.

Греф сказал Тимченко, что виновные уже уволены.

На этой неделе стало известно об увольнении одного из авторов аналитического отчета Александра Фэка. Следом за ним ушел из Sberbank CIB по соглашению сторон и руководитель аналитического подразделения Александр Кудрин.

«Пощекотать гигантов» (Tickling Giants) – именно так называется отчет от 8 мая – решил не только Александр Фэк, но и его коллега Анна Котельникова.

Часть обзора, посвященная «Газпрому», сводится к тому, что компания могла бы стоить существенно дороже, если бы действовала в интересах акционеров, а не «друзей Путина» в лице подрядчиков. Речь идет о строительстве газопроводов в Китай и Европу, а конкретнее – о компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев объяснил причины произошедшего: «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм».

Буланцев сказал, что опубликованный 8 мая доклад была распространен с нарушением регламента согласования. «Согласившись с нашими доводами, автор отчета согласился с 23 мая покинуть компанию», – добавил он.

Год назад внимание общественности привлек доклад Александра Фэка о «Роснефти» и ее руководителе Игоре Сечине, но тогда увольнение не последовало.

Отчет назывался «Поговорим об Игоре» (Rosneft: We Need to Talk About Igor). Его основная идея, что под управлением Сечина «Роснефть» стала неэффективной и тратит слишком много денег на невыгодную для акционеров экспансию. Тогда Буланцев тоже извинялся перед «Роснефтью» за то, что «отчет был подготовлен с грубым нарушением принятых стандартов качества аналитики».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400371 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей