Для покупок доллара все меньше оснований

На текущей неделе американская валюта переписала максимум на рынке форекс по отношению к евро, к британскому фунту и к японской иене. Тренд на укрепление доллара, активно стартовавший в середине апреля, по инерции продолжается, но движения в рамках этого тренда становятся все более откровенно вялыми и неустойчивыми.

"За относительно несильными волнами укрепления доллара следуют, как правило, в тот же день и волны откатов, то есть волны скорого снятия прибыли с движения. Участники рынка явно не ставят сейчас перед собой далеких целей, потому что для ухода в доллар остается все меньше оснований. Доходность по казначейским облигациям США, показав 18 мая привлекательный пик на уровне 3,128% годовых, опустилась к утру 24 мая снова чуть ниже "магической" величины 3%. Одновременно поводов для более активного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом году откровенно мало: инфляция в США ускорилась было, по данным апреля, но дальше в мае не выросла вопреки ожиданиям оптимистов. А ФРС подает достаточно слабые сигналы, что ее может беспокоить перегрев.

Вот и последние протоколы заседания от 1-2 мая, опубликованные минувшим вечером среды 23 мая, скорее добавили аргументов "голубям", чем "ястребам". В протоколах говорится, что умеренный "перелет" (overshoot) в показателях инфляции может оказаться в моменте даже полезным. А следовательно, ФРС может дать инфляции подрасти с запасом, не спеша активно с ней бороться с помощью "лишних" подъемов ставки. Большинство членов комитета по открытым рынкам FOMC посчитали, что поднять ставку можно "скоро", если "оценка перспектив останется той же", не дав фактически никаких более конкретных указаний на июнь и даже не ободрив рынки какой-нибудь формулировкой вроде "в ближайшие месяцы". Отмечено и "мало свидетельств перегрева рынка труда или давления в данных по зарплатам". "Некоторые" члены комитета выразили озабоченность сравнительно низкими инфляционными ожиданиями. Словом, негусто, и чего-то специфически хорошего в пользу решительного наступления доллара и дальше в текстах ФРС явно не содержится. Очевидно, в этом и состояла цель их месседжа рынкам: скорее притормозить пока рост доллара, нежели его ускорить.

Так, собственно, и произошло, особенно в парах USD/JPY и EUR/USD. Фондовые рынки большую часть дня среды дорожали в ответ на слова Трампа, что он не удовлетворен на самом деле ходом торговых переговоров с Китаем и что все еще там впереди. Это быстро вызвало в моменте укрепление иены и франка - и против евро, и против доллара. А европейская валюта вообще все более настойчиво "присматривается" к возможному дну по EUR/USD где-то между уровнями 1,15 и 1,17. Неудивительно, ведь эти уровни являют собой технически уровни 38,2% и 50% отката по Фибоначчи от всего роста пары от 1,0340 с января 2017 г. до 1,2555 в феврале 2018 г. А фундаментально инвесторы держат в уме сворачивание политики "печатного станка" QE Европейским центральным банком в любом случае в этом году, будь то конец сентября или конец декабря.

Заметным исключением из общего правила можно считать разве что британский фунт, по которому вышла и реально более слабая собственная статистика по инфляции. В среду 23 мая данные по базовому индексу потребительских цен Core CPI в годовом исчислении показали только +2,1%. А это не только меньше +2,3%, по данным апреля, но и поддерживает 3-месячный нисходящий мини-тренд по этому базовому индексу инфляции, считая от пикового ее значения +2,7% в феврале… Аналогично и по полному индексу потребительских цен CPI: + 2,4% против +2,5% месяцем раньше, но суть даже не в этом: важнее, что индекс снижается от +3,1% в декабре уже 5 месяцев подряд. Впечатление, что про подъем ставок в Англии можно пока забыть: инфляция не дает к тому ни малейшего повода. А накануне на парламентских слушаниях представители банка Англии высказывались нарочито расплывчато, не желая давать четких ориентиров или обнадеживать рынки ни количеством, ни сроками подъема ставки в ближайшие 3 года.

Но даже и по фунту движение пока ограничено в размере. В ожиданиях последних недель и так были заложены не слишком активные планы Банка Англии — ну и банально, цены немало прошли с середины апреля: продавать по 1,33 не то же самое, что по 1,43... Наконец, при желании и в последних данных можно отыскать немножко позитива. Цифры по месяцу (майские к апрельским) все же +0,4% против +0,1% месяцем раньше, хотя и все равно ниже ожиданий +0,5%, но некая скорость роста цен в одном месяце налицо. Проявился рост и в розничных ценах плюс в отпускных ценах производителей, правда, он не сопровождается такой же сильно положительной динамикой в закупочных ценах. Однако в совокупности и эти "мелочи" внушают части краткосрочных игроков на рынке кому надежды, а кому и опасения, что поводы для изменений в настроениях при случае могут найтись и дать о себе знать и в паре GBP/USD, особенно к тому моменту, когда доллар созреет к новому снижению в других валютных парах".
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400390 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей