Сельское хозяйство может стать драйвером коммерциализации генного редактирования

Генное редактирование CRISPR-Cas9 позволяет ускорять выведение новых сортов сельскохозяйственных растений, что может быть особенно актуально в регионах с высокой плотностью населения и потенциальным дефицитом продовольствия. Вероятно, именно востребованность в сельском хозяйстве быстрых и точных генетических модификаций станет катализатором коммерческого использования CRISPR-Cas9.

Недавно международная группа ученых из США и Китая представила выведенный в лаборатории сорт риса, который имеет на 25-31% большую урожайность, чем изначальный образец.

Сложность работы состояла в том, что полтора десятка генов растения одновременно отвечают и за устойчивость к неблагоприятным факторам, и за ограничение роста. Проще говоря, эволюция защитила растения от неблагоприятной внешней среды, но за счет урожайности.

Преодолеть эту проблему удалось только с помощью генетической модификации CRISPR-Cas9. Ученые создали рис, способный противостоять стрессам, так же, как исходный образец, но при этом обладающий повышенной урожайностью.

Чтобы добиться такого результата, ученые должны были воздействовать на некоторые из 13 генов, которые связаны с фитогормонами роста растений. Но только использование методов CRISPR-Cas9 позволило исследователям модифицировать сразу несколько генов за относительно короткий срок и добиться требуемого результата. Методами обычной селекции такого результата, по мнению ученых, добиться было бы невозможно. Таким образом, исследователи доказали, что именно CRISPR-Cas9 является методом, который может поднять выведение сортов сельскохозяйственных растений на новый уровень – ускорить этот процесс и сделать его более направленным. Успехи исследователей в сфере растениеводства могут ускорить начало коммерческой эксплуатации CRISPR-Cas9, как минимум в сфере сельского хозяйства.

Потенциальными бенефициарами коммерческого использования технологии станет компании, которые уже имеют патенты на разные методы использования CRISPR. Среди них CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ), Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ).
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400391 обязательна
Условия использования материалов