Инвесторы пока не спешат активизировать продажи

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2294 п. (-0,07%)

Индекс РТС: 1174 п. (-0,09%)

О главном

Сегодня российские индексы большую часть дня умеренно снижались на негативном внешнем фоне. Однако нисходящая динамика отечественных индикаторов была достаточно сдержанной в сравнении с тенденциями, наблюдавшимися на мировых рынках. В итоге российские индексы закрылись в небольшом минусе недалеко от двухнедельных минимумов.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски усиление геополитической напряженности

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх и повышались некоторое время благодаря существенному росту американского фондового рынка и нефтяных цен, произошедшему уже после завершения наших торгов в среду. В начале нашей сессии мировые площадки также подавали умеренно позитивные сигналы, но затем ситуация начала постепенно ухудшаться.

В результате российские фондовые индикаторы демонстрировали сдержанное снижение на протяжении большей части торгов, закрывшись в небольшом минусе. Индекс МосБиржи в конце сессии обновил двухнедельный минимум, индекс РТС завершил торги вблизи данного уровня.

Кроме негативных сигналов с внешних рынков, падению российских акций способствовало усиление санкционных рисков в связи с соответствующими заявлениями американской стороны, прозвучавшими в начале недели. Вместе с новыми сообщениями международной следственной группы, расследующей падение Боинга на украинской территории в 2014 году, все это создавало не самый лучший фон для участников отечественного рынка.

Тем не менее, российские фондовые индикаторы в четверг держались достойно, учитывая воздействие столь серьезных и многочисленных негативных драйверов, и выглядели сильнее многих зарубежных площадок. Стоит отметить, что развивающиеся рынки сегодня в целом даже показали сдержанный рост: индекс MSCI EM сумел вчера отстоять важную поддержку 1130 п., отскочив от нее и прибавив в четверг около 0,2%.

Однако в целом ситуация для рисковых активов остается достаточно опасной, поэтому обострение одного из факторов, давящего на рынки в последние месяцы, может спровоцировать очередную волну активных продаж. В то же время для начала устойчивого роста фондовых площадок необходим прогресс по многим проблемам, как геополитическим, так и имеющим финансово-экономический характер.

Нефть перешла к консолидации

Большую часть российской сессии нефтяные цены планомерно снижались, теряя в середине наших торгов почти 1,5%. Но к их закрытию нефть существенно сократила потери, котировки Brent находились вблизи отметки $79,3, снижаясь на 0,6%.

Давление на нефтяные цены продолжает оказывать неопределенность, связанная с возможным увеличением добычи нефти участниками соглашения о сокращении производства, решение о котором может быть принято на ближайшей встрече ОПЕК+, которая состоится 22 июня.

Геополитика спровоцировала продажи на мировых рынках

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии пытались расти, но во второй половине торгов перешли к снижению, которое усилилось после сообщения об отмене встречи президента США и лидера КНДР. В моменте индексы теряли около 1%, однако к нашему закрытию скорректировали потери до 0,4-0,7%.

Европейские фондовые рынки в четверг большую часть дня поступательно снижались, существенно отскочив лишь к закрытию. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,52%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции металлургического сектора: НЛМК +2,2%; ММК +1,98%; Русал +1,8%; Северсталь +1,74%.

Акции Магнита поначалу уходили вниз на новости о продаже части пакета его акций, принадлежащего ВТБ, новому инвестору, затем перешли к уверенному росту, впервые с февраля этого года приблизившись к уровню 5350, но к закрытию существенно откатились от него, по итогам торгов прибавив 1,54%.

Также значительно лучше рынка завершили сессию четверга: Распадская +1,77%; Алроса +1,5%; Фосагро +1,35%; Русгидро +1,26%; Детский Мир +1,15%.

Аутсайдерами четверга стали обыкновенные акции Мечела, упавшие на 4,57% из-за слабых финансовых и операционных показателей за I квартал. Привилегированные акции компании на этом негативе потеряли почти 2%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: X5 Retail -3,13%; МТС -1,58%; Татнефть ап -0,97%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400422 обязательна
Условия использования материалов