Станет ли Италия новым очагом долгового кризиса в Европе?

Европейское сообщество внимательно следит за ситуацией в Италии. Коалиционное соглашение партий «5 звезд» и «Лига» привело к распродажам суверенных бондов страны и разговорах об угрозе нового долгового кризиса в Еврозоне.

В минувшую среду президент Италии Серджо Маттарелла предоставил мандат на формирование правительства Джузеппе Конте, кандидатуру которого выдвинула коалиция партий «Лига» и «Пять звезд». Рост влияния в правительстве популистских партий, придерживающихся евроскептических взглядов, беспокоил ЕС и раньше.

В частности, курс на улучшение взаимоотношений с Россией и жесткая политика в отношении мигрантов противоречит позиции ЕС. Однако они же существенно повысили рейтинг этих партий, которые получили примерно равное количество голосов. Не договорившись о том, чей кандидат займет пост главы кабинета министров, партии пришли к соглашению о формировании коалиционного правительства и выдвижении на пост «третьего лица», которым и стал Конте.

Новое коалиционное соглашение «Лиги» и «5-звезд» еще больше усилило опасения по поводу столкновения Италии с позицией ЕС. Многие предложения представляют из себя, по сути, шаги к выходу Италии из зоны евро. Пересмотр соглашений с ЕС, уменьшение взносов в бюджет ЕС, ограничение участия в НАТО и выпуск долговых расписок правительства (векселей), которые, могут стать первым шагом к созданию валюты, параллельной евро, могут еще больше усилить напряженность в отношениях Рима и Брюсселя.

Помимо таких политических шагов, коалиционное соглашение содержит ряд экономических предложений, которые вызвали сомнения инвестиционного сообщества в дальнейшей финансовой устойчивости страны.

Программа правительства по снижению налогов, отмене пенсионной реформы и введению безусловного дохода (ежемесячного пособия бедным итальянцам в размере не менее 780 евро), оценивается экономистами в дополнительные 125 млрд евро для бюджета страны. При этом нет ни слова о том, как планируется погашать уже существующий крупный долг.

Италия имеет долговую нагрузку, одну из самых высоких в Еврозоне. Госдолг страны, достигший 132% ВВП (второе место после Греции), вызывает опасения относительно финансовой устойчивости и угрозы долгового кризиса при росте расходов. Высокая оценка рисков выражается в стремительном росте доходностей итальянских суверенных бондов и кредитных дефолтных свопов (CDS) на них.

Станет ли Италия новым очагом долгового кризиса в Европе?


Еще на прошлой неделе доходности по 2-леткам были в отрицательной зоне, а в минувшую среду приблизились к максимумам последних двух лет. Аналогичная картина стремительного роста наблюдается и в остальных суверенных бумагах. Рост доходностей по гособлигациям в перспективе может увеличить расходы на рефинансирование и ухудшить без того сложную бюджетную ситуацию.

Эксперты опасаются, что при таком подходе к бюджетному планированию Италия может превратиться во «вторую Грецию» для Еврозоны. Стоимость CDS на суверенный долг Италии, представляющих, по сути, страховку от дефолта, стремительно выросли на фоне последних событий.

CDS на 5-летние госбонды Италии достигли на этой неделе 7-месячного максимума



Все эти индикаторы указывают на реальные опасения инвесторов относительно финансовой стабильности в еврозоне. Однако есть и мнения, что риски слишком преувеличены.

В вопросе формирования правительства президент Италии имеет не последнее слово. Согласно процедуре формирования правительства, получивший назначение премьер (Конте) предлагает кандидатуры министров, а президент (Маттарелла) может утвердить или не утвердить конкретного человека.

Ранее Маттарелла не раз говорил о важности и незыблемости «европейских параметров» для будущего Италии. Политологи отмечают, что вряд ли президент так просто утвердит на ключевых постах людей, которые поведут страну в противоположном направлении.

Кроме того, ряд экспертов справедливо утверждают, что предвыборная политика радикалов и реальные действия в составе правительства часто различаются. Получив должности при поддержке населения, министры могут впоследствии скорректировать свою позицию.

Таким образом диалог нового итальянского правительства с Брюсселем представляет из себя одну из главных интриг ближайших месяцев. Есть мнения, что большинство радикальных предложений нового правительства отпадут после переговоров на саммите лидеров ЕС в конце июня. Тем не менее, Италия является третьей по величине экономикой в еврозоне и отказывать ей в уступках будет сложнее, чем Греции, из-за её значимости для общеевропейской стабильности
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400378 обязательна
Условия использования материалов